Итак, наш автобус остановился перед Кафедральным собором Турку (Turun tuomiokirkko) и нас выпустил на фотопаузу. Разумеется, историю собра нам рассказали заранее. Я её процитирую с сайта
http://www.turizm.ru/finland/turku/places/kafedralnyj_sobor_1386246564/ Главная церковь лютеранской епархии Финляндии - кафедральный собор Турку - является также старейшим зданием в городе и одним из наиболее значимых памятников в стране. Постройка здания датирована второй половиной XIII века. В 1300-м году кафедральный собор был освящен в память Богоматери и первого епископа и крестителя Финляндии - Святого Генриха (Хенрик). Строение в северо-готическом стиле стало образцом для подражания при строительстве большинства церквей страны.
История храма является неотъемлемой частью летописи нордического народа. В среднике века и вплоть до конца XVIII века в кафедральном соборе Турку хоронили умерших. В память об этом многочисленные надгробия и плиты с эпитафиями и именами усопших в разных частях здания. Здесь похоронены знатные государственные и церковные особы, в числе которых супруга Эрика XIV королева Катарина Монсдоттер и канонизированный епископ Хемминг, покоящийся в капелле Св. Георгия, политические деятели - Конрад Биц, Олави Маунунпойка, Турстэн Столхандскэ, Кнут Поссе.
В наши дни кафедральный собор является действующей церковью Турку и местом проведения праздничных мероприятий. Терпимость и демократичность финнов допускает такое совмещение. Звон колоколов собора разносится вокруг, его ретранслируют по радио, эти звуки означают наступление главного праздника в христианской стране - Рождества. Внутри церкви можно услышать современный орган с 81 регистром.
Практически дублирующий снимок. Это я хотел, чтобы часы были видны.
Строительство здания затянулось на века. Первая церковь небольшого прихода построена из дерева, затем отстроен собор из камня, он был существенно меньше и ниже современного. Его фасад сейчас расположен там, где можно видеть кафедру здания наших дней. В XV веке рядом с центральной частью появились боковые капеллы. Самые масштабные этапы возведения относятся к XVI веку, когда потолок центрального нефа возвысился до современного уровня - 24 метра.
Грандиозный пожар в Турку в начале XIX века привел к появлению кафедрального собора в нынешнем виде. Башня, высотой чуть более 100 метров, построена во время восстановительных работ, она со временем стала эмблемой города. Перед фасадом здания высится памятник христианскому реформатору Микаэлю Агриколе. На стенах и своде потолка над алтарем - фрески художника Р. В. Экмана. В северных частях здания размещены авторские витражи Владимира Сверчкова, появившиеся в самом известном из соборов Турку во второй половине XIX века. Увидеть внешнее величие и внутреннее убранство храма, созданное по эскизам архитекторов Ф. Вестина и К. Энгеля, туристы могут каждый день с 9 часов утра до 7 вечера.
Утоняю: официальная высота башни 101 метр. Вроде, можно было зайти и внутрь, но я не заходил.
Средневековые опустошения, грабежи мародеров, пламя, охватывавшее город в разные века, войны последних веков наносили соборам Турку огромный вред, разрушали их. Часть сокровищ удалось сохранить или восстановить. Они выставлены в музее, находящемся в южной галерее кафедрального собора, который открыл свои двери для посетителей после реставрации в начале 1980-х. Экспозиция повествует об изменениях, которые происходили в религиозной жизни Турку и всей страны, начиная с начала XIV века.
Посетителям собора представлены скульптурные изображения святых и религиозные принадлежности, относящиеся к средним векам. Некоторые из этих древностей привозились для нужд соборов Турку из других стран. Наиболее ценным артефактом является чаша для омовения. Потрясения периода Реформации сменилось более спокойным временем, в память о котором в кафедральном соборе хранятся изысканные тканые изделия и серебряные элементы облачения священников. В музее можно ознакомиться с периодами возведения старейшего здания Турку.
Как видите, у меня хватило времени, чтобы обойти собор по кругу. На самом деле, мне его и на большее хватило. Все-таки не первый раз в такой поездке, опыт дает свои преимущества. :)
Вот насколько Хельсинки показалось мне "питероподобным", настолько Турку - европеезированным. И собор в этом впечатлении сыграл огромную роль. Что ни говори, но в старые добрые времена на Руси такого не строили.
Я старался сделать побольше снимков, так как опасался, что часть из них не получится. Но снимки собора получились все. Поэтому их сегодня так много.
Последний снимок. На нём, кстати, виден наш автобус.
И ещё порекомендую запись в ЖЖ, автор которой, в отличие от меня, осматривал собор не только снаружи, но и изнутри. Многофото присутствует:
https://deletant.livejournal.com/81284.html UPD. Пока я бегал вокруг собора, любимая заходила внутрь. И сделала один снимок, которым сейчас поделилась:
Но в тот момент в соборе шла служба, поэтому снимать им запретили и вообще попросили уйти.