В этом году я покусилась на проект "Рождественские кексы". Я уже несколько лет вынашивала эту идею, но она мне казалась дуростью. Выдерживать пирог целый месяц - да зачем! Но в прошлом году меня угостили таким кексом, и это было нечто фантастическое. И я решилась. Испекла два кекса с выдержкой в месяц и два без выдержки. Планировала испечь больше (хотя бы четыре кекса с выдержкой - да, да, я знаю девушек, которые пекут до десять штук!), но закрутилась-замоталась. Тем не менее выводы я сделала и решила организовать их в этом посте.
Главная особенность этих кексов в том, что наилучший вкус они приобретают со временем - через месяц, а то и больше. Потому что пропитанные алкоголем сухофрукты, со временем выпускают влагу и аромат, пропитывая тесто.
Сухофруктов должно быть не менее 500 грамм на кекс, а алкоголя ~200 грамм. Можно добавлять орехи (их не замачивать), и разные специи: имбирь, корицу, кардамон, мускат, даже чёрный перец. Чем больше сухофруктов, тем дольше печётся кекс.
Все кексы я пекла по рецептам
chadeyka с некоторыми изменениями. Сссылки на оригинальные рецепты в заголовках. А тут я привожу рецепты со своими изменениями. Не обращайте внимания на дурацкие цифры типа 62.5 г. Я просто замачивала сухофукты на несколько кексов сразу, а потом пересчитывала.
Первый кекс -
Данди или Dundee Cake. Его я пекла дважды: с месячной выдержкой и с двух-дневной выдержкой.
1. Кекс Данди №1, пролежал в холодильнике с 28.11 до 31.12
Ингредиенты:
Сливочное масло - 200 г
Коричневый сахар или сахарная пудра - 200 г
Яйца - 4 штуки
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Молотый миндаль - 50 г
500 г сухофруктов, замоченных в бренди на пару дней (в холодильнике). У меня получилось:
Сушёная вишня - 50 г
Изюм светлый - 120 г
Изюм тёмный - 87.5 г
Сушёные яблоки - 62.5 г
Сушёная дыня - 50 г
Курага - 50 г
Цукаты лимон-апельсин - 100 г
Бренди - 138 мл
Приготовление:
Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбить масло с сахаром до растворения сахара в крем (лучше даже взять сахарную пудру). На это уходит 3-5 минут. Добавить по одному четыре яйца, каждый раз тщательно взбивая. Всыпать 250 г просеянной муки, разрыхлитель, и молотый миндаль. Добавить замоченные в бренди сухофрукты.
Сухофрукты я замачивала за несколько дней до приготовления кекса. Замочила поначалу в 100 мл, поставила в холодильники и каждый день проверяла, впитался ли алкоголь. Если весь алкоголь впитался, это знак, что нужно добавить ещё немного. До тех пор пока почти весь алкоголь не впитается. Нужно чтоб сухофрукты были насыщены алкоголем, т.е. алкоголя должно хоть чуть чуть да остаться на дне миски.
Выкладываем смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Разравниваем поверхность и украшаем миндалём. Пекла при 160 С час с четвертью, проверяя зубочисткой на готовность. На горячий кекс вылить ещё ~50 мл бренди, остудить, посыпать сахарной пудрой, завернуть в пленку и убрать в закрытый шкаф. Я не рискнула оставить кекс в шкафу и убрала в холодильник. На месяц.
Замоченные сухофрукты
Готовый пирог
Через месяц
И разрез. Обратите внимание, как здорово пропиталось тесто. Кекс резался очень легко (в отличие от такого же кекса двух-дневной выдержки), потому что сухофрукты стали очень мягкими.
