Формально среда началась на Крите, так что отчет о последнем дне нашего греческого путешествия идет под тем же заголовком.
Уезжали мы не без приключений. За несколько дней до отъезда я подумала, что хорошо бы спросить хозяйку, как тут заказывают такси на 3 часа ночи. Но подумала тоже ночью, когда искать хозяйку было поздновато, и полезла сначала в интернет, на сайт CreteTravel. Там есть опция заказа такси, я и заказала.
На следующий день спросила хозяйку, что нам нужно делать, если мы хотим уехать в 3 ночи. Ничего, говорит, просто ключи оставьте в дверях. А кто вас везет? Я сказала про заказ по интернету. Он всплеснула руками: а вы знаете этого человека? Он надежный? Не знаю, говорю, это ж по интернету! Ой, говорит, давайте вас лучше мой племянник довезет, он таксист! За те же 20 евро.
Я так и хотела сделать, но заказ отменить не удалось. Ну, ладно, положились на лучшее.
Отдохнули, вещички собрали (про вещички потом будет отдельно), вылезаем без четверти три из гостиницы и тащимся на угол, видим - такси уже стоит. Но водитель говорит, что он - это не он. Мама моя сразу просекла, что тут что-то не то, да и я так подумала, но попыталась как-то выяснить, в чем дело. Водитель старательно делал вид, что не говорит по-английски, а только по-гречески и по-немецки. В пять минут четвертого он к нам снова подвалил и предложил подвезти нас за те же 20 евро наличными. Ладно, думаю, что уж тут поделаешь, в аэропорт опаздывать нельзя, а звонить и разбираться - лишние нервы, если они там в конторе вообще не спят в это время. Поехали, доехали, выгрузились, заплатила я ему наличными, черт уж с ним. Потеряли, на самом деле, меньше 20 евро, потому что племяннику хозяйки пришлось бы чаевые давать, как тут принято, а этому водителю я, понятное дело, сверху не накинула, а он и не просил. Я решила, что пусть это будет на "ремонт провала".
Но нужно было, конечно, не дергаться и слушать свои "Валенки" поступать так, как хозяйка говорила. Вообще при всех обстоятельствах лучше советоваться с местными. Даже если их советы противоречат один другому.
Впрочем, пишут, что таксисты на Крите вообще так себе. Хотя пишут и про других, которые клевые и ответственные. То есть как везде, в общем-то.
В аэропорту сначала отправили маму на ее рейс, наш был через 2 часа. Там довольно мило, вайфай есть, розетку нашли, - что еще надо?
Улетели теми же эгейцами, полет меньше часа. Встретились с мамой в аэропорту в Афинах и пошли на метро.
Поездка на метро в центр стоит 10 евро с персоны, но если вы втроем, есть скидка, - всего 24 евро на троих. Чтобы добраться до метро, нужно не спуститься вниз, а подняться наверх, - it's Greece, baby.
Поезд где-то полчаса идет поверху, так что еще и виды видно. Виды очень красивые. Проехали указатель с надписью "Элевсин".
Доехали до Синтагмы, пересели и проехали еще одну остановку до Акрополя.
На Акрополь народ валит валом, даже очередь есть на кассе, но он большой, так что наверху, в принципе, можно и совсем пустынные уголки найти. Очень скользко! Там в некоторых местах выходит порода, то есть камень, отполированный, как каток. Ползти вверх далеко, но если не бегом бежать, а подниматься не торопясь, то вполне терпимо, даже в жару. В нескольких местах есть краны с питьевой водой.
Чувствуется, что сайт очень древний, хотя его в классическую эпоху хорошо почистили и мало что осталось. Какие-то там ямы - возможно, до-классические, но это надо археологов спрашивать (с местных гидов взятки гладки). Однако и классическая часть более чем впечатляет. Главный фасад Парфенона сейчас в лесах, кариатиды в Эрехтейоне хранятся в музее (а на месте - реплики), однако все равно. Белкой не белкой, но хоть тушкой, хоть чучелом, а туда следовало добраться.
