Таиланд - Бангкок, Золотая гора и Королевская резиденция

Jun 04, 2019 20:26




Следующий день был нашим последним днём в Бангкоке, а ведь мы ещё не видели Королевскую резиденцию с Храмом Изумрудного Будды. Кроме того Шире нужно было непременно посетить торговый центр Terminal 21, и к 19:30 нужно же было ещё успеть на поезд в Чианг Май. Программа предстояла обширная, но сначала завтрак.





Чего тут только не подавали, была даже стойками с супом Рамен.





От нашей гостиницы до Королевской резиденции всего пара километров, поэтому мы решили прогуляться. Улицы Бангкока нас совсем не впечатлили, поэтому решено было идти вдоль реки.
Вид на нашу гостиницу



Вдоль реки идти совсем не жарко и приятно. Можно даже прокатиться на речном пароме.







Но развалюхи тут совершенно ужасающего вида. И все отходы/грязная вода - всё сливается в реку.



Путь наш лежит мимо Золотой горы (the Golden Mount) с Храмом Ват Сакет (Wat Saket). Просто грех не зайти.



При входе в храм как всегда портрет короля



В интернете была совершенно противоречивая информация по поводу часов работы храма. Гугл писал, что он открыт аж до восьми вечера, на сайте храма было написано, что храм закрывается в пять. В результате никто не угадал :)



Храм Ват Сакет расположен на высоком искусственном холме и относится к тем временам, когда столицей королевства был город Аютайя. Начиная с 18 века, храм многократно достраивался и улучшался по распоряжению королей Сиама. Во время правления короля Рамы III была построена покрытая золотом чеди, и из-за этого к храму был добавлен титул Чеди Пху Кау Тхонг (Золотая гора). Высота холма вместе с чеди составляет 76 метров, и до постройки храма Утренней Зари (79 метров), пагода Храма Золотой Горы являлась самой высокой точкой Бангкока.

В конце XIX века храм использовался как городской крематорий. Говорят, что на его территории в основании горы захоронены останки больше 60 тысяч человек из числа бедного населения Бангкока.



Наверх храма ведёт около 300 ступенек. Лестница украшена всякими статуями, колоколами, в которые можно звонить.









Можно постучать в гонг (для очищения или просто так)



image Click to view



На самом верху попадаем в пагоду с очередным лежащим золотым буддой,



а в глубине пагоды находится золотой саркофаг, в котором хранится частичка праха Будды, привезенная из Индии.



Отсюда можно выйти на смотровую площадку с вышеупомянутым золотым чеди.



Сверху открываются прекрасные панорамные виды на район острова Ратаннакосин.











Несмотря на совершенно прекрасные храмы, улицы Бангкока выглядят ужасно. Дорогу перейти невозможно - куча мотоциклистов, да и машины постоянно норовят переехать пешеходов.





Дома как после бомбёжки.



Рядом с храмом масса сувенирных магазинов. Не очень поняла, чем эти золотые будды сильно отличаются от тех, что в храме.





Мы направляемся к Королевской резиденции.
Один из символов Бангкока - гигантские качели. Построены они были в 1784 г. Когда-то по праздникам на них раскачивались монахи, что бы поймать зубами мешочек с монетами. Но аттракцион оказался слишком убийственным (в прямом смысле слова), и в 1935 г. его прекратили.





Поначалу мы решили, что это и есть Королевская резиденция, но это оказалось Министерство обороны





Бесстрашные таиландцы тут что-то чинят. Страховки, как мне кажется, никакой.



Королевский дворец - одна из главных достопримечательностей Бангкока, но прорваться к нему не так-то просто. Уже за километр до резиденции нас начали останавливать всевозможные личности с заверениями, что дворец сейчас закрыт/там церемония/никого не пускают/приходите через час-два-три, а пока что вот у нас тут есть лодка, и можно поехать по округе. Одна женщина даже клялась, что её муж англичанин и зря мы ей не верим, потому что идти нужно не туда, куда мы идём, а совсем в другую сторону. Но мы были непреклонны.
До дворца мы в результате добрались, купили билеты (по 500 бат (примерно 60 шекелей) на каждого), но внутрь меня не пустили - решили, что у моего платья слишком короткие рукава. У меня была на всякие случай накидка, которая прокатывала во всех остальных храмах, но здесь это не сработало, и меня послали покупать футболку (250 бат).



