Штраус-Элит в Нацерет-Иллите

Nov 01, 2010 21:34

irenase напомнила, что я забыла рассказать об этой экскурсии.



בסוף רמת גן יש מקום מיוחד
שם אפשר לעמוד ולהריח שוקולד
יש שם בית גבוה גבוה בלי חלונות עם שלוש ארובות
ושלושים מכונות יום ולילה עובדות
ושבעים פועלים עם סינר וכפפות
מכינים שוקולד בכל הצורות
שוקולד קטן ושוקולד גדול
שוקולד יקר ושוקולד בזול
שוקולד אגוזים ושוקולד סתם
לעשירים ולכולם והריח בחינם
וכל האזרחים עוצרים ומריחים


עוצרים הילדים שרצים בשכונה
עוצר האוטובוס מעבר לפינה
החתולים מפסיקים לברוח מהכלבים
השוטרים עומדים ליד הגנבים
כולם מביטים אל הארובות
ולאט לאט, האף שלהם,
מתמלא בריח של שוקולד
יהונתן גפן

Вы конечно же уже поняли, о чём этот рассказ. В один из дней суккотных каникул мы попали на замечательную экскурсию на фабрику Элит в Нацерет-Иллите. Ближний свет, скажете? Но оно того стОит!
Много лет фабрика располагалась на границе Тель-Авива и Рамат-Гана (нижняя картинка), и перекресток, куда выходил её округленный фасад, получил неофициальное название "цомет Элит". Однако вот уже несколько лет как "Элит" переехала в Нацерет-Иллит (фотография сверху) и вошла в группу Штраус.

История возникновения шоколадного дела в Израиле известна. Вкратце: в 1925 году Элиягу Промченко приобрел в Риге шоколадную фабрику "Лайма". Вскоре из небольшого предприятия она превратилась в самого крупного в стране производителя сладостей, которые завоевали популярность и в Латвии, и за рубежом.
В 1932 году Промченко вместе со своим другом и партнером Яковом Аренсом отправляется в Палестину. Они приобретают в Рамат-Гане участок земли и решают построить на нём шоколадную фабрику.
Первая продукция поступила в магазины уже в 1934-м году: это были нарезанные вручную и упакованные в мешки по пять килограммов карамельные конфеты и плитки шоколада.
Старые машины, сильная жара, малочисленное население страны и низкая потребительская способность сильно осложняли развитие производства, но у основателей фабрики была цель - создавать в Израиле шоколад, не менее высококачественный, чем в Латвии. Чтобы привлечь покупателей, Элиягу вместе со своими работниками выходил на улицы Рамат-Гана, приглашая попробовать шоколад "Элит". Слух об удивительно вкусном шоколаде быстро разлетелся по всей стране, и вскоре возросший спрос позволил Промченко запустить в производство новые виды продукции: мармелад, вафли в шоколаде и различные сорта конфет.
Сегодня в ассортименте фабрики около трёхсот наименований. Одного шоколада "Пара" более десятка наименований: черный, молочный, пористый, с орехами, диетический и т.д.; а также вафельные батончики с шоколадной начинкой, хлопья с различными добавками, шоколадные "медали" в золотой и серебряной фольге, пироги, печенье и многое-многое другое. Восемь цехов фабрики могут выпускать ежедневно до 140 тонн шоколадных изделий. Продукция выпускается только по заказам, ничего не заготавливается впрок.

На экскурсию на фабрику нужно записываться заранее, рассчитана она на детей начиная с 6-и лет. Цена - всего 15 шекелей. Состоит экскурсия из трёх частей: фильма, осмотра производственных цехов и дегустации готовой продукции вкупе с раздачей слонов. Фильм очень примитивный: и идея, и оформление, просто ниже всяческой критики. Я поначалу расстроилась, что и вся экскурсия пройдёт в том же духе. К счастью, это не так.

