Шкинь. Прошлое в настоящем.

Nov 17, 2013 13:33



От Рязанской трассы вправо уходит узкая асфальтированная дорога. Она неторопливо бежит через поля, окаймлённые почти на линии горизонта редколесьем, в сопровождении голубой ленты реки Северка….





Начало июня 2012 года. Стоя на перроне станции Куровская замечаю, что подают какую-то уж слишком длинную электричку. Ей оказался отмытый снаружи и начищенный изнутри ЭД4М-0230 в ярославских цветах с 11 вагонами. Для этих краёв это было как-то странновато, учитывая, что все эти кольцевые «паровозики» Куровской ходили в шести-(иногда в четырёх- (ЭМ2-005)) вагонном исполнении.



Ну, поскольку я впервые поехал тогда от Куровской до О.-Зуево, то вполне можно было расслабится, попить пивка и подумать на тему непонятных странностей. Впрочем, именно тогда и встал вопрос посетить Ратмирово и ….

2012 год. Конец июня. Нужная секция уходила в 9:32 утра от Воскресенска. В 10:06 я должен был уже сойти на платформе с названием Шкинь. Но, обо всём по порядку.



Воскресенск встретил меня напрочь забитым товарными путевым развитием. По громкой связи объявляют опоздание Жилёвской минимум на 30 минут. Ну, ничего, есть время фотографировать. Для начала великолепная тройка во главе с ЭД4М-0197. Компанию ей составили ВЛ11-м-322Б и ВЛ10-к-1032.



Позади них ЧМуха с бортовым 2034 занята вагонами, а ВЛ11 думает, ехать ли ему дальше.



От высокой Егорьевской платформы по расписанию отправляется ЭР2К-1184.



После неё на волю выпускают ВЛ10-у-595, которого мы потом опередили в Непецино.



А после него, спустя примерно 15 минут, лавируя по стрелкам, подъезжает и мой «электровозик». Вот и всё, обратной дороги нет. Ещё пока прохладный воздух солнечного утра благодатно действует на окружающее пространство. Вокруг хорошая атмосфера.



За окном проносятся красивые пейзажи утренней природы за ночь отдохнувшей от вчерашней жары.



Вскоре доехали до Шкини. Прошипев сжатым воздухом, двери с нужной стороны не открылись. Интересное путешествие, особенно когда непонятно какие двери закрылись и ты поехал дальше. Оказывается, что высадка шла с другой стороны. Ну да ладно, кое-как выбрался таки. Начинаю осматривать окрестности. Платформа здесь иная, не как везде, впрочем, как и любое другое место на кольце по-своему другое.



Тут опять же можно поспорить, но некогда. Тишину окружающей природы нарушил ВЛ11-м-304Б и уехал восвояси.



Пора уже и перестать слоняться по путям. Дорога ныне предстоит не близкая. План, вернее его первая часть, была такова:



А в общей сложности предстояло преодолеть около 11 километров. Из провианта в запасе было несколько бутербродов и два литра холодного кофе. Не упускаю возможность сфотографировать панораму окрестностей с железной дороги.



6 октября 2013 года. После продолжительных дождей и вечно пасмурной погоды наконец выдался теплый яркий солнечный день. Будучи еще в городе я наблюдал, как огромная тучища пасмурной влажности сваливает в область. Солнце начинает свой путь по чистому небу, и лишь редкие облака не намного загораживают светило.
Думать нечего. Быстро собираюсь, завожу сердце своего железного коня, и вот уже солнце мирно заглядывает через лобовое стекло в автомобиль своим ярким лучом. Дорога течёт своим чередом, вскоре показался указатель, значит направо - на Шкинь.
Невероятно красивые места. Поля пересекают полосы леса, а за ними снова поля и всё это в ярком теплом свете. Дорога здесь нынче поизносилась. Колеса то и дело натыкаются на «стиральную доску», которую тут сделали проезжающие гусеничные трактора, а прямо при подъезде к БМО из-под носа ушла жилёвская секция из Непецино. Перед переездом на БМО встал товарняк.



Решаю немного зависнуть тут и поснимать. Время шло, но из Непецино так ничего и не ехало.



Проведя здесь около часа решил поехать в Шкинь и поснимать там. Проезжаю поселение Индустрия.



А на подъезде к платформе Шкинь внезапно появился БТСник с наливным да и был таков. Ну, ничего, ещё что-нибудь поедет. И поехало. Так, что снимать против солнца неудобно. Снова БТС и снова с наливным. А после него мёртвая тишина.



Один из путей поменяли недавно.



Ну, вот не давалась мне движуха сегодня.



Неподалёку на земле стоит одинокое расписание. На этот раз им не стали оклеивать столб. Электричек в нем поубавилось.




Осматриваю открывшиеся с железной дороги виды. Вдалеке виднеется грандиозный по своей красоте Храм сошествия Святого Духа на апостолов (на карте обозначен: «1»).



Посещение этой святыни и станет первым пунктом моего путешествия.



Проведя здесь ещё немного времени, еду в Шкинь. У природы осень. Контраст разных красок радует глаз.