2. Кекс Данди №2, лежал снаружи всего два дня (6.12-8.12)
Всё тоже самое, но сухофрукты немного другие:
Изюм светлый - 100 г
Изюм тёмный - 100 г
Сушёная голубика - 100 г
Сушёные яблоки - 100 г
Курага - 100 г
Кешью - 50 г
Бренди + ром - 200 мл (примерно 100 каждого)
Плюс я добавила корицу и мускатный орех
Фотографии в разрезе не нашла. Видимо, потому что он плохо резался. Сухофрукты были недостаточно мягкими, в отличие от кекса месячной выдержки. И это было земля и небо по сравнению с первым кексом! Двух-дневный кекс был просто кексом с сухофруктами. А вот кекс месячной выдержки получился фантастическим!!! Я непременно буду его готовить теперь каждый год!
3. Английский фруктовый кекс, развалился, пролежал в шкафу с 3.12.22 по 7.01.23
В этом кексе сухофруктов в два раза больше чем в Данди. Если в Данди их ~500 г, то в английском фруктовом кексе их килограмм. Поэтому теста тут совсем мало. Поэтому готовый кекс у меня развалился! Но я его собрала в кучу, обернула плёнкой. И поскольку, и алкоголя тут в два раза больше чем в Данди, выдерживала этот кекс я в шкафу.
Ингредиенты:
Сливочное масло - 200 г
Коричневый сахар или сахарная пудра - 200 г
Яйца - 4 штуки
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Молотый миндаль - 50 г
1 кг сухофруктов, замоченных в бренди на пару дней (в холодильнике). У меня получилось:
Сушёная вишня - 150 г
Изюм светлый - 220 г
Изюм тёмный - 187.5 г
Сушёные яблоки - 62.5 г
Сушёная дыня - 150 гр
Курага - 150 г
Цукаты лимон-апельсин - 100 г
Бренди - 263 мл
Корица, мускатный орех, гвоздика
Приготовление как и в Данди, но пекла я этот кекс два с половиной часа при температуре 140 С. Чем больше сухофруктов, тем при меньшей температуре нужно печь рождественский кекс. И тем соответственно дольше.
Фотографию кекса даю только в разрезе. Кекс вышел очень вкусным, очень насыщенным и сухофруктами, и алкоголем. Но мы все решили, что это слишком! После этого кекса вообще уже ни лечь ни встать. Поэтому, я считаю, что пол кило сухофруктов вполне достаточно.
4. Быстрый рождественский кекс с жареными мандаринами Это быстрый кекс, т.е. без выдержки. Я его пекла в тот же день.
Ингредиенты:
Сливочное масло - 150 г
Коричневый сахар или сахарная пудра - 125 г
Яйца - 3 штуки
Мука - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
2 мандарина + 20 г сливочного масла
Сухофрукты, замоченные в апельсиновом ликёре на пару часов. У меня получилось:
Сушёные яблоки - 90 г
Курага - 90 г
Сушёная голубика - 20 г
Апельсиновый ликёр - 100 мл
Приготовление:
Почистить два мандарина и положить дольки подсохнуть на час. Я не поняла, что дольки нужно чистить от тонкой кожицы, поэтому я почистила мандарины неправильно. Их нужно чистить до мякоти!
Достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сухофрукты замочить в апельсиновом ликере. Разогреть на сковороде 20 г сливочного масла, посыпать чайной ложкой сахара и положить мандариновые дольки. Обжарить по паре минут с каждой стороны. Горячие дольки выложить на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложить сухофрукты в ликере и прогреть, пока ликер не испарится. Остудить.
Взбить масло с сахаром до растворения сахара в крем (лучше даже взять сахарную пудру). На это уходит 3-5 минут. Добавить по одному три яйца, каждый раз тщательно взбивая. Всыпать 125 г просеянной муки, разрыхлитель и добавить сухофрукты. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая его карамелизованными мандаринами.
Кекс вышел очень вкусный. Мандарины придают ему неповторимый вкус. Он прекрасен, если не вспомнить о кексе за месяц до праздника. А вообще мой безусловный фаворит - кекс Данди с месячной выдержкой. Его и буду печь в дальнейшем.
Ещё о рождественских кексах
https://girls-only-off.livejournal.com/24034122.html