Полное название: Здание городского училища (дом Соколова И.)
Дата постройки: 1835 г. (нач. 19 в.)
Адрес: ул. Советская, 26
Объект культурного наследия федерального значения (3010043000)
Автор проекта: архитектор К. Л. Депедри
Впервые здание появляется на плане города Астрахани в 1809 году на пересечении улиц Екатерининская (ныне ул. Советская) и Смоленская (ныне ул. Шелгунова). Изначально в нем размещалось 1-ое городское 4-х классное мужское училище Министерства Народного Просвещения. Откуда взято название "Дом Соколова И." неизвестно. В "Перечне памятников истории и культуры" здание числится как "Здание городского училища". Я не стала удалять название "Дом Соколова И." , возможно со временем мне попадётся информация об этом и я внесу коррективы в эту запись. Пока условно будем считать, что это владелец строения, отдавший свой дом на благо развития города. Такая практика существовала. Богатые горожане дарили свои владения под училища, приюты, богадельни и т.д.
Как известно, архитектором здания городского училища был Карл Львович Депедри, сын московского гласного Городской думы, купца, француза по происхождению. Образование Карл Львович получил в Москве, в Канцелярии о Кремлёвском строении. С 1818 года Карл Депедри работал архитекторским помощником в Отдельном корпусе военных поселений. Член Совета Главного управления путей сообщения Л. Л. Карбоньер писал о нём: "В бытность его при мне в 1817-1819 гг. отличал себя всегдашним своим усердием, прилежанием и безкорыстием." На должность губернского архитектора Астрахани Депедри был определён 17 марта 1821 года, но находился в отпуске до утверждения в должности 31 января 1822 года. Первой работой его стала перестройка здания обветшавшего Русского гостиного двора на Екатерининской улице (ныне ул. Советская), продолжавшаяся до 1828 года. В 1823 году недалеко от кремля был сооружён, спроектированный Депедри, каменный тюремный замок. Депедри работал также над завершением архитектурного ансамбля зданий, формирующих Плац-Парадную площадь, который был, в основном, выполнен его предшественником А. П. Дигби. Однако его планы по оформлению западной и южной сторон площади остались не осуществлёнными. В конце 1820-х - начале 1830-х годов было построено, украшенное шестиколонным портиком, здание Приказа общественного призрения на Паробичевом бугре.
С должности губернского архитектора Карл Депедри уволился 12 апреля 1831 года. Однако, через три года, с 5 апреля 1834 года, он вновь работает в Астрахани - городским архитектором. В октябре 1836 года Депедри получил бриллиантовый перстень с изумрудами - «за исполнение должности», а через год стал архитектором Астраханской строительной комиссии. В конце 1840 года он был отмечен денежной премией «в вознаграждение за труды по надзору за постройками гимназии».
Неблагополучная судьба здания городского училища началась в 1860-х годах. К 1860 году здание обветшало, что прослеживается из донесения о ветхости зданий гимназии и Уездного училища. В 1859 году состоялись первые торги на ремонт здания, подряд на исправление зданий взял купец Попов, в декабре 1861 года состоялись вторые торги и работы по училищу принял на себя уже почетный гражданин Попов. В результате этого «исправления» дом был перестроен, а от первоначального классического облика сохранился только лишь скругленный угол с полуколоннами.
Далее здание практически все время исправно служило образовательной системе. После 1917 года в этом здании находилось ремесленное училище. В военные годы оно отдавалось под госпиталь, как впрочем и многие строения, находившиеся в ведомстве образования. В послевоенные годы здесь разместился техникум лёгкой промышленности. Также какое-то время в здании некоторые классы занимало вечернее отделение Детской художественной школы №1, где занятия вёл талантливый художник и педагог Владимир Николаевич Шолох. С 2008 года техникум оптимизировали и он покинул здание. Выселили кафе, занимавшие полуподвалы здания. Историческое наследие осталось безхозным и безнадзорным, т.е. неохраняемым с дверьми нараспашку. Здание, и без того требовавшее значительного ремонта, стало приходить в упадок. И через четыре года, о чудо!!!, государство решило памятник отреставрировать!
Здание обнесли забором и постепенно начали разрушать. Разобрали крышу, выбили окна. В таком виде культурная ценность простояла ещё несколько лет. Лакомый кусочек в центре города получил далее прообраз торгового центра. И тут дело пошло... Сначала на бумаге и проектах. Государственное автономное учреждение Астраханской области "Научно-производственное учреждение "Наследие" разработало проект приспособления этого здания под тот самый торговый центр. Смотрим ниже картиночку из этого проекта.
Вроде похоже, да не совсем. Как говорится, найди десять отличий). Здание стало выше, изменился аттик с ул. Советской, здание приобрело балконы и колонны, окна в крыше и можно продолжать дальше перечень изменений. А самое страшное, что здание постепенно разрушали и потихоньку заменяли на новострой. Поэтому памятника культуры под названием "Здание городского училища" по проекту Карла Депедри больше нет. Есть теперь очередной памятник наследия "НПУ "Наследия", которое заботится и сохраняет памятники культуры и истории таким вот способом. И это не просто печально, это отвратительно. Шаг за шагом уничтожается старый город и его история.
(Более подробно, об уничтожении памятника культуры и попытках его спасти здесь
https://mikhail-doliev.livejournal.com/530704.html.)
Тем временем, источник «Астрахань 24» в областном министерстве культуры и туризма рассказал, что в реставрируемом (???) памятнике архитектуры на пересечении улиц Советской и Шелгунова будет располагаться ресторан и помещения для сдачи в аренду.
Обратившись к энциклопедическим источникам, мы видим, что реставрация и реконструкция совсем разные понятия по сути. В данном случае - это реконструкция, которой нельзя подвергать памятники культуры и истории. Об этом не знают власти города, работники НПУ "Наследие", журналисты и эксперты из Ростова, которые признали, что "реставрация" идет без нарушений? Вот цитата с сайта Агенства новостей:
Источник в министерстве культуры и туризма сообщил, что на объект, который находится в центре города (перекрёсток улиц Советской и Шелгунова) приезжали эксперты из Ростова. Напомним, здание бывшего городского училища скоро начинают реставрировать, однако блогеры выступили против, они считают, что Астрахань лишается исторического облика и памятник архитектуры может пострадать. Откуда такие познания в строительных технологиях у блогеров, остаётся только догадываться. Желания самостоятельно восстановить здание, общественники тоже не высказали.
Ростовские специалисты нарушений в проекте не нашли. Реставрация скоро начнётся методом замены и перебора кирпича".
Хотелось бы узнать фамилии, должности и образование ростовских экспертов, которые не отличают реставрацию от реконструкции.
Ссылки на материалы и фотографии:
http://love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000085https://mikhail-doliev.livejournal.com/530704.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B8,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87https://www.astrakhan-24.ru/news/culture/budet_vkusno_18432https://astrakhan-24.ru/news/culture/a_blogery_protiv_19310