Сегодня я выкладываю снимки ещё одного владимирского храма - Николо-Кремлёвской церкви, в сквере перед которой установлен памятник Александру Невскому, о котором я писал в прошлой записи.
Церковь во имя Николая Чудотворца называлась «кремлевской» или «градской» потому, что находится в древнем кремле Владимира, вблизи архиерейского Дома у западной его стены. Время первоначального основания этой церкви нужно относить к глубокой древности.
В нач. XVII в. она известна под именем «Николы-Старого». В описной книге Владимирского кремля-города 1626 г. значится «храм Николы Чудотворца стараго с пределы с трапезою да теплый храм Симеона Столпника древяные клецкие, а в церквах двери царские, деисусы и образы и книги и сосуды церковные и колокола и всякое строение церковное мирское».
...
В 1761 г. вместо этих деревянных церквей была начата постройка немного на другом месте каменной церкви с приделом. Придел был окончен в 1762 г. и в том же году с благословения преосв. Антония, Епископа Владимирского и Ярополчского, был освящен во имя Симеона Столпника. Никольский же храм был построен в 1769 г.
До 1850 г. Никольская церковь сохраняла свой первоначальный вид; в этом же году с южной стороны пристроен новый придел. В церкви стало три престола: в холодной во имя св. Николая Чудотворца, в теплом правом приделе во имя Симеона Столпника, а в левом в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
В связи с церковью и одновременно с ней была выстроена высокая каменная колокольня.
...
29 июня 1934 г. облисполком постановил ликвидировать Николо-Кремлевскую церковь, т.к. от обновленцев обжалования в установленный срок не поступило, «верующие данной общины полностью удовлетворяют свои культовые потребности в Троицкой и Николоморской церквях, расположенных в расстоянии 300 и 500 м.» (действительно - 500 м. и 2,5 км), «заявлений от других общин, желающих взять в пользование культовое здание и имущество, не поступало, за исключением вновь организовавшейся общины тихоновского направления, заявление от которой поступило после срока, установленного указанной статьей. Имея в виду, что поступающие в ЦИК жалобы исходят исключительно от тихоновской религиозной общины, которая уже в течение 2 лет не пользуется данной церковью, облисполком просит считать данный вопрос окончательно решенным нашим постановлением».
ГАРФ. Ф. 5263. Оп. 1. Д. 692. Л. 37-42 Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е гг. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. - 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 137
А теперь, собственно, загадка.
В бывшем здании Николо-Кремлевской церкви сейчас располагается Владимирский планетарий.
Владимирский планетарий был открыт 28 апреля 1962 г. (сорок первый в стране по счету) по инициативе городской администрации. Главной его задачей являлась пропаганда среди населения естественно-научных и научно-атеистических знаний. В здании располагалась так же Владимирская городская народная библиотека. Народная Библиотека была создана на общественных началах в 1962 г., в год 150-летия со дня рождения А.И. Герцена ей было дано его имя. Общественный коллектив народной библиотеки возглавила Любовь Марковна Аскадская. Библиотека с каждым годом увеличивала книжный фонд. У нее появилось много постоянных читателей и верных друзей. Библиотека имела свой экслибрис, на котором изображена юная женщина с книгой и факелом, символами знаний и вечного горения жизни. Городской клуб книголюбов много лет устраивал свои заседания в народной библиотеке в непринужденной обстановке, за самоваром и чашкой чая. Здесь состоялось много интересных встреч с авторами книг, издателями, художниками и другими творческими работниками.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/m/37-1-0-1150Но было принято решении о возвращении храма верующим и переезде планетария в новое здание. это событие должно было произойти летом 2013 года.
Но...
Напомню, я проходил по ночному Владимиру в декабре 2014-го. И на стене здания висела вот такая табличка.
Самое удивительное, я так и не нашел указания, переехал ли планетарий к настоящему времени, или же храм и сейчас используется в двойном назначении.
Может, уважаемый
nikitinskii всё же заглянет и прольёт свет на этот вопрос.
Дополнительно - о жизни на Владимирщине:
https://regnum.ru/news/2797060.html