Мы вернулись. Спасибо всем за добрые пожелания, мы замечательно отдохнули, много посмотрели и насладились прохладой и дождиком. Очень впечатлились, когда по прилёту в 3 часа ночи объявили, что температура в Израиле 28 градусов. Ну и погодка однако! Я уже и забыла, как выживают в такой жаре.
В этом году отпуск мы провели в Германии. Планировалось совместить отдых в Шварцвальде с осмотром замков Романтической дороги. Полтора дня мы гуляли по Мюнхену, неделю отдыхали в шикарнейшем огромном
циммере в деревне Фалькау в Шварцвальде, и последние 5 дней - в
циммере в деревушке Линден рядом с Ротенбургом. Его мы заказывали через этот
сайт. Оба циммера были в местах, которые даже на карте не обозначены :) И оба просто отличные. Первый это просто шикарная трёхкомнатная квартира, хотя и без завтрака. Второй был поскромнее, зато с неплохим завтраком и ежедневной уборкой. А на обед мы пару раз сходили в их ресторан. Это просто сказка, каким объедением там кормили. Грибной суп с лисичками, а какая паста! Я была уверена, что прибавлю пару килограмм, но наверное климат в Германии позволяет питаться такой вкуснятиной без особых опасений за фигуру.
Авиабилеты мы заказывали на сайте
www.airberlin.com, а машину снимали через сайт
http://economycarrentals.com. Заказали Форд Фокус, а получили огромный новенький Ситроен С5 с круиз контролем. И совсем недорого.
Без накладок к сожалению не обошлось. В частности с гостиницей в Мюнхене у меня случился небольшой конфуз, который впрочем удалось исправить. Меня подвёл сайт
http://booking.com, через который я заказывала гостиницу. Вместо обещанного комфортабельного четырёхспального номера со всеми удобствами, мы попали в тюремную камеру 2x1.5 с нарами и общим туалетом ака молодёжный хостель. Сашка поднял бучу, но в 12 ночи дети совершенно валились с ног, так что нам пришлось там переночевать. А с утра мы сняли номер в соседней гостинице, и сразу туда переехали. Номер был хотя и двух-комнатный, но крошечный, и чайника нам так и не удалось допроситься, а из тары наличествовали лишь винные бокалы, так что хотя мы и захватили кипятильник, использовать его побоялись. Вообще на основании двух этих гостиниц, гостиницы в Мюнхене не ахти и совершенно не соответствуют картинкам в интернете.
Второй сюрприз обнаружился ещё в Израиле за неделю до поездки. К нашему огромному изумлению сайт
http://de.holidayinsider.com/, через который мы заказали циммер в Шварцвальде прислал нам напоминание о циммере с приложенной картой, которая нас отослала аж на 300 км к северу от намеченного пункта. А когда мы в ужасе полезли разбираться, оказалось, что в гостинице нет мест. И это при том, что я им ткнула в нос ихнее же подтверждение о заказе. Надо сказать, что сайт
http://de.holidayinsider.com/ оказался на высоте и за каких-то полчаса они нашли нам ещё лучший циммер в более лучшем месте и даже за более низкую цену.
Ну и в последний день мы немного попаниковали, когда сначала никак не могли отыскать дорогу из Мюнхена в аэропорт, потом очутились в огромной пробке, а уже приехав в аэропорт, битый час в панике отыскивали нужный нам терминал. Я уже и забыла, в какую глушь загоняют в мюнхенском аэропорту израильские рейсы.
Кстати, по дороге к терминалу мы повстречали
5_p, которая чинно и без особой спешки вышагивала со всем своим семейством. Вообще на обратном рейсе я встретила кучу знакомых, (видимо, это направление в этом году на редкость популярно), но больше всего меня поразил 19-летний немецкий паренёк, направлявшийся в Израиль проходить "ширут леуми". Сказал, что будет работать в Афульском доме престарелых. Оказывается в Германии тоже разрешают заменить прохождение военной службы общественными работами, и делать это можно не обязательно на родине, а и в других странах тоже.
Поездка была замечательная. Мы очень много увидели: и Мюнхенские галереи, и совершенно потрясающий технический музей, и замки Фюссена, и город-сказку Ротенбург. Побывали на Рейнских и Трибергских водопадах, а также в парке Европа и Леголенде. И конечно вдоволь нагулялись по лесу, наелись малины, ежевики, черники и даже земляники. Места в Шварцвальде благодатнейшие, в любом месте, где не остановишься, обязательно можно найти кучу ягод. А грибов просто видимо-не видимо. Очень много маслят, а Миша даже нашёл белые грибы.
Из задуманного удалось осуществить почти всё, за исключением Базеля. Поездка в Базель была запланирована у нас на последний шварцвальдовский день, но за день до того мы были в парке Европа, и так устали, что решили просто погулять по лесу и съездить на озеро искупаться. С купанием нас подвела погода, но в лесах мы оторвались по полной программе. И о Базеле я нисколечко не жалею.
Дети вели себя совсем неплохо, хотя Шира в этот раз меня немного расстроила. Музеи её уже совсем не интересуют, хотя мы и очень старались. Миша проявлял намного больше любопытства, Шира же интересовалась исключительно детскими аттракционами. А ведь в Италии ей понравилось. Или это возраст такой?
Погода была хороша - прохладно, примерно половину отпуска моросил дождь, но нас это только радовало. )
Основные впечатления о Германии - приветливые люди, изумительная природа, красивые города, достопримечательности очень хорошо содержатся, и деньги на это собирают всем миром. Хорошие дороги, которые без конца перекрывают и чинят, со множеством парковок, где можно отдохнуть, перекусить, сходить в туалет. Однако надо сказать, что наш современные дороги ничуть не хуже, а где-то даже и лучше. Чисто, за исключением мест с большим скоплением народа. Больше всего меня поразило обилие солнечных батарей, чуть ли не на каждом доме, даже в самых заброшенных и отдалённых глухих деревнях. Там, где крыша не позволяет, ставят столбы и на них устанавливают батареи. Даже при входе в парк Европа было установлено множество плакатов, агитирующих за использование солнечных батарей. По-видимому очень сильно они повёрнуты на охране окружающей среды.
Продукты вкусные и дешёвые, молочные продукты дешевле израильских раза в 2-3 как минимум. Я обалдела от йогуртов по 20-40 центов и сливок по 50 центов за пачку. Но больше всего меня потрясли цены на фрукты. Персики, яблоки, нектарины по евро. Чёрт возьми, они же не растут в Германии. Ягоды дороже, но мы лишь пару раз купили ягоды в супере, они там в основном пресные и невкусные. Вкуснее всего собирать самим. Видели на рынке черешню по 20 евро за килограмм, очень впечатлились.
Бензин в Германии немного дороже чем у нас. А вот что ещё вызвало жгучую зависть так это билеты в музеи и прочие заведения. Музеи для детей до 12, а некоторые даже до 18-и лет по большей части бесплатны или же по очень низким ценам, а для семей существуют специальные фамильные билеты, цена которых лишь немного превышает цену билета на двоих. В целом получается намного менее разорительно, чем у нас.
В общем отпуск удался на славу, даже возвращаться не хотелось :)