Мы приплыли в Стокгольм около девяти утра, а к одиннадцати нам нужно было попасть к Королевскому дворцу на смену караула. На наше счастье оказалось, что в воскресенье смена караула не в одиннадцать, а в двенадцать. На такси доехали до гостиницы. Цены в Стокгольме совершенно грабительские. За десятиминутную поездку на такси с нас содрали почти 370 крон (160 шекелей)! Впрочем, как впоследствии оказалось, на автобусе было бы не намного дешевле.
В Стокгольме я сняла на две ночи
номер в гостинице Quality Hotel Globe. Это четырёх-звёздочная гостиница, расположена она не в центре города, но рядом со станцией метро. На метро до Гамла Стан буквально 10-15 минут. Гостиница на удивление дешёвая, но просто прекрасная. Впрочем, об этом я уже писала. Номер для нас ещё не был готов, но чемоданы наши приняли, были очень приветливы, напоили кофе и рассказали, как доехать до Гамла Стан на метро.
Билеты на метро нужно покупать или в самом метро или в магазинчиках Pressbyrå. Билеты дорогие, порядка 40 крон (для детей пол цены). Таким образом одна поездка на метро обходилась нам примерно в 120 крон (50 шекелей!) Есть какие-то билеты-купоны, которые могут удешевить стоимость проезда, но их имеет смысл покупать только если понадобится много поездок. Также нам рассказали, что вместо одиночного билета, можно купить магнитные карточки, которые каждый день заряжаются новыми билетами, таким образом нам удалось сократить расходы до 100 крон за поездку. Та ещё экономия :)
В первый день в Стокгольме мы планировали сходить в Королевский дворец и, если получится, в Ратушу. Также мы заглянули в Музей средневекового Стокгольма (Museum of Medieval Stockholm), и он нам понравился намного больше всех королевских дворцов вместе взятых. Замечательно интересный музей.
Но начнём по-порядку. Мы доехали на метро до старого города и побежали не смену караула. Народу собралось очень много, но нам всё же удалось пробраться в первые ряды.
Все старательно фотографировали, и мы последовали их примеру, хотя смена караула выглядела скорее фарсом :)
Click to view
После церемонии смены караула решили зайти во дворец.
Комбинированный билет во дворец включает в себя: королевские апартаменты, сокровищницу, музей античности, королевскую капеллу, оружейную палату, музей "Три короны" с остатками старого замка 13-го века и фрагментами старых крепостных стен 1200-х годов. Также по этому билету можно попасть в Риддархольмскую церковь, находящуюся в пяти минутах ходьбы от королевского дворца. Причём не обязательно посетить все эти музеи за один день, билеты действительны на три дня, кажется. Билеты недешёвые и на мой взгляд, всё это не настолько интересно, во всяком случае для людей, у которых в анамнезе посещение Кремлёвских Алмазного фонда и Оружейной палаты, Букингемского дворца, Дрезденского музея и кучи других дворцов и музеев. Да и успеть во все эти музеи невозможно, но Саша очень хотел, так что мы пробежались почти по всем музеям, кроме музея античности.
Дворец нас не особо впечатлил, интерьеры красивые, но ни в какое сравнение не идут со многими виденными нами ранее дворцами.
Музей "Три короны" ("Tre Kronor") рассказывает об истории старого Королевского замка "Tre Kronor", который сгорел дотла во время большого пожара 1697 года. Довольно мило.
А сам город прекрасен, так напоминает Санкт-Петербург.
Прямо по курсу Риддархольмская церковь
Она же ближе
Парламент Стокгольма
Памятник Густаву II Адольфу весь в лесах
Музей Средневековья находится под мостом, между Королевским дворцом и зданием Оперы. Мы не сразу и сообразили, где он. Главный экспонат музея - это кладбищенская стена 14 века, возведенная в 1530-х в правление Густава Васы, поднятый со дна корабль 16 столетия, а также остатки секретного коридора, ведущего в Королевский дворец под проливом. Из-за перестройки здания Риксдага (парламента) в 1978-80 гг. на месте музея проходили археологические раскопки, эта стена и обнаружилась, и было решено построить музей. Музей этот бесплатный, и он бесподобный. Тут рассказывается, как жили стокгольмцы несколько столетий с 1250-х по 1520-е годы, есть масса сценок из средневекового быта: рыбные лавки, ремесленные мастерские, есть интерактивная часть. Очень-очень интересно. Отдельно рекомендую непременно присоединиться к экскурсии по музею, экскурсоводы в Стокгольме просто артисты, все как на подбор рассказывают на редкость интересно и увлекательно.
