Корфу - Керкира

Sep 04, 2021 19:47

В Керкиру мы ездили дважды, и всё равно много чего упустили. Побывали по сути дела только в Старой Крепости, прогулялись по городу и по Эспланаде (Спианаде) и заглянули в музей денег.

Керкира очаровательна: очень зелёная, небольшая и уютная она одновременно роскошна и элегантно обшарпана, напоминая то Сицилию, то Неаполь, а то и Венецию. Кто только ни пытался захватить этот город: то турки, то англичане, то французы, и каждый оставил тут свой след.

Средиземноморский город-порт окружен двумя величественными венецианскими крепостями. Узкие улочки и мощёные площади старого города наполнены солнечным светом, а также радушием и доброжелательностью местных жителей. Хозяйки натягивают веревки с бельем прямо через улицы, а в колоритном лабиринте переулков прячутся всевозможные лавки сувениров и местных продуктов.

По дороге едем мимо Мышиного острова.



И вот мы в городе. Припарковались недалеко от Старой крепости, совершенно бесплатно.
Набережная



Памятник маршалу фон Шуленбургу, отважно оборонявшему Корфу от турок в 1716 году.



А это Старая крепость (Палео Фрурио) - память о правлении византийцев. Она была построена венецианцами в 1550-59 гг, а о Византии нашептывают древние укрепления, появившиеся на этом месте ещё в VII-VIII вв. н.э.







Венецианцы перестроили стены древней византийской крепости и прокопали ров, отделивший Старый замок от Корфу узким проливом, через который был переброшен подвесной деревянный мост.



И лишь в начале XIX века англичане привели Старую крепость к ее нынешнему виду, заменив хлипкий деревянный подвесной мост стационарным каменным и построив дополнительные оборонные укрепления и административные здания.









Старая крепость некогда была важнейшим оборонительным рубежом Корфу, защищая его и от пиратов, и от турок, которые так и не смогли завоевать остров, в том числе, и благодаря этой крепости.

У подножия крепости возвышается храм св. Георгия с колоннами дорического ордера - церковь британского гарнизона, построенная в 1840 г.





Внутри фотографировать нельзя, да там и не особо интересно



С площадки перед храмом открывается прекрасный вид на порт на самую высокую точку Корфу - гору Пантократор.









В Старой крепости также проходила эскпозиция посвящённая Холокосту на Корфу.
Оказывается, на острове до 1851 г. проживало аж 6 тысяч евреев, затем после погромов многие уехали, но до начала второй мировой оставалось около 2 тысяч. Огромная цифра для такого маленького острова.





В помещениях центральных ворот крепости расположен небольшой музей, в котором выставлены восстановленные фрагменты фресок 11 века из церкви Святого Николая Чудотворца, руины которой остались близ поселка Като Коракьяна.





а также мозаики византийской эпохи, ранее украшавшие христианскую церковь в древнем городе Палеополис



Дворец святых Михаила и Георгия, построенный англичанами в 1819-24 гг. Когда-то в нём была резиденция верховного комиссара острова, когда англичане ушли тут недолго жила греческая королевская семья, но затем дворец был надолго заброшен. Сейчас в нем какие-то гос.службы и музей азиатского искусства.





Может быть этим спуском к морю пользовался верховный комиссар? Или греческий король



Эспланада - прекрасный парк, одно из самых чудесных мест в Керкире.



Ротонда Мейтленда - памятник Томасу Мейтленду, первому верховному комиссару Британии на Корфу после перехлда острова под британский протекторат.



Новая крепость (Нео Фрурио), построенная венецианцами в 1576-89 гг. До недавнего времени крепость служила базой военно-морского флота Греции, сейчас же её превратили в музей.



Направляемся к бульвару Листона



Название "Листон" происходит от обычая венецианцев вести в "Золотой книге" список ("лист") знатных семейств, которым разрешалось тут гулять.





Бюст премьер министру Греции Раллису Иоаннису. Пишут, что в годы германской оккупации сотрудничал с фашистами, впоследствии был осуждён за измену к пожизненному заключению и умер в тюрьме. И вот же ж памятник ему поставили.



Решили пообедать прямо на шикарном бульваре Листона.



Место туристическое, но еда неплохая




Церковь Айос Спиридон с мощами святого. Предание гласит, что Спиридон Тримифунтский спасал остров Корфу четыре раза один раз от голода, дважды от страшной чумы и один раз от турецких захватчиков, поэтому к мощам обычно стоят очереди.





Местный кафедральный собор - Храм Богородицы в пещерах, Панайия Спилиотисса, построенный в конце XVI столетия. Величественное красное здание - просто образец влияния византийской культуры.



Мэрия Керкиры



А это католический собор XVII в. Айос Яковос на площади Димархиу



Музей бумажных денег.



По коллекции греческих банкнот, выставленной тут, можно проследить как на протяжении истории острова менялись деньги.









Наткнулись на демонстрацию анти-прививочников. Разгоняли их слезоточивым газом.



Памятник Георгиосу Феотокису, тоже премьер министр Корфу, по совместительству дед изменника.



Улочки Керкиры









Рядом с этими шахматами крутились битый час - так хотелось купить





прикольную футболку тоже не вбрали



Зато пошли покупать Шире платья. Но в магазин так и не попали - можно чтоб было лишь 10 человек (атомов :)) на весь огромный магазин



Закончил день купанием на пляже Issos



Прыгали на этих невероятных сооружениях. Было здорово!




Греция, Корфу

Previous post Next post
Up