Круиз на корабле Краун Ирис - Мистра и Спарта

Oct 21, 2019 14:04




Первая остановка нашего круиза была в Каламате. Каламата - небольшой городок на юго-западе Пелопоннеса. Ещё при предварительной подготовке к круизу я решила, что основное достоинство Каламаты - близость к Спарте, близость относительная - 90 километров. Как же туда попасть, если время стоянки всего полдня. Было решено взять экскурсию, которая включала в себя Спарту и Мистру. Впоследствии оказалось, что как раз древняя Спарта экскурсией не охватывалась, но об этом я уже писала.

Итак начинаем с расположенной неподалёку от Спарты средневековой Мистры. Она была основана в 1249 году по указу правителя Ахейского княжества Вильгельма II Виллардуэна. На крутой скалистой вершине была построена крепость, ставшая главной резиденцией Ахейского княжества на Пелопоннесе. Учитывая постоянную угрозу со стороны различных захватчиков, место было выбрано чрезвычайно удачно, так как обеспечивало превосходный обзор, позволяя контролировать и ущелье, соединяющее Лаконию с Мессенией. В 1262 году крепость оказалась под контролем Византии. Вскоре вокруг крепости вырос хорошо укрепленный город, очень быстро ставший важным культурным и политическим центром поздней Византии, а также главной резиденцией Деспотата Морея. С 1460 года по 1821 год в Мистре правила Османская империя (за исключением небольшого периода 1687-1715 годов, когда Мистру контролировали венецианцы). К 1830 году Мистра пришла в упадок и вскоре была окончательно заброшена.
Сегодня Мистра это музей под открытым небом, а с 1989 года она входит в список Всемирного наследий ЮНЕСКО.



Митрополия Мистры - один из древнейших монастырей города, а также его главный религиозный центр. Он был заложен сразу после освобождения города от франков в 1262 году. Именно здесь в 1449 году был коронован последний византийский император Константин Палеолог IX.

Мы направляемся в Базилику Святого Димитрия - самое раннее строение монастыря.
В этой церкви в 1449 году венчался на царство последний византийский император Константин 11-й Палеолог. До этого он был деспотом Мореи и жил в Мистре. Спустя 4 года он погибнет в Константинополе, сражаясь наравне со своими воинами с ворвавшимися в город турками. В Нео-Мистрас стоит памятник последнему византийскому императору, а 29 мая в Мистре по нему ежегодно служится панихида. (К слову сказать, его брат Фома был деспотом Мореи еще 7 лет, до падения Мистры, а потом был вынужден уехать в Рим. Дочь Фомы, Софья Палеолог, «греческая принцесса в изгнании», впоследствии была выдана замуж за русского государя Ивана III-го).





Фрески, в основном, относятся к 13-14-му векам



В центре церкви огорожено небольшое пространство - так отмечено то место, где стоял Константин во время помазания на царство.
На напольной плите мы видим изображение двуглавого орла - символа Византии. Орел настороженно смотрит на Запад и на Восток. (В то время Византию с востока теснили турки, с запада - крестоносцы, причем с латинянами порой отношения были еще жестче, чем с османнами, так что даже ходили разговоры, что «лучше чалмы, чем тиары». Не выдержав натиска, империя рухнула, а двуглавый орел перелетел на север).





Другая церковь, куда нас привели это Церковь Святых Феодоров монастыря Бронтохион (1290-1295 гг.). Это самый поздний образец греческих церквей с куполом на тромпах. Все храмы этого типа имеют купол большого диаметра на невысоком барабане, прорезанном 16 окнами (только в этой 8 из них заложены).



Как по мне снаружи она смотрится красивее чем внутри



сверху виднеется монастырь Пантанасса



И вообще тут очень много всяких развалин и церквей, но мы едем в долгожданную Спарту. По пути, правда, выясняется, что археологический парк программой экскурсии не предусмотрен. Нас высаживают рядом со статуей Леонидаса и предлагают погулять по современному городу.



По счастью я заметила указатель к археологическому парку. Вход на территорию раскопок совершенно бесплатный, и мы быстренько пробежались.



Акрополь Древней Спарты



Древний амфитеатр, построенный в V веке до нашей эры и вмещавший в себя 17 тысяч зрителей.



На холме над театром сохранилось Святилище Афины Халкикос



остатки рыночной площади (Агора)



Остатки дома с двумя нишами, его назначение неизвестно



Ещё всяких руин



Это, кажется, базилика



Прощальный взгляд на Каламату с борта корабля




Греция, морские круизы

Previous post Next post
Up