Первый переезд был очень короткий. Буквально в нескольких киломерах от места ночлега располагался один из древнейших в Германии монастырей ордена Святого Бенедикта, и один из первых в Европе, в котором начали изготовлять бенедиктин варить пиво. Надо было только переехать Дунай и объехать небольшой горный массивчик.
Кстати, местечко довольно известное и посещаемое, большая стоянка для автобусов, на которых в этот монастырь приезжает народ. Правда, название его я так не выяснил. Точнее, не могу сказать. какое из трёх верное: Велтенбург, Келхем или Вальпенбург.
Вид вокруг живописнейший.
«Бавария 1» на
Яндекс.ФоткахЭто тот самый горный массив, к которому монастырь примыкает. Вид с автостоянки. Если фотографию увеличить, то можно заметить - вернанда ресторанчика расположена прямо рядом с небольшим водопадом. Представялете себе, как романтично ужинать на такой веранде тёплым вечерком? Нет, не представляете, потому что не знаете, какой с неё великолепный вид на Дунай. Помотрите сами:
«Бавария 2» на
Яндекс.ФоткахСам монастырь расположен прмерно в полукилометре от стоянки, ресторанчика и сувенирных лавок. До него нужно идти по асфальтовой дороге, зажатой между Дунаем и горой. Забавно, что по обочине разрослись вполнепривычные глазам русского человека хрен и крапива.
С полдороги - лодочная переправа. Хитроумная. Над рекой натянут трос, по нему может свободно перемещаться каретка, от которой вниз идёт верёвка, привязанная к носу лодки. У лодочника одно только кормовое весло - направляющее. С его помощью он держит курс поперек течения. Дунай здесь очень быстрый, лодку сносит, но верёвка её удерживает, а равнодействующая толкает вперёд.
Снаружи вход в монастырь во вполне средневековом духе: толстые стены, ворота и даже какое-то подобие башни. А внутри... Больше половины двора уставлено длинными столами, за которыми визитёры пьют пиво и заедают его горячими колбасками, шпикачками, сардельками и отбивными. С трёх прилавков бойко наполняют кружки и тарелки. Испытываю лёгкий шок: всё-таки не думал, что монастырь можно превратить в распивочную. Как оказалось - можно.
Впрочем, маленькая скромная церквушка там есть. Но тех, кто приезжат выпить и закусить она абсолютно не интересует. Так и хочется грустно сказать - выбор Европы...