Нам довольно поднадоели замки, и на следующий день мы решили отправиться в Тур. Это очень древний город - он был основан ещё римлянами в 1-й половине I века н.э. Тут есть древний собор, старинный квартал Плюмеро с фахверковыми домиками, музей изящных искусств с работами Рембрандта, Дега, Рубенса, Мантеньи и других.
Погуляем по городу.
Это
музей изящных искусств . Перед музеем растёт огромный ливанский кедр, посаженный ещё при Наполеоне, а сзади виднеется собор святого Гатьена XII века.
Рассмотрим собор поближе
и внутри
А вот и могучий кедр. С ума сойти!
Нет, вы только оцените его размеры!
Рядом с кедром в витрине мы увидели чучело слона. В XIX веке его водили по улицам Тура, а теперь его превратили в местную достопримечательность.
А музей нас разочаровал. Обещанных художников там по одной картине. К тому же в музее ремонт, ничего не найти и ни один сотрудник не говорит на английском.
Ну ладно, это мелочи. После музея прогулялись по городу.
Церковь Сен-Жюльен 1240 года.
Квартил Плюмеро
Шира не могла пропустить ни одной кондитерской, так что мы вдоволь налопались пирожных.
На следующий день нам всё надоело, и мы решили устроить себе свободный день. Гуляли по лесу, играли в теннис, плавали в бассейне.
А вечером дети сели смотреть кино, а мы с Сашкой решили погулять по Амбуазу и проститься с долиной Луары - ведь на следующий день мы уже отправлялись в Нормандию.
Мы совершенно не планировали идти в
замок, но ноги сами нас понесли. И замок оказался чудесным - такая средневековая крепость. С 1563 года Амбуаз был заброшен, долгое время он был не пригоден для жизни, поэтому избежал многих реконструкций и перестроек. И несмотря на реставрационные работы последних лет, Амбуаз сохранил атмосферу старинного замка.
А ещё здесь почти нет туристов.
Замок построен в ренессансно-готическом стиле: острые башенки, завитушки, горгульи.
Вход в замок
С террас замка открывается вид на город
и на Луару
Внутри
Зал Генеральных Штатов, где во времена Карла VIII была сосредоточена политическая жизнь страны, а в 1560 году здесь пытали участников амбуазского заговора.
Зал Виночерпия с мебелью в готическом стиле и в стиле Возрождения
Спальня Генриха II
Наверху есть выход на крышу
Сад Карла VIII с цветочными партерами и фонтанами, привезшего из итальянской кампании в своей свите художников, скульпторов, архитекторов, писателей-гуманистов и садовников. Этот сад должен был напоминать о "райских садах, в которых жили Адам и Ева".
Памятник Леонардо да Винчи, умершему в Кло-Люсе 2 мая 1519 года.
Капелла Сен-Юбер, где он похоронен.
Также в замке Амбуаз устраивают театрализованные представления, и одно из них был назначено как раз на завтрашний день, день, когда мы должны были уезжать из долины Луары. Так что мы не попали ни на какое представление. Так обидно!
На обратном пути проехали мимо замка Монпупон. Тоже довольно симпатичный.