"Центр для посетителей" Тнувы в Алон Тавор.

Aug 11, 2009 11:34




И наконец последней и одной из самых занимательных экскурсий на которые мы попали, было посещение "Центра для посетителей" Тнувы в Алон Тавор. У Тнувы есть несколько центров для посетителей, но в Реховотский филиал мы так и не смогли дозвониться - слишком большой у них наплыв посетителей.
В Алон Тавор пускают детей с 5-и лет, но я видела детей и помладше. Экскурсия рассчитана на полтора-два часа (надо заранее записываться). Билеты дешёвые: 20 шек для взрослых, 15 шек - ребёнок. И очень-очень интересно.



Экскурсия в Алон Тавор рассчитана в основном на детскую аудиторию. Взрослые вряд ли узнают много нового. Хотя, например, я была совершенно уверена, что всякие баночки и коробочки для творогов и йогуртов Тнуве поставляют фабрики по производству пластиковой продукции. Оказалось, что это не так. Одна из машин тут же на заводе отливает все эти коробочки из больших рулонов пластика.

Состоит экскурсия из нескольких частей: рассказ об истории Тнувы и исторический фильм. Затем вам расскажут и покажут фильм о современном заводе, описывающий все этапы производства: добавление бактерий, сахара, крахмала и других добавок в молоко для получение йогурта, наливание смесей в только что отпечатанные коробочки, наклеивание крышек, проставление дат выпуска, складирование в ящики, а затем сразу в грузовики-холодильники. От момента поступления молока на завод до складирования готовой продукции в эти грузовики проходит до 48-и часов.

Потом экраны вдруг поднимаются, и видно настоящий цех за стеклом.
Фотографировать нельзя, но тут и так почти ничего не видно. На деюсь, меня не привлекут.



Следующие две части экскурсии включают в себя стереофильм на дёргающихся креслах и театрализованное представление с говорящими коровами. Дети приходят в неописуемый восторг.



И наконец напоследок дают попробовать шоко и йогурты.

Тнува была основана ещё в 1926-м году. И сейчас у неё есть и мясные заводы, а также фабрики по производству овощной продукции.
Молочный филиал Тнувы в Алон Тавор самый новый, ему всего 6 лет. И полностью автоматизированный - работников раз-два и обчёлся. Кроме него есть ещё два молочных филиала: в Реховоте и в Кирьят Малахи. Завод в Иерусалиме был закрыт, т.к. в городе ему некуда развиваться, к тому же огромные цены на землю в ИЕ позволили Тнуве хорошо заработать не переводе своего завода на периферию.

На сегодняшний день у каждого из заводов своя специализация. На заводе в Алон Тавор производят все йогурты и котеджи - более 200-от наименований. Реховотский филиал специализируется на производстве молока и молочных напитков, в то время как завод в Кирьят Малахи выпускает сыры и твёрдые твороги. Со всех этих заводов продукция поступает в центры сбыта, и уже оттуда направляется в магазины. Конечно, это намного удобнее и экономичней, чем существовавшая ранее система, когда каждый из заводов обслуживал определённый район страны.

На завод в Алон Тавор поступает 1/6-я часть всего молока в Израиле. Хранится оно в специальных цистернах на 45 тысяч литров при температуре 4 градуса.
Есть отдел проверки качества молока, поступающего из молочных хозяйств. Там делают проверки на жирность, микробиологические проверки. Если молоко не соответствует определённым параметрам качества, завод накладывает на молочное хозяйство штраф. С другой стороны фермеров поставивших экстра-качественное молоко ждут поощрительные призы.

Надо сказать, санитарные нормы на заводе на 5 баллов. В цех производства ведёт специальный коридор, по которому могут идти лишь непосредственно рабочие цеха. Они должны принять душ, снять украшения, надеть одноразовые халаты, специальные ботинки, шапочки и мешочки для бороды - кому нужно. Затем каждый работник моет руки и проходит через специальный проход, где на полу, в углублении налит дизенфицирующий раствор (не обойдёшь), а руки рабочий должен опустить в специальные пазы, где они дизенфицируются. Иначе не откроется шлагбаум.

Все отходы, а это в основном вода, оставшаяся в результате производства творога Тнува перерабатывает, разделяя их на непосредственно воду, которая пускается на орошение близлежащих киббуцев, и белковые иградиенты в виде сухового порошка, используемого при производстве детского питания.

Конечно я ожидала услышать побольше информации о различных консервантах и других добавках, но о них даже и не упоминалось. А жаль.


отпуск2009, по Израилю с детьми, отдых в Израиле, Север

Previous post Next post
Up