Коломенское- часть1

Jan 30, 2019 14:09

Спешу отчитаться перед собой и вами, кто еще обитает на просторах жж - первая прогулка по усадьбам состоялась. Вот здесь я писала о своих наполеоновских планах, а вот здесь был анонс о самой прогулке.
Гуляла я одна, потому как желающие, которые хотели составить мне компанию, в последний момент изменили свои планы. Да, честно говоря, я и не ждала, что кто то придёт. Это всегда так бывает, сначала все дружно загораются идеей, но потом к моменту воплощения одолевает лень, понос, золотуха и другие сопутствующие факторы. Главное, что бы все были живы и здоровы, а желание потом как нибудь восстановится.
В общем, в 13.15, даже в 13.20 я выдвинулась в сторону входа в парк. Идти там пару минут.
От "центрального входа" сразу виден дворец царя Алексея Михайловича. Вот его то я и пошла осматривать. Попутно замечу, что накануне у нас был 36 часовой снегопад, так что сугробы были внушительные. Но как я предполагала, дорожки парка были уже расчищены, а при входе маленький, но активно работающий трактор, прочищал ещё и ещё. Дело в том, что снегопад продолжался. Не такой активный, но тем не менее. В общем во время всей моей прогулки изрядно мело, прекратился он где то за час до возвращения домой. Но было очень красиво!!!
В общем, обошла я дворец со всех сторон, конечно же пытаясь его сфотографировать. Он из серии "новодел", но построен в 2000-е по тем чертежам, которые приказала сделать императрица Екатерина II, когда было решено разобрать этот самый дворец за ветхостью. Стоит он не на историческом месте, и не ориентирован как раньше - просто построили себе и построили. Но для общего понимания какие раньше были царские терема - вполне себе нормальный "экземпляр".




После дворца (внутрь я не заходила) я пошла по самой длинной 1-й улице Дьякова Городища, той, что ближе к Москве-реке. Иногда мне попадались встречные прохожие, иногда меня обгоняли семейства с детьми на санках и ватрушках, из садов то и дело показывались лыжники. В общем людей было не особо, но и совсем одинокой я себя не чувствовала. Виды и справа, и слева весьма красивые, но внутрь садов я не ходила, потому как там еще не почистили дороги, да и любоваться садами лучше по весне - так что будет у меня еще одна там прогулка во время цветения. Прогулка с обязательной длительной фотосессией, "пикником на обочине" и просто созерцанием летящих лепестков - чем мы хуже японцев с их любованием цветущей сакурой?


Рано или поздно, дорога уперлась в ворота местного кладбища. Да, есть в Коломенском и такое, все же эти территории не только царская резиденция, но еще тут было несколько населенных пунктов - самое известное это самое Дьяково. Быть может где то вы в книгах или учебниках слышали такой термин: дьяковская культура. Это культура древнего человека, примерно ранний железный век - лет эдак 700-500 до Рождества Христова. Она описывает поселения древнего человека на территории вокруг Москвы: Тверской, Вологодской, Владимирской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Смоленской областей, ну и в Москве конечно. Так вот назвали её по имени этого самого села Дьякова, на территории которого проходили первые раскопки. Так что люди селились тут с незапамятных времен.


Село это дано уже влилось в территорию Москвы, но погост остался. Правда его тоже основательно подкорректировали экскаваторами к Олимпиаде-80. Так что остались те могилы, что были внутри ограды. Но самое интересное, что там стоит офигительный (пардон) храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Вот в него то я и зашла. И пробыла там изрядно. Он мне очень понравился, и снаружи и внутри, так что даже уходить не хотелось. Ну и передохнула я минут 5 на скамеечке.
Храм построен во времена оны - историки до сир пор не могут определиться с точной датировкой, т.к есть несколько версий, я же напишу три самых популярных.
1.Построен он в честь рождения царевича Иоанна, тогда еще не Грозного, а всего лишь Рюриковича. Да и справедливости ради надо сказать, что царевичем он тоже тогда не был - а сыном великого князя, это уже он в свои 17 лет нарек себя царём. Так вот, крестили Иоанна в честь св. Иоанна Предтечи, день Усекновения главы которого приходился на 29 августа - сейчас это 11 сентября.
2.Храм выстроен на том месте, где отец Иоанна Грозного - князь Василий Третий узнал, что жена его беременна. Дело в том, что многие годы супружества были бесплодные, а наследник в роду должен быть, так что о его появлении и постились, и молились. И конечно же весть о ребёнке - это была новость номер один, ради такого можно было и храм выстроить. Тем более, что один из приделов этого храма освящен в честь "зачатия праведной Анны".
3.Храм выстроил сам Иоанн Грозный (ну в смысле по его указанию) в честь своего "венчания на царство". Вроде бы подходит по датировке с этим событием.


В общем, с датой постройки как всегда ничего не ясно, а я бы сказала, что и тёмно.
Ещё исследователи выдают версию, что быть может построили этот храм те же мастера, что и храм Василия Блаженного. Храм возведён по тому же принципу: центральный храм и к нему в облипку ещё 4 придела - это хорошо видно по "башням". И где то там на верхотуре такие же интересные загогулины из кирпича, как и в Покровском. Только историки сойтись во мнении не могут какой храм более ранний. Мне почему то кажется, что этот был первым, а потом уже мастера оторвались по полной программе в храме на Красной площади.

_____________________________________
Всё это я уже излагала в своих инстаграмных постах.
Так что кому интересно посмотреть фото и почитать - велкам туда.

Продолжение, надеюсь, будет. :)

православие, история, инстаграмм, музей, храм, Москва, путешествия, прогулкипомосквесшихой

Previous post Next post
Up