И вот наконец мы внутри.
Королевский дворец начали строить в конце XVIII века, когда король Рама I перенес столицу из Тхонбури в Бангкок. Такое грандиозное событие, естественно, требовало грандиозного дворцового ансамбля. Деревянный дворец и окружающие постройки были готовы за три года. Их окружила стена протяженностью почти 2 км. Тогда же король заказал постройку Храма Изумрудного Будды, предназначенного для личного поклонения. После завершения строительства в новом Дворце состоялась торжественная церемония коронации Рамы I. Последующие поколения королей Таиланда перестраивали дворец, заменяя деревянные постройки каменными, расширяя и украшая их.

Большой дворец Чакри (Chakri Maha Prasat Hall) сочетает в себе стиль итальянского ренессанса и типичную тайскую крышу.







Тут несет службу почетный караул в белой военной форме и пробковых английских шлемах.





Королевская семья проживала во дворце вплоть до 1946 года, а затем переехала во дворец Читралада (тоже в Бангкоке). Но в Большом Королевском Дворце до сих пор проходят торжественные церемонии, королевские свадьбы и государственные приемы, поэтому не все залы и постройки Дворцового комплекса открыты для посетителей.

Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaew).





Тут было особенно много народу.



И будду рассмотреть довольно сложно, а фотографировать и вовсе нельзя. Шира всё же щёлкнула тайком, но в основном охранники требовали стирать все фотографии.



На территории комплекса королевской резиденции расположены несколько королевских библиотек с огромнейшим количеством коллекционных книг, несколько музеев (текстиля, монет, старинная картинная галерея), буддийские храмы и т.д. В общей сложности комплекс включает в себя 95 пагод и занимает площадь порядка 200 000 кв.м.

Золотая ступа













У музеев и храмов комплекса довольно странный график работы, и в день нашего посещения довольно мало что было открыто. В любом случае у нас не было времени на посещение музеев - нужно было успеть в торговый центр Terminal 21.
Мы взяли такси, и уже через полчаса были на месте.
Терминал 21 - очень интересный торговый центр. Каждый этаж тут оформлен как какой-то город: есть этажи "Париж", "Лондон", "Рим", "Сан Франциско, "Рим", "Токио".





Это конечно Лондон



Пообедали суши и решили двигаться в сторону гостиницы - забрать чемоданы и на вокзал.



В запасе у нас было почти три часа - куча времени! Но мы не учли пробки. Это что-то неописуемое. Мы сели в такси и поехали... ехали, ехали целый час и проехали не больше километра. "Такими темпами поезд уйдёт без нас", - сказал Саша, мы расплатились с таксистом, схватили покупки и рванули на метро, а затем еще и на речной паром. В гостиницу влетели все взмыленные - поезд через полчаса, а нам же ещё билеты получить. Я одной рукой хватаю чемодан, а другой машу таксисту. Хорошо, что попался отзывчивый мужик, нарушил все возможные правила движения чтоб вовремя доставить нас на вокзал. Приехали, Сашка побежал в контору за билетами.



Приходим на перрон, а наш поезд ещё чинят. Отправились с двадцатиминутным опозданием.





Вот так выглядят купе первого класса. Купе на двоих: верхняя и нижняя полки. Проводник застилает постели - бельё чистое, свежее. Есть умывальник (туалет общий на весь вагон). Можно купить ужин и/или завтрак, всё довольно приличное. Единственный минус - в поезде довольно холодно, я об этом знала и специально везла тёплую одежду. Очень правильно сделала, иначе б мы отдали концы в этом поезде.


Таиланд-2019

Previous post Next post
Up