Был я там недолго, по делу - на песцовой конференции. Красивые пейзажи. Суровый вулканический край, напоминает Камчатку. Живность - обычны гаги, лебеди-кликуны, серые гуси, скворцы (в городе), дрозды (рябинники? - в городе); прочие утки - кряква, крохали (средние?); орлан-белохвост; крапивник; бакланы (предположительно); тюлень (обыкновенный?); вездесущие овцы, лошади местной породы, коровы. Песцов не видел, что не удивительно, ведь их тут отстреливают круглый год. А жаль.
Считаются вредителями. Песцы разоряют гнёзда гаг (гагачий пух - важная статья дохода), иногда нападают на овец: http://www.bb.is/Pages/26?NewsID=28323 Местные фермеры считают, что песцов надо полностью истребить, иначе они уничтожат всех птиц и загрызут всех овец. Одно время такая политика проводилась на государственном уровне. В настоящее время песцы охраняются на полуострове Хорнстрандир.
Здравствуй, Марат! Постараюсь собраться с мыслями и написать что-то более-менее внятное, раз уж ты заинтересовался, так-то много крутящихся в голове записей не появились ещё на свет и откладываются в долгий ящик. Рад, что ты летом выбрался на заграничную конференцию (надо полагать, не без пользы), да и в текущей работе всё спорится. Почитав твои заметки, вспомнил, как в прошлом году вскрывал кайру и с неё по столу расползались в великом множестве клещи всех возможных калибров. Я был уверен, что подавил их всех, но не мои коллеги, которые упрекали меня, что я аккурат к ночи превращаю избушку в рассадник кровососов. Так или иначе, никто не пострадал. Всё же опасения коллег не были безосновательны. Приходилось мне читать, что орнитологи, работавшие на богатом птичьими колониями островке Арий камень, весьма страдали от птичьих клещей и ставили поэтому ножки кровати в ёмкости с водой.
Исландия - это нечто особенное. В Европе меня больше всего привлекали Скандинавы, Исландия и Швейцария. Всегда мечтал там побывать. Поэтому буду очень рад, если напишешь об этом месте. Конференция - тоже интересный вопрос: как в других странах проводят, откуда люди, чем народ интересуется и какие методы/идеи в тренде. А по поводу клещей, там всё не просто. На птице клещ - это не обязательно гематофаг. И не все гамазовые гематофаги способны прокусить кожу человека. Но всё же есть несколько таких. Наш завлаб рассказывал, что когда он плотно занимался гнёздами грачей (лазил за ними, снимал, разбирал), у него несколько раз были относительно лёгкие лихорадки. Так что эти клещи могут не только кусать, но и вирусы разносить. У нас вообще спать в том месте где работаешь - это дурной тон, т.к. мы в природных очагах работаем, поэтому вскрытия и очёсы - в рабочей палатке,а сон и отдых - в спальных палатках.
Comments 8
Reply
Красивые пейзажи. Суровый вулканический край, напоминает Камчатку. Живность - обычны гаги, лебеди-кликуны, серые гуси, скворцы (в городе), дрозды (рябинники? - в городе); прочие утки - кряква, крохали (средние?); орлан-белохвост; крапивник; бакланы (предположительно); тюлень (обыкновенный?); вездесущие овцы, лошади местной породы, коровы. Песцов не видел, что не удивительно, ведь их тут отстреливают круглый год. А жаль.
Reply
Reply
Местные фермеры считают, что песцов надо полностью истребить, иначе они уничтожат всех птиц и загрызут всех овец. Одно время такая политика проводилась на государственном уровне. В настоящее время песцы охраняются на полуострове Хорнстрандир.
Reply
Reply
Reply
Постараюсь собраться с мыслями и написать что-то более-менее внятное, раз уж ты заинтересовался, так-то много крутящихся в голове записей не появились ещё на свет и откладываются в долгий ящик.
Рад, что ты летом выбрался на заграничную конференцию (надо полагать, не без пользы), да и в текущей работе всё спорится. Почитав твои заметки, вспомнил, как в прошлом году вскрывал кайру и с неё по столу расползались в великом множестве клещи всех возможных калибров. Я был уверен, что подавил их всех, но не мои коллеги, которые упрекали меня, что я аккурат к ночи превращаю избушку в рассадник кровососов. Так или иначе, никто не пострадал.
Всё же опасения коллег не были безосновательны. Приходилось мне читать, что орнитологи, работавшие на богатом птичьими колониями островке Арий камень, весьма страдали от птичьих клещей и ставили поэтому ножки кровати в ёмкости с водой.
Reply
А по поводу клещей, там всё не просто. На птице клещ - это не обязательно гематофаг. И не все гамазовые гематофаги способны прокусить кожу человека. Но всё же есть несколько таких. Наш завлаб рассказывал, что когда он плотно занимался гнёздами грачей (лазил за ними, снимал, разбирал), у него несколько раз были относительно лёгкие лихорадки. Так что эти клещи могут не только кусать, но и вирусы разносить.
У нас вообще спать в том месте где работаешь - это дурной тон, т.к. мы в природных очагах работаем, поэтому вскрытия и очёсы - в рабочей палатке,а сон и отдых - в спальных палатках.
Reply
Leave a comment