Еще до Крита подружки спросили Амальку, едет ли она в "организованный тур". Да, сказала Амалька, в организованный. До последнего шага. Моей маменькой.
Я лишний раз об этом вспомнила, наткнувшись по приезде на бумажку, на которой был список вещей, которые следовало взять с собой. По сумкам.
А что? Списки составляются заранее и дополняются по мере вспоминания, чего еще нужно. Шансы что-нибудь забыть остаются, но сильно уменьшаются.
Итак. Эгейские авиалинии берут деньги за багаж - 31 доллар за чемодан, если платишь агенту или через интернет, 45 - если в аэропорту. Я рассудила, что хватит нам одного большого чемодана (до 23 кг), плюс два тролли (до 8 кг, это все еще бесплатно). В Амалькином тролли были в основном ее вещи, плюс термос, плюс немного еды на дорогу, у меня был мой любимый рюкзак на колесиках, который все равно нужен был в течение поездки, - аптечка, влажные салфетки, гаджеты, зарядки, учебник греческого и словарики, сидур. В чемодане были мои шмотки и еда.
Мы брали, как всегда, мясные консервы, колбасу (в основном кабанос, которые выдерживают день на жаре), макароны и кускус быстрого приготовления (можно заваривать кипятком), картофельное пюре в порошке (вполне съедобно), немного соли/сахару/кофе на первый день, чай трех видов (на всю поездку, и еще осталось), супы, крекеры и печенье, а также довольно много хлеба, в том числе маленькие сладкие халки, которые мезонот (т.е. перед ними не надо руки мыть).
Не получилось купить саморазогревающиеся порцайки, взяли только 3 штуки, которые остались с прошлого года. Они, конечно, удобные, но занимают много места и веса, потому что тащишь еще и гарнир, к тому же дорогие, - ок. 30 шек., а банка тушенки - 25, и хватает на троих, с гарниром, так что получается в три раза дороже. Все равно буду брать, конечно, но только вот так, на самые дальние поездки.
Посуда: походный чайник, три тарелки (лучше брать миски поглубже), прочные пластиковые вилки/ложки, 1 металлическая ложка для горячих гарниров, кухонный нож (в багаже, естессно) и 2 пластиковые коробки, в которых на месте заваривали гарниры и делали салат, а в дороге в них были сложены кремы (чтобы не выдавились) и мелочи (например, нитки с иголками тоже отправляются в багаж). Свечки, свечка для авдалы.
На месте купили соль/сахар/кофе (остатки кофе увезли потом), освежитель воздуха, деодорант-спрей для Амальки (возить нельзя даже в чемодане, а она пользуется именно таким), шампунь, мыло и мочалку для посуды, одноразовые тарелки и стаканы. Несколько раз покупали фрукты/овощи, соки, газировку, рыбные консервы, кукурузу. Про мороженое, фету, хлеб и сухари я рассказывала. Покупали молоко, соевое молоко, корнфлекс.
Хлеба по ингредиентам не найти - или маргарин, или винный уксус, или и то, и другое. А на хлебе из пекарен нет списка ингредиентов. Расспрашивать в пекарнях было вломливо - не то чтобы я боялась подружиться с дочкой булочника (или даже с сыном булочника), но хозяева могут просто не упомянуть ингредиент, который кажется им незначительным, например, что они противни маргарином мажут (а они мажут).
Главный вывод: господа соблюдающие, хлеба в Греции, можно сказать, нет! Берите с собой! Особенно рекомендую сладкие халки, а на шабат - булочки для завтраков, и те, и другие отлично выжили 9 дней (в холодильнике). Для детей нужно брать больше печенья - я на месте нашла "Орео", а могла и не найти, там в разных суперах самый разный набор таких штук.
Всякое дешевое, вроде сахара и шампуня, мы потом оставили в гостинице. Но оливковое масло, затейливым образом упаковав, взяли с собой, - не столько было жалко денег, сколько было жалко критского масла.
Упаковка масла (везти можно только в чемодане): бутылочка заворачивается в тряпку или перекрученный пакет, вставляется в жесткую пластиковую бутылку (например, из-под Фанты) с обрезанной и сложенной внутрь верхушкой, все вместе еще раз упаковывается в недырявый пакет и кладется в одну из коробок. Прекрасно доехало. В прошлый раз у меня в чемодане рассыпался кофе (который жаба давила оставить), в этот раз я высыпала его в пакет и положила в жесткую коробочку из-под феты; доехал.
По приезде выяснилось, что из 8 взятых с собой банок тушенки вернулось 6 (!). Я долго думала, как же так, и в конце концов поняла. Мои представления о необходимом количестве тушенки сложились в результате путешествий с Яшкой. После них тушенки не оставалось. А Амалька вечером обычно говорила, что поест "пюре с салатом", и все.
