Экскурсия в кибуц Наан

Jun 13, 2021 20:46

Управление природы и парков Израиля (רשות הטבע והגנים) организовывает сейчас бесплатные экскурсии по разным интересным местам. Столько всего увлекательного - просто глаза разбегаются. Начали неподалёку от нас - побывали на экскурсии в кибуце Наан.
Кибуц Наан на сегодняшний день самый большой киббуц в Израиле, он насчитывает более 1700 жителей из которых 1000 являются членами кибуца. Правда, сейчас он уже не совсем кибуц. В 2005-м Наан был приватизирован, и тем не менее и на сегодня в кибуце существует система социальной защиты. Все члены кибуца платят определённый налог (сколько - не рассказали), который позволяет держать на плаву более уязвимых членов кибуца: например, тем чьи заработки ниже определённой суммы, кибуц доплачивает, также члены кибуца имеют частную мед. страховку, лечение зубов субсидируется на 80%, и все члены кибуца имеют одинаковые пенсии (!). И конечно работает столовая.
В Наане никогда не было и, по словам экскурсовода, не будет никаких расширений (продажи земли не членам кибуца), они и своих кибуцников не могут обеспечить жильём. До прошлого года там действовала система автоматического членства - все рождённые в кибуце автоматически становились его членами. До 28 лет они ещё могли поболтаться по миру, но затем нужно было решить, хотят ли они оставаться в кибуце. С этого же года в силу жилищных проблем автоматическое членство упразднено, теперь правление кибуца будет решать, оставить человека в кибуце или нет.

Но перейдём к истории. Кибуц Наан был основан в 1930-м году 42 членами рабочей молодежи (Ноар Ха-Овед) на землях, купленных у палестинской деревни Аль-Наани (2000 дунама). Отсюда и название кибуца (хотя по поводу названия были разногласия, часть основателей хотели назвать его "Наама" из-за его близости к руинам древнего города Наама).
В википедии написано, что кибуц был основан уроженцами Израиля, но экскурсовод нам рассказал немного по-другому. Он говорил, что основатели кибуца были воспитанниками интерната, куда собирали детей из России после погромов во время Гражданской войны. По окончании школы молодёжь работала на каком-то заводе в Тель-Авиве (забыла подробности и нигде не нахожу), затем настали тяжёлые времена, и их уволили, и летом 1926 года они приехали в Реховот собирать урожай на местных пардесах, а после окончания периода сбора урожая группа попыталась основать поселение на земле, принадлежащей Моше Смиланскому. Между членами группы и Смиланским возник конфликт, и группа разделилась. Часть молодёжи основали Гиват Бренер, а к другой части группы присоединился член Ассоциации революционеров, высланных из России в США - Менахем Мендель Розенбойм. При финансовой помощи вышеопумянутой ассоциации была куплена земля возле арабской деревни Аль-Наани, и члены группы вместе с Розенбоймом (который был лет на 30 старше) поселились на этой земле и основали кибуц. Жил кибуц за счёт сельского хозяйства.







Здесь начинался киббуц. Дом позади таблички (теперь в нём детский сад) был первом домом кибуца - это был детский дом.



Основатели кибуца с дедушкой Розенбоймом.



Первые дома кибуцников конечно так не выглядели. Это были домики, поделенные на комнаты - буквально 2х3 метра на семью.



Первую воду привозили из арабского Наана





Пока не построили водохранилище



Первая пекарня



В 1944-м году в кибуце был построен холодильный завод - для хранения молока и для производства льда.



Для созыва членов кибуца в столовую или на собрания звонили в колокол



С помощью этого прожектора (фонаря) передавали сообщения, используя азбуку Морзе.





До создания государства в кибуце Наан активно действовало еврейское подполье. Тут проходили тренировки подразделений Пальмаха. Пальмах, созданный в 1941 году при поддержке Великобритании, чтобы служить местным партизанским отрядом против возможного нацистского вторжения, оказался под угрозой роспуска, когда непосредственная опасность вторжения рассеялась, и британская поддержка молодой еврейской армии уменьшилась. И тогда, 23 августа 1942 года на заседании Объединенного совета кибуцов, созванном в Наане, кибуцам было предложено поглотить отряды Пальмаха. В Наане жили активисты Пальмаха, такие как лидер Хаганы, а затем член израильского парламента Исраэль Галили и Моше Кармель (в будущем член Аводы и министр транспорта), и с августа 1942 по 1948 год в кибуце была сформирована учебно-тренировочная база для отделений Пальмаха.

В кибуце была основана подпольная фабрика по производству оружия ("слесарная мастерская Б" - секретное кодовое название фабрики по производству ручных гранат для организации Хагана в 1936-1939 гг). Фабрика была замаскирована под слесарную мастерскую, и на произведённых тут гранатах выгравировывалось USA, что означает не "произведено в Америке", а אונזרה(u) שטיקל(s) ארבייט(a) - в переводе с идиша это примерно "кусочек нашей работы"





Эту бронированную машину тоже смастерили в слесарной мастерской, и использовали её для охраны сельхоз. рабочих и поездок из Наана через арабские сёла.





