Продолжение - День второй - 16 августа 2008 - Манерба-дель-Гарда - Сирмионе, Malcescine.
Начало -
День первый - Тель-Авив-Верона-Манерба-дель-Гарда Теперь прежде чем я продолжу повествование о нашей экскурсии я хочу остановиться на нашей ферме. Почему я выбрала именно ферму? Для заказа квартиры я пользовалась
этим сайтом и искала поначалу квартиру (apartments), но по закону подлости получилось, что поскольку озеро Гарда является очень популярным туристическим курортом, то все квартиры там сдаются понедельно с субботы по пятницу, а мы прилетали в пятницу. Надо сказать, что такого поворота событий я не предвидела. Шутка ли, билеты заказаны, а ночевать в первую ночь негде. Разослав кучу запросов и получив несколько десятков отказов поселить нас с пятницы, я запаниковала и стала посылать запросы куда только могла, в том числе на всяческие фермы, кемпинги и прочая и прочая. И как раз с нескольких ферм я получила положительный ответ на заселение с пятницы. Тщательно изучив все предложения, я выбрала ферму
La Filanda и не прогадала. Потом я обнаружила в нашей богом забытой ферме ещё парочку израильских семей и решила, что хозяйка гостиницы специализируется по израильтянам (у них же отпуск как правило начинается с пятницы, а не с субботы). Тем не менее отдыхом на ферме мы оказались очень довольны. От обычной гостиницы её отличала лишь бОльшая территория, оливковая роща и выставленные при входе старинные сельскохозяйственные инструменты. Никто там коров не доит и виноград для вина не выращивает - чисто туристический комплекс с бассейном и всяческими спортивными сооружениями, расположенный к тому же в самом центре деревушки.
Вот в такой оливковой роще мы и жили.
Click to view
Правда напоминает Израиль? Вообще мне очень многое в Италии напоминало Израиль. И растительность: везде оливковые деревья, кусты олеандра и бугенвилии, и в какой-то степени люди, только более закрытые и менее приветливые.
и выжженные солнцем поля и склоны
А вот такие старинные сельскохозяйственные инструменты украшали вход в нашу гостиницу.
На второй день с утра мы направились в городок Сирмионе. Это городок в итальянском регионе Ломбардия, в провинции Брешия, который находится на полуострове, вдающемся с южной стороны в озеро Гарда на границе между Ломбардией и Венето.
Уже во времена Римской республики здесь находился курорт. Многие состоятельные жители Вероны (не исключая поэта Катулла) имели здесь виллы. В эпоху домината поселение было укреплено на случай нападения варваров, однако укрепления не спасли его от взятия лангобардами, которые, впрочем, жаловали это место своими милостями.
В XIII веке городом владели веронские Скалигеры, с именем которых связывают строительство впечатляющего замка. С 1405 по 1797 гг. Сирмионе находился во власти Венецианской республики, и служил военным портом веронской флотилии. Вот в замок Скалигеров мы и направимся. Вход - 4 евро, дети бесплатно.
Вид из амбразур
Колодец находится в самом центре замка, защищенный со всех сторон
Наверх крепости можно подняться по очень длинной лестнице.
И полюбоваться на озеро
И на городок
Где-то здесь расположен загородный дом Марии Каллас.
После осмотра крепости спустимся вниз и пройдёмся по улочкам города.
Улочки очень узкенькие, тут и пройти-то негде, а когда подъезжает машина приходится прижиматься к стенам домов.
Очень дорогие магазины и бутики а также бесчисленные магазины сувениров привлекают сотни туристов.
Тут мы купили наше первое итальянское мороженое. Впоследствии мы его покупали почти каждый день, ведь итальянское мороженое это НЕЧТО. Такого вкуснейшего, такого божественно-незабываемого мороженого я не ела никогда. Масса вкусов: терамису, капуччино, амаретто, шоколад лёгкий, и более насыщенный, и совсем фондю, мороженое ореховое и фруктовое, и сливочно-кофейное. Больше всего мне понравилось мороженое с вареньем амарена, это просто шедевр. Мои дети были в полнейшем восторге и переставали даже драться и ныть, если знали, что после посещения музея получат очередную порцию мороженого. ))
Идём дальше и подходим к термальным источникам. Здесь можно пройти курс лечения от самых разных недугов или просто искупаться в теплой минеральной воде. Но мы лучше искупаемся дома в бассейне, а сейчас пройдёмся по саду.
И пойдём к гроту Катулла, единственному сохранившемуся в Северной Италии частному особняку древнеримской эпохи. Дорога длинной примерно километр, но если вы устали, можно сесть на небольшой автобусик и за 1 евро доехать до входа в развалины. Здесь расположен также музей озера Гарда. Вход - 4 евро, дети бесплатно.
>
Тут наши дети заныли и запросились домой. К тому же таких развалин и в Израиле хватает.
Мы бросили прощальный взгляд на озеро и поехали обедать.
Хотя более выносливым путешественникам предлагаю не расслабляться. В Сирмионе есть ещё церковь Сан-Пьетро-ин-Мавино, построенная лангобардами, перестроенная в XIV в. и украшенная фресками XII-XVI вв. и романской колокольней XI в. А также церковь Санта-Мария-Маджоре (ок. 1400 г.) с комплексом фресок XV в.
Дома мы искупались, пообедали, немного отдохнули и решили совершить прогулку по окрестностям.
Мы решили поехать вдоль озера и заехать в городок Malcescine чтобы подняться на снежную гору Monte Baldo. Но наша поездка оказалась очень неудачной. И всё из-за итальянских дорог. Я уже писала, что в Италии ужасные дороги, и хотя заблудиться очень сложно, повсюду куча указателей, но везде, где только можно, предпочтительно ездить только по платным автострадам. Но автострады есть не везде, и по карте ехать по автостраде от нас нам показалось намного дальше, чем по обычной дороге. Ох, как же мы ошибались. В результате нам пришлось тащиться 2.5 часа по жутким узеньким улочкам и бесконечным плохо оборудованным и освещаемым туннелям в горах. И это из-за каких-то 80-и километров.
Приехали в мы Malcescine когда последний фуникулёр только-только ушёл наверх.
Monte Baldo накрылась медным тазом. Ну ничего, мы своё ещё наверстаем в Доломитах. А пока что мы решили прогуляться по городку и сходить на набережную.
В Malcescine мы зашли в местный супер. И обнаружили, что итальянцы намного менее терпимы и приветливы чем израильтяне. Сашка хотел купить разных итальянских сыров. А сначала он хотел их попробовать. Когда он добрался до третьего сыра продавщица вместо того, чтоб отрезать попробовать сказала, что он тоже вкусный, а выстроившаяся сзади нас очередь начала громко возмущаться нашему "нахальству". ))
А потом мы поехали домой, 2 часа через бесконечные жуткие туннели. Нет, из таких мест надо возвращаться засветло.
Продолжение -
День третий - Доломиты