На все про все, если округлять все что можно, у нас ушло около тысячи евро, плюс шекелей триста на покупки до поездки, шекелей сто дорога в аэропорт и из него, 120 шекелей ужин в Бен Гурионе (увы, там дорого), плюс 410 евро остиница (8 ночей на троих), плюс по 360 долларов наши с Амалькой билеты, плюс 62 доллара багаж в оба конца. Главные расходы были на транспорт, поскольку мы каждый день, кроме шабата, куда-то ездили, билеты в музеи и на археологические сайты. В последний день в Афинах были в ресторане - ок. 70 евро на троих (можно обойтись и дешевле, но мы очень уж по нормальной еде соскучились). Кофе/кола/соки в разных местах, мороженое. В среднем получается около сотни евро в день, - ну да, дорогое удовольствие, но оно того стоило.
Вода! В кране вода вполне питьевая. Мы купили по бутылке в самом начале и потом доливали. На день нужно минимум 2 литра на человека, так что всем ходить с рюкзаками (рюкзак для Амальки взяли пустым в багаже).
Программу, можно сказать, выполнили. Можно было успеть больше, но я не хотела перенапрягать своих спутниц, они и так проявили чудеса героизма, таскаясь по жаре влед за минойскоозабоченной мамашей по известным и менее известным углам Крита и получая время на "пляжный отдых" только по вечерам, после довольно-таки утомительных поездок.
Очень важно заранее расписать программу по дням, чтобы потом голову не ломать.
Увы, не успели в Гортину, - она классическая и римская, а я решила в этот раз сосредоточиться на минойцах. Могли бы успеть после Феста, но моим хватило Феста. После Спиналонги не попали ни в Олус, ни в музей в Айос Николаос, - опять-таки, забастовка личного состава.
Я ужасно жалела, что на общественном транспорте никак не успеть в Като Закрос, туда очень редко что ходит из Ситьи, а пока доедешь до Ситьи… Сайт закрывается в 15:00. То есть нужно или ехать на своей машине, или ночевать где-то на восточном Крите. В Ситье есть еще некий таксист (точнее, владелец небольшого таксопарка), Яннис Солдатос, которого очень хвалят, можно его нанять на день, но я даже не стала звонить и узнавать, сколько это стоит, а вместо этого мы поехали в Ахарны. Когда еще раз соберусь на Крит, обязательно что-нибудь придумаю, - хочу пройти по Долине Мертвых (из Като Закроса в Закрос). Забавно, что так называемый Европейский маршрут (для любителей пеших переходов) заканчивается именно критской Долиной Мертвых, - оптимистичненько так.
По-хорошему, так нужно жить по неделе на Восточном Крите, на Западном, на Южном и в центре и ездить туда-сюда, сайтов там еще пропасть. Ну, или с машиной, опять-таки. Но я, увы, не вожу машину.
В Афинах, понятное дело, тоже нужно пожить как минимум неделю, - в другой раз. Да и еще по Греции я хочу поездить, по микенским местам.
Хочу сказать пару слов об "обслуживании в Греции". Пишут разное, в основном недовольно бурчат, - дескать, греки не особенно стараются.
А что им стараться? В Грецию все равно будут ездить. Так что я с самого начала решила, что никакого обслуживания мне не надо, кроме какой-никакой гостинцы и более или менее существующих автобусов. Однако гостиница была отличная, и автобусы вполне ездят. А если вы за минуту до предполагаемого отъезда видите водителя, который пошел еще кофе себе налить, так он, может, еще свой пятый кофе за утро не выпил. И вообще, надо почту подождать. И вот тот старичок, может быть, тоже на этот автобус ковыляет. Вот как старичок мимо проковыляет, так и отправитесь, не нервничайте.
Когда автобус должен внезапно затормозить, где-то в районе кресла водителя раздается звук, похожий на писк придавленной чихуахуа, первое время вздрагиваешь. Остановки почти всегда объявляют, и на табло они написаны, там, где оно есть, а если нет, так вам всем автобусом объяснят, где выходить.
Короче, нормальное в Греции обслуживание. Все (по крайней мере, те, кто имеет дело с туристами) говорят по-английски, терпеливо выслушивают недоновогреческий и в среднем достаточно приветливы, то есть отношение варьируется от никакого до очень радушного. Будьте вежливы и приветливы сами, не ждите суперобслуживания, и будете в шоколаде. Ну, и формулы вежливости не помешают: калимера/калиспера/калинихта (добрый день/вечер/ночь), паракалó (пожалуйста), сигнóми (извините) и ефхаристó (спасибо).
Очень рекомендую греческий кофе (эленикóс кáфес). В связи с чем байка.
Где-то мы сидели и пили кофе, и я что-то рассказывала маме про греков и турков, - как раз, кажется, про кофе. Чувствую, окружающие слегка напряглись. Я тут же вставила в разговор нечто международно-понятное, вроде "Эрдоган - идиот", и публика расслабилась, - дескать, все правильно излагает человек.