Дом Хамра (суглинок) был построен в 1945-м году. В то время частное строительство противоречило идее коллективизма, и всё же в 1943-м году две молодые семьи захотели построить себе дом, и после долгих обсуждений на собрании им разрешили это сделать, а именно, побелить кирпичи из почвы хамра, найденной в Наане, высушить их и в своё свободное время построить из них дом.
Почему же правление кибуца дало разрешение на частное строительство? Дело в том, что именно в этом доме было решено устроить тайник для хранения оружия. Тайник был подпольный 2,5х2 метра и глубиной 2,5 метра. Доступ к нему осуществлялся через шахту, вырытую в полу коридора. Отверстие шахты было спрятано в железном ящике, наполненном песком, который был установлен на рельсах, а сверху на ящик была выложена плитка (балаты), которая скрывала существование ящика. Снаружи дома был построен декоративный пруд с рыбками, а в центре кран, который был соединен с винтовой штангой, соединённой с ящиком внутри дома. Вращение крана перемещало ящик на рельсе на расстояние примерно 50 см, обнажая отверстие шахты.
После строительства дома всё оружие и боеприпасы, произведенные в мастерских кибуца, хранились в этом тайнике, и доставлялись для дальнейшей обработки на фабриках в Тель-Авиве, замаскированные под мусор. Этот был самый большой тайник, не обнаруженный британскими подмандатными силами во время операции "Чёрная суббота" (или "Агата") 29 июня 1946 года, когда британцы искали оружие и арестовали в десятках населенных пунктов подмандатной Палестины 2700 человек.





Тайник





В 1991 году дом был превращён в музей, посвященный истории Наана.

"Чёрная суббота". Как уже упоминалось выше, активист Исраэль Галили Пальмаха проживал в Наане. Он избежал ареста - он был вывезен из кибуца под видом шофёра, который отвозил беременную в больницу.



В 1948 году кибуц Наан стал штабом ЦАХАЛа для операции по захвату Иерусалима (опериция "Нахшон") и старейшины тогдашнего арабского города Рамла подписали формальную капитуляцию города на территории кибуца. Арабский Аль-Наани обезлюдел 14 мая 1948 года.



"Катюшу" узнали?



А это не в память о боевом прошлом. Данный самолёт является разновидностью сельскохозяйственного опрыскивателя. Долгие годы валялся на полях кибуца, пока его не подлатали и водрузили на мед. пункт.





В кибуце был построен амфитеатр, где показывали кино, приезжали театры а также устраивали концерты, в том числе международные. Однако слишком много желающих было послушать выступление артистов, не покупая билета, а огородить место как следует не удавалось, и в 70-х амфитеатр загнулся за нерентабельностью.



Зато какие тут графити.



В Наане жили и работали два известных композитора: Давид Зехави и Иегуда Орен. Давид Зехави был глубоко связан с Пальмахом и вместе со своим близким друзом Зерубавелем Гиладом, тоже призывником Пальмаха они написали "Песнь Пальмаха", которая и стала его гимном.

А ещё весь кибуц уставлен скульптурами, которые ваяет местный учитель физики













Ещё один местный житель



Наш экскурсовод, уроженец кибуца Шимон Гат



Но больше всего потрясла меня история одного из жителей киббуца - 78-летнего Эфраима Кохбы. Я даже нашла статью о нём. Там длинно, но я перескажу вкратце https://kibbutz.mynet.co.il/social_involvement/article/m_380491
Родился Эфраим Кохба 13 августа 1943 года у молодой еврейской пары Марты и Фрица ван Кеварден в небольшом городке в Нидерландах. Голландцы прятали евреев, но спрятать пару с младенцем было практически невозможно - соседи могли настучать. Поэтому родители нашли другое решение. Они обратились к бездетной голландской паре Жаклину и Максу (Макс был евреем и Жаклин прятала его у себя дома), и на протяжении всей беременности матери Эфраима Жаклин ходила с подушкой в ​​животе, иммитируя беременность. В день родов обе женщины отправились в больницу в Амстердаме, и ребёнка зарегистрировали как сына Жаклин. А настоящие родители Кохбы уехали в Утрехт и скрывались там до января 1945 года, когда их обнаружили и отправили в Освенцим.

У отца Эфраима были брат и две сестры. Его брат Вики бежал из Нидерландов в Англию и записался в английскую армию. В конце войны Вики вернулся в Нидерланды, и зная, что Фриц и Марта погибли, решил найти своего племянника. Но приёмные родители не согласились отдать Эфраима. Они утверждали, что его родители обещали им, что, если они не вернутся, мальчик станет их сыном. (т.е. евреи знали, что те кого посыляют в Освенцим, уже не вернутся).

В 1945 году Вики обратился в районный суд Нидерландов и потребовал отдать его племянника. Но суд постановил, что двухлетний Эфраим останется у приёмных родителей. Дядя Вики не сдался и подал апелляцию в Верховный суд. Это был беспрецедентный случай, т.к. все выжившие в Холокосте еврейские дети были возвращены их родителям или родственникам. Дело в том, что во время суда приемная мать Эфраима сильно заболела и суд постановил, что ей было бы легче справиться с болезнью, если ребёнок будет рядом. Когда она умерла, судебное разбирательство продолжилось и в 1946 году Эфраим был возвращен родственникам. Дядя Вики стал его опекуном, и в 1947 году мальчика увезли в Израиль, в куббиц Наан, где жила сестра его отца, бежавшая во время войны в Швейцарию, а затем в Израиль. И там он и рос, в семье тётки, лишь в день Бар-Мицвы узнав, что это не его настоящие родители. Эта история так поразила его, что в 1965 году Эфраим поехал в Амстердам встретиться со своим приёмным отцом Максом. И Макс дал ему дневники, которые вел первые два года жизни ребёнка, с первым его локоном, с первыми фотографиями.

Очень интересный мужик, и видно, что эта история повлияла на всю его жизнь. А его жена делает вот такие скульптуры. Это уже была, конечно, маркетинговая часть экскурсии. Но в принципе я не против.








экскурсии, Центр

Previous post Next post
Up