Друзья, френды и читатели!
Пара моих предыдущих постов про любовь вызвала неожиданную для меня реакцию, вкратце: "абсолютно ничего нового, и вообще так не бывает (по крайней мере, на З/з)"
Посмею не согласиться с обоими утверждениями и даже предположить, что из внимания читающих просто выпала такая важная тема: я всё время говорю о неком деле, которое мы-де делаем вместе, и _именно поэтому_ нам удаётся жить окружив себя любовью. Читающие же речь о деле пропустили, сочтя, что производственных романов время отгремело интересно только про количество и качество любовных связей.
Дорогие читатели, это дело - не какое-то случайное, это - построение отношений. Без работы над отношениями, без научению любви бессмысленно и пагубно не только заводить себе сто любимых людей (одного и то бесполезно!), но и (тем более!) заниматься воскрешением из мёртвых, охотиться за тайными злодеями… Впрочем, об этом было сказано задолго до меня: мол,
если я буду творить чудеса и даже тело своё отдам на сожжение, а любви не имею - то я ничего не добьюсь. И работа над отношениями совершается (или не совершается, с вытекающими последствиями) примерно одинаково в известных мне мирах, где отношения вообще строятся. Дорогие мои, если бы мы на ЗА оживляли людей, но не работали бы вместе с ними над их отношениями (а перед тем и параллельно тому над _нашим_ отношением к этим людям) - наш мир превратился бы в ад. Посудите сами - сколько ненависти, отчаяния и безысходности смерть похоронила, избавив мир от иных людей, а людей от страданий - а мы, разведчики, это всё опять вытаскиваем наружу: те же люди оказываются в тех же отношениях между собой и с миром.
(Не надо думать, что разведчики это что-то особое - и непонятно на чём держался мир, пока они не упали с неба. Или что они не знают страха, потому что им неведомы слабости, тщета и поражения. Такие, кто теперь идёт в разведчики, всегда были - и те, кто ту или иную работу с людьми выбрал как призвание и стоял насмерть на рубежах свободы и честности, и просто люди доброй воли, что называется. Просто теперь у них больше возможностей - и закономерно больше ответственность.)
Для нас очевидно, что серьёзная работа с другими людьми и их отношениями невозможны без постоянного самоанализа, взаимного аудита и других способов построения себя как личности. И помочь в этом друг другу можем только мы сами: не "понять и простить", а вместе постоянно разбираться во всех сложностях и багах, застарелых и свежих, и их исправлять совместными усилиями. Да, и поддерживать друг друга принятием - не "ничего про тебя не знаю и знать не хочу, но живи", а "давай жить по закону взаимной открытости".
Открытость же - это не просто откровенность, никого ни к чему не обязывающая, а взаимное обязательство держать отношения независимо от того, насколько неожиданна, шокирующа, болезненна будет правда, открытая тебе твоим визави - всё равно, о нём или о тебе.
Но всё это строительство, всё это дело, вся эта работа - возможна только с добровольцами, с теми, кто _сам захотел_ научиться любить. В нашем мире, на ЗА, нашлось и находится достаточно таких желающих, чтобы сделать нашу жизнь более свободной и счастливой.
Это не значит, что у нас нет разбитых жизней, ненависти и ксенофобии, домашнего террора, интриг и прочего. Но всего этого становится всё меньше, потому что мы продолжаем решать новые проблемы и разбираться со старыми долгами.
Что касается З/з, то я вижу здесь проблемы, аналогичные нашим, просто они находятся в ином контексте - не "экзотическом и фантастическом", как наш с точки зрения жителя З/з, а бытовом, даже "домашнем". Тем не менее на З/з, точно так же как и на ЗА, дело решает взаимная открытость, стремление сознательно и честно строить отношения, готовность идти навстречу друг другу несмотря на боль - короче, точно так же нужно учиться любви. И нам есть чем поделиться с З/з - и чему научиться на З/з. Я обрёл здесь новые грани дружбы, встретил здесь любовь, и это такой опыт, который был бы невозможен вне альтерры.
Не надо говорить "вам там на ЗА легко, вы бы попробовали жить у нас, убедились бы, что тут вам не там".
Нет, я знаю, что на З/з есть люди, способные
любить и строить многолетние отношения несмотря на все баги, травмы, временные помрачения и хронические дефициты.
Есть люди,
готовые много и трудно работать над собой, чтобы стать свободными, счастливыми и помочь близким стать такими же.
Есть люди, осознавшие свою ответственность перед теми, кому дают жизнь, и готовые всерьёз учиться и менять себя, чтобы быть
хорошими родителями.
Есть люди, стремящиеся вместе
узнавать новое о мировидении других людей, и те кто хочет
научиться учиться.
Все эти примеры, а также многое другое, увиденое мной на З/з, убеждает меня в том, что и здесь возможно то, про что я так страстно писал в двух предыдущих постах. Здесь возможно строить, возможно растить, возможно любить. Но чтобы усилия были не тщетны, принимать в своё главное дело можно только добровольцев-единомышленников.
Вы на З/з можете иметь долю в любом из этих (и многих других) проектов или затеять свой собственный, который сделает вас сильней и счастливей. Если нам с вами по дороге - наши двери открыты, если мы можем чем-то помочь, спрашивайте, если вам ничего это не нужно - то просто
ВСЕМ УДАЧИ)