При входе на фабрику стоит куча списанного оборудования, работавшего на предприятии ещё в прошлом столетии.









Санитарные нормы соответствуют международным стандартам. При входе в цех нужно надеть халаты, шапочки (а для бородатых - намордники), а также кроссовки и поверх них - бахилы. Имейте ввиду, кроссовки (или другая закрытая обувь) обязательны, в сандалиях зайти просто не дадут. Каждый работник моет и дезенфицирует руки, и только тогда открывается шлагбаум для прохода.

Миша тут страшно обижен, что я забрала у него пелефон, но заходить с пелефоном не разрешали.



Заходим на фабрику. Дальше фотографировать категорически запрещено. А жаль.



Цеха делятся на три раздела:
1. Цех по производству жевательной резинки, открывшийся после окончания Второй мировой войны. Это сейчас жвачку производят из резины, тогда же её готовили из сока каучукового дерева. Производство полность автоматизированное. В цеху стоят автоматы по упаковке жвачек в коробки. Мне очень понравился дозировочный автомат, который из большого чана набирал порции по 28 грамм и расфасовывал по коробкам. Сегодня израильская жвачка с большим успехом продаётся в Европе.

2. Цех выпечки. Тут производят вафли и пироги. На изготовление пирога уходит 3 часа, но огромная печь рассчитана на выпечку до двух тысяч пирогов в час. Вафли выпекаются огромными пластами 1.5 на 1.5 метра и затем нарезаются. Поначалу я даже приняла их за стеллажи с картоном. Видели также линию по производству печенья "петибар". Его пакуют вручную из экономических соображений. Из объяснений экскурсовода - дешевле платить минимальную заработную плату работникам, чем покупать автомат. Я же подозреваю, что Элит просто обязали содержать определённое количество работников, всё-таки Нацерет-Иллит.

Меня впечатлило количество отходов, но оказалось, что они все идут в переработку. Контейнеры объёмом в кубический метр за одну смену продолжительностью 8 часов заполняются обрезками вафель, которые затем перемалываются в крем. Такой же величины контейнеры с упавшими пирогами тоже не пропадают. Пироги продаются Тнуве для корма коров, взамен же Элит получает молоко.

3. И наконец шоколадный цех. Ах, какие тут запахи. По всему отделу вафель и шоколада специально для посетителей сверху построена галерея. Можно ходить и любоваться. Вот дотянуться ни до чего нельзя, придётся набраться терпения до дегустации.
Главным сырьем современной шоколадной фабрики является какао-порошок, который получают из Африки. Машины готовят шоколадную массу, наполняют её необходимыми добавками (вот здесь бы подробнее, но кто ж расскажет) и разливают по специальным пластиковым формам. Готовые изделия поступают в холодильники, где застывают примерно минут 40, а затем поступают на упаковочные ленты. На конвейре шоколадки также проходят проверку на наличие дефектов, и брак отправляется в переплавку. Здесь тоже часть упаковочных работ производится в ручную.
Видели метод изготовления шоколадных монет. Они, хоть и изготавливаются круглый год, в Израиле поступают в продажу лишь на Хануку (бессовестный Элит!!!), в основном же идут на экспорт в Америку и Англию. Сашка сказал, что всё оборудование на этом участке (итальянское 60-х годов) он помнит ещё по Киевской кондитерской фабрике. Сначала монеты отливаются и пакуются в золотую или серебряную фольгу, и лишь затем на них наносится тиснение.
Вот в общем то и всё. В завершение экскурсантов ждет дегустация готовой продукции и приличный мешочек шоколадок в подарок.

Фотка сделана пелефоном, но видно, что компания довольна :)



В довершение хотела добавить, что в Нацерет-Иллите я не была наверное лет 12, и очень впечатлилась, как он расстроился. Так красиво. Жаль, совсем не было времени пофотографировать.

по Израилю с детьми, отдых в Израиле, Север

Previous post Next post
Up