Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, СССР. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Коллеги, давайте примем очевидные факты. Репрессии 1937-38 гг. следует выделить как отдельное явление, до сих пор плохо изученное. Внешне парадоксальное. В масштабах страны в целом (150-200 млн. человек тогда) явление не очень заметное (поэтому "мы, простые люди, ни с какими такими репрессиями не сталкивались"), но при этом 700-800 тыс. смертных приговоров для мирного времени это что-то совершенно из ряда вон. Я полностью игнорирую либшизу, но помню официальный документ ЦК КПСС по "съезду победителей" 1934 г. с биографическими справками на всех делегатов. Не считал точно, сколько % всех присутствовавших пережило 37/38 гг., но впечатление такое, что менее 10%. Да, всех героев индустриализации и т.д. Уловить единую логику репрессий тоже трудно, их активные инициаторы (Эйхе, Постышев) либо сами попадали под каток, либо становились предателями (Люшков), чтобы туда не попасть. Похоже даже, что вначале "коминтерновцы" начали давить "сталинистов", но "сталинисты" уже "по ходу веселья" аппаратно переиграли (почему и Ежова задвигали не сразу,
( ... )
Нет, это я ехал в Дакку по ночной и ухабистой бенгальской дороге, примерно как от Москвы до Питера по времени, ну и посмотрел новости сталинских репрессий. Попробовал себя в новом жанре. Бывали в своей практике разные моменты, поэтому гипотетически меня тема интересовала, как оно там все было изнутри. Попробовал отделить факты от пропаганды, любой.
Comments 9
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment