"В туннеле", Гешер

Jul 09, 2019 12:14



Знаете ли вы о существовании проекта для "Занавес поднимается для вас", по которому можно получить бесплатные билеты в театр? Если вы репатриировались в Израиль начиная 1989 года, этот проект для вас.
Я записалась аж на три спектакля по этому проекту, и в воскресенье мы побывали на спектакле "В туннеле" театра Гешер. Я очень много слышала об этом спектакле, но была настроена довольно скептически. Тем более, что Ширу водили на него от школы, и она его не особо хвалила. Однако спектакль превзошёл все мои ожидания. Он мне настолько понравился, что я даже захотела посмотреть его еще раз.

Спектакль поставлен режиссером Ирадом Рубинштейном по пьесе Рои Хена, которая в свою очередь написана по мотивам фильма "Ничейная земля" Даниса Тановича. В центре сюжета происшествие на границе с Газой. Двое израильских солдат - милуимник Ивтах и молоденький призывник Цлиль, преследуют двух Хамасовцев в прорытом со стороны Газы туннеле. Один из террористов погибает, второй же, Хишам, оказывается запертым вместе с израильтянами в обрушившемся туннеле. Террористам удалось подложить под раненого Ивтаха мину, и теперь он не может сдвинуться с места пока не подоспеют минёры. Остальные же участники конфликта: что наш солдатик, что арабский террорист, оказываются совершенно зелёными в военных делах. Немного поскандалив и помахав автоматами, они начинают делиться едой и обсуждать тонкости арабских ругательств, потому что война это не для них.

А в параллельной плоскости (на втором этаже сцены) наши привычные будни: в телестудии снимают развлекательную программу "Подсолнухи", делают зарядку, учат зрителей готовить здоровые коктейли и берут интервью у политиков, которым плевать на всё кроме своего рейтинга. Весь спектакль построен на контрасте: с одной стороны война и гибнут люди, а мы живём как ни в чём не бывало, лениво следя за сводками последних известий. И это потрясает до глубины души.

Спектакль изумительный: весёлый, ироничный, я даже не представляла, что можно так талантливо высмеять такую сложную тему. Декорации и оформление спектакля как всегда в Гешере очень интересные и необычные. Позабавили анекдоты бегущей строкой, которыми зрителей развлекали до спектакля, музыкальное сопровождение и диалоги трогают душу.
Артисты играли выше всяких похвал. Страшно понравился Мики Леон в роли Ивтаха, очень талантливо и душевно сыгранная роль. Фирас Насар в роли Хишама - просто чудо. Так натурально выглядел (я его помню ещё по "Фауде"). Александр Сендерович как всегда прекрасен, он украсит любой спектакль. Очень понравилась девушка, сыгравшая телеведущую Карнит (Карин Серуя). А чего стоил представитель ООН (Ори Янив)! Я чуть не умерла со смеху!

Перед началом спектакля каждому зрителю выдают карточку и просят проголосовать за то, каким будет финал спектакля: возможен ли свет в конце туннеля или же надежды нет? Наш зал проголосовал за хороший конец, его мы и увидели.

Запомнилась фраза: "нейтральных не бывает, бывают равнодушные". Наверное к этому спектаклю (как и к нашей реальности) можно относиться по-разному, но равнодушным остаться не получится.








театр

Previous post Next post
Up