Собственно крепостная стена
И лодка
Рыбная лавка
Ремесленная
Булочная
Домашние сценки
Обессиленые крестьянки
Макет средневековых построек
И какой-то рыцарь
Детям очень понравился этот музей :)
Перекусив мороженым (зацените вывеску!)
Отправились в Ратушу.
Первоначально мы хотели забраться на башню ратуши, чтобы полюбоваться на виды Стокгольма сверху, но попали на экскурсию по самой ратуше, а вот на башню как раз и не попали - пошёл дождь, и мы устали от всех этих музеев.
Стокгольмская ратуша была построена в 1911-1923 годах по проекту Рагнара Эстберга. Тут находятся кабинеты администрации города и залы для торжественных приемов и церемонии, в частности именно в Ратуше проходят вручения Нобелевских премий.
Для посещения открыты два зала ратуши - Золотой и Голубой, а также зал городского совета и галерея принца Евгения
Голубой зал. Тут нет ничего голубого, архитектору так понравился вид кирпичных стен зала, что он отказался от изначальной идеи покрасить стены в голубой цвет. Именно здесь проходит банкет, предваряющий нобелевский бал.
Зал городского Совета используется для проведения регулярных заседаний.
Экскурсовод хотела нас шокировать, спросив, кого напоминает нам эта статуя. Сталин собственной персоной, не так ли? Ан нет, какой-то видный швед.
Галерея принца Евгения - торжественный длинный зал с синими колоннами.
Окна зала выходят на озеро Меларен, а на стене напротив изображено отражение пейзажа, наблюдаемого из окна.
Какой-то знаменитый шкаф.
И гобелены
Золотой зал украшен мозаиками в византийском стиле, состоящей более чем из 18 миллионов кусочков. На мозаику было потрачено 10 килограммов чистого золота.
Центральной фигурой мозаики - королева озера Маларен.
Выйдя из Ратуши, решили пообедать. Цены в Стокгольме сумасшедшие, мы не нашли ни одного ресторана, где порции были бы дешевле 120-150 шекелей, но в одном из буклетов увидела рекламу русского ресторана "Фонарь Старого Города", увидели положительные отзывы на трипадвайзере и решили дать ему шанс. Миша всё равно не согласился на ресторан, а потребовал Макдональдс. Договорились взять ему порцию с собой.
Ресторан находится в самом центре Гамла Стан. По дороге рассматривали улочки.
Набрели на какой-то странный памятник.
Бесплатный автобус в Икею!
Магазин Games Workshop, поразглядывали
Церковь Святого Николая
Наткнулись на Мумин-кафе, которое никак не могли отыскать в Хельсинки!
А вот и ресторан
"Фонарь Старого Города".Снаружи он совершенно непрезентабельный, но вкусно необыкновенно.
Миша не удержался и тоже заказал себе порцию (вдобавок в Макдональдсу)
Заплатили мы 750 что ли крон (320 шекелей), что для Стокгольма просто смешно.
И отправились на площадь Stortorget. Это старейшая рыночная площадь в центре острова - точка, в которой пересекаются Чёпмангатан(Купеческая улица), Skomakargatan (Башмачная) и Svartmangatan (улица Монахов - Черных Братьев). Каждая из улиц имеет ширину 5 метров (8 средневековых альнов), так как закон предписывал: чтобы и пешему пройти, и всаднику проехать. Площадь окружают здание фондовой биржи, в котором находится Шведская академия, Нобелевский музей Шведской академии наук и Нобелевская библиотека. Красный дом (№ 20) с 92 белыми камнями известно как
дом "Кровавой бани".
Посередине площади находится колодец, который пересох в 1856 году и сейчас соединён с городским водопроводом.
Нобелевский музей. Сюда мы тоже не успели.
"Святой Георгий и Дракон" на Купеческой площади в Гамла Стане
Здание Дворянского собрания в Гамластане
И поехали домой. Вот она, наша гостиница Globe.
Рядом со стадионом :)
Также обнаружили совсем рядом с гостиницей комплекс Skyview. Здесь можно в таком прозрачном шаре подняться на высоту 130 метров и посмотреть на город сверху. Мы там не были.