Занес тут корпоративный ветер в Гонконг разруливать чужие миллионы - токийский Отэмачи в чистом виде, только в пиццот раз больше. Сингапур после кажется умиротворенной деревухой, только что коз не гоняют среди наших небоскребов.
Китайцы в жажде торговаться неисправимы. В аэропортовском обменнике, при четко прописанном курсе, девушка спросила, уверен, безо всякого двойного смысла, мол, вам хватит? is that enough for you?, указывая на чек.
В такси совершенно не берут кредитки - чуть не попал в дип шит в аэропорту, ума хватило спросить, типа, дедушка, карты берете? Дедушка не растерялся, взял карточку и стал искать ее название в сравнительном - английский-китайский - списке гостиниц. Умный чукча тут же смекнул, что дальше общаться бессмысленно, так как деда вовсе не понимает, чем отличается кредитка от путеводителя, и пора делать топ-топ обратно за бумажными деньгами.
Кстати, всегда умиляло, что китайскими иероглифами гостиница обозначается как Большой Ресторан, или Место Где Много Еды.
Сам себе напомнил пресловутых японских одзисанов, проникающих по миру, чтоб там и сям найти суси или рамэн, но не поддаваться искусам всего остального. Так и я - ну чего я еще не видел дома! - тупо нагуглил русский ресторан (Балалайка, ха, кто бы удивился названию), но устал, не хотел ехать, спросил таксо отвезти меня просто погулять, а оно высадило меня прямо у подножия. Хотя секунду колебался, там над балалайкой был португальский трактир, а у меня к португалии необъяснимая любовь, наверное, скорее к портвейну. Далее почти как в знаменитой сцене попойки в карты-деньги-два ствола: пиво, селедка под шубой, шот раз, солянка, шот два, люля-кебаб, шот три (морская фигура замри), украинское ВИА и.... колд рум! Лед! Пар изо рта! Фаранги в шубах до пят (в синге, кстати, все лишь пуховики дают в айс-баре, недаром в Гонконге на тыщу долларей больше по среднему доходу на семью) Господи, минус 15 это такой кайф. Какой-то тотал рекол случился, как когда-то много лет назад и много раз пил водку зимой на улице, а из окна вид ну совершенно роппонговский.
В общем, Гонконгом я доволен.
В городе атмосфера водопада денег и ощущение, что что-то где-то происходит и тебе нужно во что бы то ни стало туда срочно попасть. И бесконечные совершенно одинаковые соты жилых домов в сорок сороков этажей, ехал вечером и думал, а ведь там же как в матрице тысячи и тысячи людей, и они все одновременно едят, спят, ебутся и их там просто ты-ся-чи. Не по себе становится, но лицо города впечатляет.
Чего уж там кривиться, дитя асфальта.