Там не только Парфенон и Эрехтейон, там еще много всякого на Акрополе.
Виды - отдельная песня. Очень горжусь тем, что узнала Пникс.
Народ кучкуется под чуть ли не единственным деревом на вершине.
Разумеется, я очень хотела и в музей при Акрополе попасть, но поняла, что нужно выбирать - или музей, или 1-ое городское кладбище (не по времени, а по нашему состоянию). А уж на кладбище я хотела обязательно. Потихоньку пошли туда, руководствуясь картой. Как потом выяснилось, шли правильно и даже кратчайшей дорогой, но у меня все время было впечатление, что мы плутаем, потому что вышли мы не с той стороны Акрополя, с какой зашли. По дороге зашли в кафешку с тем же мороженым Ben&Jerry's (надо мне с них за рекламу содрать). Хозяйка говорит: "Если вам нужно в уборную, то это вниз!" На что я ей отвечаю: "Нам нужно не в уборную, а на кладбище!" Направили нас еще раз, и я еще пару раз переспрашивала по дороге. Поиск нужного места, даже при наличии карты, затрудняется тем, что очень редко где названия улиц на домах написаны. Но ничего, добрели, цветочки купили.
На этом героизм моих спутниц кончился (я вообще не ожидала, честно говоря, что они согласятся со мной пойти, и планировала их где-нибудь оставить и пойти самой). Так что они сели на главной площади кладбища на скамеечку и отправили меня дальше в одиночестве. Я подошла в контору и спросила (по-гречески!), где у них тут Шлиман похоронен. Сидевшие там пожилые джентльмены радостно всполошились, один даже выскочил, чтобы показать мне мавзолей и объяснить, как к нему пройти.
Мавзолей видно и с площади, но, чтобы к нему подойти, нужно пройти немного вглубь и два раза повернуть налево.
Обошла мавзолей, положила цветочки, засвидетельствовала, ткзть, почтение.
И пошла обратно, понимая, что иначе меня съедят. А жаль, очень красивое кладбище, я бы там с удовольствием просто пошаталась.
От кладбища до кашерного ресторана на ул. Эзопа взяли такси, за 5 евро всего.
А дойдя до ресторана, расслабились. Во-первых, "свое" место. Во-вторых, еда! Мы чуть ли не все меню заказали. В основном там сефардская кухня, из условно греческого - рыба на гриле. Все очень крепко жареное, в том числе фалафель, который, разумеется, захотела Амалия. Я взяла тоже от души прожаренные фрикадельки, мясные и из порея, - вкусно! Взяли даже и десерт, хотя я обычно обхожусь. Но на Крите мне не хватало сладкого - была с собой "мекупелет" (такие рыхлые шоколадки), а я не особенно по шоколаду. Ну, и мороженое это еще. А продается-то всякое - видимо, критяне любят сладкое… Но разбираться с составом я даже и не пыталась, с меня хватило хлебных разборок. Так что под конец мне захотелось купить в Бен Гурионе кусок торта и уткнуться в него мордой. Чего, заметим, удалось избежать благодаря этому их десерту в Афинах. А греческую халву из манки я дома сделала потом.
Хозяйка, или ответственная, не знаю, набросилась на Амальку с комплиментами ее цвету волос, и вообще была счастлива потрепаться на иврите.
Очень там было душевно, и курить разрешают, как почти везде в Греции.
Наевшись и отдохнув, мы решили, что больше никуда не пойдем, а поедем лучше в аэропорт. Поскольку мы были транзитные, нас сразу пропустили за кордон, но по отдельности, - нас в одну сторону, маму в другую. Как потом выяснилось, потому, что на рейс в Израиль более строго проверяют, хотя я бы не сказала, что это очень уж строго выглядит, у нас в Бен Гурионе круче.
Дальше уже неинтересно - взлетели, прилетели, поболтались в БГ до первого автобуса и поехали домой. Позже напишу про общие впечатления от поездки и про хоз.часть, вдруг кому пригодится.
Все фотографии из Афин здесь:
https://picasaweb.google.com/100465847890393134846/6308026048875585105