"Одну феечку однажды пробило на массу.
Ей пришлось сесть на диету - и все обошлось."
(с) Андрей Дукельский
Традиция вещь хорошая, и её нужно зело поддерживать! Мужик сказал, мужик сделал! Задолго ДО была запланирована поездка к ребятам в Ярославль, но ускорение ей придали Катин ДР и прекрасный праздник в Карабихе. Меня хлебом не корми, дай чего нибудь попраздновать.
Так что обеденной лошадью в понедельник выехала я их раскаленной Москвы в северные приделы. И через три часа с небольшим хвостом (в 18.01 для пущей точности) прибыла в Ярославль-главный. Кроме новенького розовенького чемодана я же девочка!, привезла я ещё и хорошую погоду. Вот Катеринка по привычке в тёплой кофте сидит (днем было +16 и дождь), а сейчас уже 26 и теплынь... Причем как снаружи, так и внутри...
И вот неправильно вы подумали, совсем неправильно! И не пили мы вовсе! А всё дело в том шикарнейшем угощении, которое сотворила Катерина с девочками. Да и вообще - каждый день там такие изысканные блюда подавались, что эти каникулы можно обозвать гастрономическим развратом путешествием!
Постараюсь ничего не переврать и всё рассказать.
В общем, в первый вечер мы отведали семейное Романовское "блюдо". Причем отведали так, что потом тихо стонали и клялись больше столько не жрать...
Это было невероятно вкусно!
Семейное блюдо Катиных родителей - это консоме с крохотными пирожками.
Консоме- это крепкий мясной бульон из смеси разных сортов мяса, хорошо уваренный, с сильным ароматом.
Между прочим, хотела я совсем про другое писать в этом посте, но после звонка к Катерине за уточнением рецептуры - поняла, что день завтрашний будет в другом рассказе, а пока пирожки и бульон.
Фотографий, конечно, не будет, фотограф пьян был ещё в Москве.
Итак, бульон.
Бульон в этой семье в маленьких кастрюлях не варят.
В этой семье даже кофе варят в кастрюлях. Так что для своей семьи - делайте поправку на количество.
Берём:
-говяжью ногу на кости - 1.5 кг
-свиную шею - 0.5 кг
Складываем всё в 8 литровую кастрюлю и ставим вариться на 2-3, а лучше 4 часа. На маленьком огне.
Как вода закипит, снимаем пену, закладываем специи по вкусу и желанию, опускаем среднюю луковку в шелухе, солим умеренно, и варим-варим-варим.
Как пройдут заветные 3-4 часа, снимаем, аккуратно процеживаем, вынимаем мясо и пропускаем его через мясорубку.
Кастрюлю моем, заливаем обратно бульон и оставляем до подачи на стол (когда его снова нужно будет разогреть до почти кипящего состояния).
Переходим к водным процедурам пирожкам.
Фарш делаем из вынутого мяса, которое замечательным образом отходит от костей. Крутим через мясорубку, добавляя туда спассерованный до прозрачности репчатый лук (2-3 средних луковицы). В фарш добавить пару половников бульона. что бы он был мягким.
Теперь тесто. Тесто делаем сразу, как только поставим вариться бульон. Ибо сроки!
1 пачку живых (!) дрожжей заливаем 0.5 литра теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и ставим на водяную баню. Дрожжи должны "загулять".
В это время - разбиваем в миску 2 яйца, добавляем по 1 чайной ложке соли и 1 чайной ложке сахара.
+ 200 мл. молока (стакан)
Перемешиваем.
Добавляем по чуть чуть муки - что бы тесто было "как на оладьи".
Когда дрожжи подойдут, добавляем их в наше тесто, перемешиваем, вливаем 0.5 стакана растительного масла, и опять же по чуть-чуть добавляем муку до консистенции "что б не прилипала к рукам".
На разделочный стол налить немного масла, растереть по поверхности, вытащить тесто из миски и вымесить его до состояния "упругого шарика" - при нажатии, тесто возвращается на место как "резиновое".
И ставим на 2 часа в теплое место. Как оно подойдёт обминаем его (Катя протыкает вилкой во многих местах), что бы оно "сдулось". И ставим подходить еще раз.
После второго раза, начинаем его разделывать.
Берем кусок величиной с кулак и формируем его "в сардельку".
"Сардельку" режем на кусочки величиной с пол куриного яйца. Кусочки растягиваем на ладони и закладываем по 1 столовой ложке (без верха) фарша. Защипываем, формируем пирожок.
Жарим всё это великолепие во фритюре. На сковородку наливаем растительного масла в один сантиметр, и в нём (хорошо разогретом) жарим пирожки.
К столу консоме подается в бульонницах + много нарезанной зелени. У нас же бульон был в больших кружках. И две огромных миски с пирожками.
И мы не устояли!!!
Это было так вкусно, что мы обожрались как щенки.
Стонали.
Так что знайте меру, или запасайтесь мезимом.
О моих гостеваниях в Ярославле можно читать по тегу Ярославль - там много рассказиков, и много ещё появится.
ЗЫ: Катя, читай рецепты, вноси правки - а то вдруг я что переврала?