Вчера сходили на мюзикл "Моя прекрасная леди" с Ритой в главной роли. Не люблю "Габиму", но мюзикл и Рита. Такое нельзя пропустить. Как оказалось, это был последний спектакль с Ритой. Хорошо, что мы успели.
В целом впечатления весьма положительные, Рита бесподобная певица (артистка похуже, но простим ей это великодушно). Натан Датнер в роли профессора Хиггинса великолепен. Собственно, он великолепен во всех ролях (помню его Тевье молочника в спектакле "Скрипач на крыше"). Также очень понравился артист, игравший отца Элизы. Просто звезда. Декорации и костюмы потрясающие, превосходят все ожидания. Спектакль задорный, красочный, хореография на высоте, атмосфера Ковент Гарден передана великолепна. В целом спектакль оставляет впечатление настоящего театра, праздника. Хотя есть и свои минусы.
Во-первых, Рита, всё таки не театральная актриса. И хотя она играла эту роль ещё тридцать лет назад, Элиза Дулиттл из неё, как из меня китайская балерина. Из-за этого не все сцены удачны. Например, первая сцена на рынке просто навевает тоску, зевоту и желание уйти. Пока Рита не начинает петь. Тут забываешь обо всём и готов простить ей всё на свете.
Далее, кордебалет. Он конечно хорош, танцы поставлены профессионально. Однако не покидает ощущение "too much". Всё слишком затянуто, переиграно, оставляет ощущение кабаре. Высшее общество также ужасно переиграно и напоминает скорее сатиру над этим обществом. Жалко.
Ну и самое главное. В мюзикле всё же надо бы побольше петь, а артисты всё норовят разговоры разговаривать. Собственно поют всего четверо: профессор Хиггинс, Элиза Дулиттл, её отец и поклонник Элизы. Этого мало.
Было пару моментов, когда актёры начинали нести отсебятину вообще не по теме спектакля. Я не любитель заигрываний с публикой, хотя, судя по реакции зрителей я оказалась в явном меньшинстве.
В дополнение хочу сказать, что спектакль очень длинный - вместе с антрактом длится более трёх часов. А начинается в девять вечера. Мне было непросто высидеть, а Шира вообще откровенно зевала. Если бы спектакль начинался хотя бы на час раньше, можно бы было взять и Мишу. Не случайно, я не видела на спектакле ни одного ребёнка. Жаль, подросткам он в самый раз.