Устав от привычных маршрутов и не обращая внимания на метаморфозы весеннего сезона, мы отправились за солнцем и светом. Сначала - в Солнечногорск, затем - чуть дальше, в Шахматово, усадьбу Блока. Путь неблизкий, с пересадками на транспорте и пешеходной частью. Он, конечно, мог бы быть и иным - от двери до двери, с комфортом и музыкой из магнитолы, но, выиграв во времени, мы бы много потеряли по впечатленческой части.
В Москве с утра шел снег, задавая немой вопрос о целесообразности предстоящей поездки. К счастью, он быстро закончился и растаял, начался весенний этап дня. Это вселяло надежду.
Солнечногорск
В Солнечногорске погода начала налаживаться. Город встретил ясным небом и надеждой на то, что она еще некоторое время нас не оставит. До отхода автобуса на сельцо Тараканово еще оставалось время на прогулку по окрестностям.
Первое, что поразило в городе - это название улиц. Красная, Рабочая, Крестьянская… Новыми были только таблички с их названиями, да и то не везде. Резкий контраст с этими названиями образовывали здания с вывесками вроде
Движение в субботний день день было оживленным, и до перехода можно было рассмотреть окрестности. Чуть левее от перекрестка - здание администрации, почти сразу за ним - городской парк. Здесь - многообразие скульптур. Встречает гуляющих вот такая пара:
Далее - комплекс памятников жертвам политических репрессий
В конце парка (он совсем небольшой) - импровизации на вольную тему
Такое количество скульптур рассеивает впечатления, и в итоге не остается почти ничего. Зато можно радоваться кусочку природы и вот таким домам, которые еще остались и в самом центре города:
На обратном пути мы не уставали удивляться улицам и пересечениям имен:
…Автовокзал. Пенсионерки на лавочках дожидаются появления автобуса. Вспоминается БГ, который поет о них, только у него они в трамваях и говорят о звездной войне, а здесь речь все о том же - о стаже, пенсиях, общем неустройстве и частных неурядицах. А у солнечногорских голубей сегодня пир. Вот благодаря кому:
Старенький автобус не спеша покидает пределы города. Вскоре дорога становится совсем свободной. Она четко делит окрестности на дачную и коттеджную зону. Через некоторое время все это исчезает позади и начинается лес. Весна в нем обозначается солнечными участками. Пассажиров становится все меньше. Значит, подъезжаем.
Тараканово
До конечной остановки - Тараканово - доехали только особо интересующиеся. Здесь ни души, но через пару минут к остановке подошла бабушка. Выслушав от нескольких групп цели визита и вопросы, она указала рукой направление и сказала: “Тут далеко вообще. Но вам-то что - добежите”. И ласково добавила: “Ну идите, раз уж приперлись”. Устала, наверное, от людей и вопросов. А их действительно возникает много - хотя бы потому, что музея Блока здесь два. Один - в самом Тараканово, до другого - в Шахматово - отсюда два с небольшим километра. С дорогой вопрос отдельный. Тем, кому в Шахматово - видимо, вниз:
Но эта загадка - последняя. Дальше - только вперед. Реальность полностью меняется: поля, леса, просторы, тишина. Дорога совсем свободна: по пути к усадьбе нам встретилось всего две машины, да и те, видимо, перепутав дорогу, вскоре вернулись обратно. А перед нами расстилался путь, открытый взорам:
Набегающие темные тучи то слегка отставали, то забегали вперед, давая понять, что у них, в общем-то, все под контролем. Но по дороге было не до них: умопомрачительно-чистый воздух, распускающаяся верба, робкие первые травы и цветочки, открывающиеся то и дело виды… Дорога оказалась приятной и поэтому долгой. Несколько раз вспоминались пушкинские горы и оказалось, что у Шахматово с ними много общего. По красоте, пленительности и бескрайности. Последний поворот, подъем в гору и … вот оно, Шахматово!
Усадьба, восстановленная всего несколько лет назад (в 2001 году) совсем не похожа на детище 21 века. Здесь проходят сиреневый фестиваль и блоковские чтения. Здесь рады гостям.
Посещение усадьбы началось с флигеля, в котором Александр Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева жили до 1910 года:
Крохотные комнаты, элементы экспозиции - генеалогическое дерево, семейные фотографии, письма и первое стихотворение, написанное Блоком в пятилетнем возрасте: “Зая милый, зая серый …” Здесь же - дневник Блока-подростка с иллюстрациями автора.
А главный дом выглядит так:
Этот дом и постройки на территории усадьбы восстановлены по чертежам Марии Николаевны Бекетовой, тетки и биографа Блока. Изящный и миниатюрный снаружи, он оказывается достаточно большим (по числу комнат) внутри. Усадьба была сожжена крестьянами окрестных деревень в 1921 году, а до этого ограблена. “Благодаря” этому многие подлинные вещи уцелели и теперь находятся здесь.
Одно из более-менее просторных помещений второго этажа - библиотека. Здесь не слышны посторонние звуки и ничто не мешает сосредоточиться. Открывающийся со второго этажа вид настраивает на поэтический лад. Плавная линия холмов и чуть слышно шумящий лес навевают чувство покоя и умиротворения.
Одна из тропинок ведет от главного дома к озеру.
Это какое-то зачарованное место: тишину нарушает только ветер, плавно покачивающий деревья… Почти вся поверхность озера еще в ледяном плену, а на берегу уже пробиваются первые цветочки. Здесь хочется замереть и внимать тишине, а потом не спеша обойти озеро и затеряться в лесу. Хотя бы на мгновенье…
Тараканово
В музей Блока в Тараканове мы уже не успевали. Можно было еще немного полюбоваться красотой здешних мест - озером (оставшимся за кадром), холмами, просторами…
Небольшая прогулка по поселку эту красоту подтвердила, но реплики местных жителей (бог его знает, к кому они относились - может быть, и к нам) вовремя предостерегли от рассмотрения подробностей. В который раз убедившись в разности взглядов на одни и те же вещи приезжих и живущих здесь постоянно, мы собирались в обратный путь. Из поселка автобус опять же увозил только нас - больше желающих не было.
Возвращение
И снова - узкая волнистая дорога с редкими остановками, леса, поля и вечерний Солнечногорск, в котором уже не так ясно, но все еще тепло. Один из зеленых поездов ушел незамеченным, но до другого оставалось уже недолго. Скоротать время на перроне помог общительный и дружелюбный Мишка (это имя дала ему одна бабушка, сказала - отзывается):
Дальше были долгие остановки и вечер, постепенно перетягивающий день на свою сторону. Но день все равно остался - теплым, нездешним, памятным.