Вопрос об историческом облике старого здания всегда спорен. Заморачиваться им стали, пожалуй, только в эпоху массового туризма, т.е. с 70-х - 80-х годов прошлого века. А к тому времени по-настоящему старые здания пережили по 3-4 глобальных перестроя.
И всё же сравнивая подходы в Бреслау и Гродно ( а сравнение тем уместнее, что обоим городам практически всё время их существования нечужда польская культура ) я не могу не сделать выбора в пользу первого. Новодел, стилизованный под 1800 год, радует мог глаза больше, чем старый дом, омоложенный слоем безликой штукатурки.
Не согласны? Поспорим!
Как вы думаете, какого года постройки это длинное здание?
![](https://images.vfl.ru/ii/1694798335/600e83e3/39011771.jpg)
ИМХО напрашивается ответ вторая половина XIX века, но абсолютно неверен: не вторая и не XIX. Это бывший корпус доминиканского монастыря, построенный в 1735 году, ещё в эпоху ВКЛ - Великого Княжества Литовского. Позднее - гродненская мужская гимназия. Подумать только, в этих самых стенах учился человек, которым я восхищаюсь и считаю лучшим русским публицистом ХХ века - Иван Лукьянович Солоневич.
Уже в межвоенное время здесь размещались женская гимназия имени Э. Пляттер и учительская семинария, а в начале 1950-х - и вовсе колбасный цех гродненского мясокомбината. А затем бывший монастырь перестроили под жилой дом…
https://vgr.by/2012/11/29/news-istorija-sovetskaya/И вот если совсем по-честному: разве так должен выглядеть дом с такой историей?
Ладно, идем дальше. на заднем плане там ещё один дом. Вот он уже в центре снимка:
![](https://images.vfl.ru/ii/1695231434/b788b864/39013744.jpg)
А тут какого года постройка?
Окна отсылают к ХХ годам прошлого века, но первый этаж намекает, что построено несколько раньше. Но, ИМХО, совершенно невозможно догадаться, что перед нами вообще не дом, а дворец.
Да, это один из дворцов Сапег в Гродно. Ему повезло в том плане, что он уцелел.
И не повезло, что в 1970 его отчечулили ( напоминаю, это означает - надстроили этаж, термин идёт от архитектора Чечулина, подрастившего таким образом здание Моссовета ) и радикально переделали фасад. Видимо и окна тогда увеличили.
И стоит он на перекрёстке Советской и Доминиканской улиц ( само по себе прекрасная эклектика ), совсем непохожий на себя самого, каким он был когда-то...
Дополнительно - белорусский взгляд на евразийскую интеграцию:
https://regnum.ru/news/1815057