Это наша последняя остановка в круизе, и здесь все просто - в порту Пирей можно взять экскурсионный автобус Hop On/Hop Off, который возит и по всему городу, и заодно на Акрополь. Проезд на целый день обойдется всего в 20 евро.
В Афинах я еще никогда не была, поэтому первым делом мы отправились в Акрополь. Несмотря на жарищу, народу было немало, но мы мужественно отстояли в очереди.
И вот перед нами знаменитый символ Древней Греции, давшей миру демократию, основы современной философии и медицины, а также литературу, театр и искусство.
Главный вход в Акрополь или Пропилеи.
Парадный вход был построен в 437 - 432 годах до н. э. архитектором Мнесиклом. В качестве материала был использован белый пентелийский мрамор и серый элевсинский мрамор. Строительство началось в эпоху Перикла и было приостановлено из-за нехватки средств, когда сами Пропилеи еще не были завершены.
С другой стороны
Беульские ворота.
Именно с прохождения в эти ворота начинался торжественный путь к Афинскому Акрополю. Беульские ворота также служили отправной точкой для религиозных церемоний. Нынешние Беульские ворота были построены на месте древних Греческих ворот в 267 году нашей эры римлянами для необходимого улучшения военных укреплений на Балканском полуострове во время вторжения германских варварских племен Герулов, которые атаковали границы империи. В 1686 году турки разрушили храм Афины Ники и использовали его мрамор, чтобы построить артиллерийский бастион над воротами для защиты возвышенностей города. В конце концов ворота были забыты и похоронены под горами мусора, которые копились здесь веками. Только 1852 Беульские Ворота были вновь обнаружены французским археологом Эрнестом Беулем (Ernst Beule). Его именем их и назвали.
Вид с холма
Одеон Герода Аттика, построенный им в 165 году н. э. в честь его покойной жены Региллы.
Одеон имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест. Он настолько хорошо сохранился, что после того как в 1950-х годах восстановили мраморную облицовку мест для зрителей и сцены, здесь и сегодня проходят фестивали, концерты и театральные постановки.
Символ Афин, величественный Парфенон - храм, посвященный богине Афине-Палладе (покровительнице города). Строительство храма началось в 447 году до н.э., когда Афинское государство была на пике своей власти, а завершен он был в 438 году до н. э., хотя отделка здания продолжалась до 432 года до н. э.
А это храм Эрехтейон, посвященный сразу двум богам: Афине и Посейдону, которые по легенде боролись за право покровительствовать над городом. Эрехтейон был построен в 421 - 206 г. до н.э. на месте, которое традиционно считалось местом их легендарной борьбы. Афина победила.
Совершенно изжарившись, мы сели на экскурсионный автобус и поехали смотреть город
Контрасты в Афинах просто поразительны. От совершенно полуразрушенных домов
до красивейших отреставрированных особняков
Стадион Караискакис, был открыт впервые в 1896 году, но реконструирован в 1964 г., а затем полностью перестроен в 2004 г. для летних Олимпийских игр 2004 г.
Ещё какой-то стадион. Прослушала какой.
Культурный центр имени Ставроса Ниархоса
Национальный центр трансплантации Онассиса
Цветное здание это тоже какой-то медицинский центр
Еще красивые здания
Какой-то детский центр что ли?
Церковь Святого Николая (Agios Nicholas Rangavas)
За забором национальный сад Афин. Как бы хотелось там прогуляться, но погода не располагала
Арка Адриана - триумфальная арка, построенная в 131 году афинянами в честь императора Адриана на дороге, ведшей из старого города (Плака) в новую, римскую часть, построенную Адрианом (Адрианополь).
Площадь Конституции (Синтагма) со зданием парламента
Стадион Панатинаикос так же известный как Каллимармаро. Стадион был построен в античные времена, и первые соревнования были проведены аж в 330/29 году до н. э. во время празднования Большой Панафинеи, посвящаемой покровительнице города, богине Афине, а в 1896 году здесь были проведены первые в современной истории Олимпийские игры. Это идинственный в мире стадион, целиком построенный из белого пентелийского мрамора.
Просто красивая гостиница. Отель Grande Bretagne
Собор Святого Дионисия Ареопагита
Офтальмологическая клиника
Афинская Трилогия: Национальная библиотека, Национальный университет и Академия наук. Три рядом расположенных здания, построенные по проектам датского архитектора Теофила фон Хансена, образуют прекрасный комплекс в неоклассическом стиле.
Афинский национальный университет имени Каподистрии
Национальная библиотека Афин
Государственный совет Греции
Афинский археологический музей
Площадь Караискаки
Прямо по курсу памятник Икару, который изображает падающую с неба фигуру с острыми крыльями.
И ещё один затейливый памятник, называется "Птицы"
Площадь Монастираки и мечеть Дзистаракис, которую в 1759 году построил турецкий военачальник Дзистараки. Афиняне считали ее проклятым местом, поскольку для построения мечети османы взорвали Храм Зевса Олимпийского и использовали его мрамор, переделав его в известь для штукатурки.
Храм Пресвятой Богородицы или церковь Панагия Пантанасса
Прямо рядышком руины библиотеки Андриана. И прекрасный вид на Акрополь.
Тут куча уличных музыкантов
и рынок
просто красивый магазин
Церковь Капникарея, один из самых интересных и старейших храмов Афин. Эта небольшая византийская церковь была построена около 1050 года!
Зашли перекусить в симпатичный ресторанчик
Дзадзики и долма
А на десерт мороженое
И возвращаемся в порт Пирей
На ужине в тот вечер сидели рядом с семьей, которые отмечали 80-летие своей бабушки. У них у всех были футболки "80 birthday crew", и это было так трогательно!
По пути из Афин долго проплывали мимо какого-то острова. С одним единственным домом. Такая красивая ночь была и такая потрясающая лунная дорожка. И ведь кто-то живет на этом острове в полном одиночестве.
А мы вернулись в Хайфу. По дороге домой в поезде встретили образованного грека-полиглота, который уже 30 лет живет в Израиле (женился на израильтянке), знает кучу языков (в том числе русский) и декламировал нам Лермонтова по-русски.
Так и закончилось наше путешествие. Оно было не совсем удачным, но все равно вспоминаю о нем с радостью и теплотой.