И даже столбосятина не мешает созерцать осенний лес.



Вдалеке послышался шум.



В село рядом с одноименной платформой проходит асфальтированная дорога, которая, пройдя под тоннелем, что обозначен знаком на фото выше, выходит в поля на противоположной стороне железной дороги.



А мне в Шкинь по асфальту до поворота в село. Те же самые коровники, но уже год спустя, все ещё стоят в непонятно-неопределённом состоянии.



Июнь 2012 г. Ну, что ж. Пройдя вдоль путей, я вышел вот на такую асфальтированную дорогу. На фото вдалеке виден ограничитель высоты - это и есть въезд в выше упомянутый тоннель. Идти к нему от платформы надо вдоль путей в сторону Яганово 700 метров. Отсюда и начинается путешествие в край полей, в край, где когда-то построили грандиозные Храмы, которые стоят и по сей день.



В поле растёт картошка, что очень обнадёживает. Приятно видеть это. Тем более в наше время. Подмосковные поля либо заброшены, либо отданы под застройку, а это не всегда хорошо. Конечно, людям надо где-нибудь жить, но им также надо и есть. А тут пусть и небольшой, но уголок жизни.



По дороге стоят те самые старые коровники. С ними не понятно, есть ли в них жизнь, или нет.



Выяснять не нужно и прохожу мимо, запечатлев раритеты «не всевидящем око».



В одном рассказе я уже писал, что каждое место кольца имеет свой неповторимый образ, атмосферу, достопримечательности. Интересы участников сообщества, конечно, тоже варьируются, но объединяет нас всех одно - БМО. Поэтому я и считаю нужным рассказывать и об этой эпастасье кольца. И вот тут необходимо углубиться в историю.

[1] Шкинь. Есть такое село в Непецинском сельском поселении Коломенского района Московской области. Село находится на берегу реки Северка, напротив деревни Борисово, расположенной на противоположном берегу. Село Шкинь относительно небольшое по размеру, в нём одна улица.



[2] Село Шкинь на реке Северка известно с XV века, когда оно было по завещанию оставлено Василием Темным, великим князем Московским, своей жене Марии Ярославне. При Иване III село снова стало великокняжеским.



Село было значительным и торговым, по документам в начале XVIII в. в нём стояла церковь Архистратига Божия Михаила. В XVIII в. селом владел инженер-генерал-поручик Илья Александрович Бибиков (1698-1784), один из учёнейших генералов того времени. Бибиковы - семейство историческое, много сделавшее для России и русской культуры. Сын стольника Александра Борисовича Бибикова, Илья Александрович получил хорошее образование, и в 1715 г. начал службу по инженерной части под начальством генерал-фельдцейхмейстера графа Якова Вилимовича Брюса, относившегося к нему с большим расположением. В 1749 г. И.А. Бибиков произведён в генерал-майоры.
Когда едешь вдоль р. Северки по дороге из Непецино, то уже издалека виден храм села Шкинь. Великолепное зрелище: храм, во всём подобный собору Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге. Здесь граница Коломенского района. В Прусы, в Сапроново, где стояла деревянная Знаменская церковь, разрушенная в советское время, в Городню и другие селения ведут только просёлки.




Кто же построил  среди полей огромный храм? Заказчиком строительства был генерал-майор Гавриил Ильич Бибиков (1746-1803), сын инженер-генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова (ум. 1784), начальника Тульского оружейного завода, в чьём владении находилось село.




Гавриил Ильич Бибиков - московский меценат, построивший дворцы в Москве и подмосковном Гребневе, имел свой театр. На концерты его крепостного оркестра, которым руководил крепостной дирижёр и композитор Даниил Кашин, собиралась вся Москва.
Вместо обветшавшего деревянного, в 1794 г. на средства Гавриила Ильича Бибикова началось строительство ныне существующего каменного храма.




Оно шло медленно, к 1800 г. были освящены приделы Архангела Михаила и Святителя Николая Мирликийского. Такой человек, как Гавриил Ильич, мог доверить возведение храма только опытному архитектору. Вероятно, это был один из лучших учеников М.Ф. Казакова Родион Родионович Казаков (1758-1803), построивший в Москве около трёх десятков зданий.




Строительство велось под наблюдением губернского архитектора И.А. Селехова, в то время работавшего в Шкини.




Храм был расписан в начале и середине XIX в. Иконостас и большая часть лепного убранства погибли в советское время после закрытия и разорения храма в 1930-х гг., и приспособления под склад в 1960-х гг.




Часть проёмов была растёсана для въезда тракторов. После Гавриила Ильича селом владел его сын Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792-1870).




Д.Г. Бибиков умер 22 февраля 1870 г. и погребён в Александро-Невской Лавре. Его жена Софья Сергеевна получила, вместе с сестрой Елизаветой Сипягиной, от матери большое состояние, часть колоссальных мясниковских богатств, легших в основу бибиковского состояния.




У Бибиковых было пятеро детей: Сергей, Дмитрий, Николай (умер в детстве), Софья (с 1855 г. замужем за графом Дмитрием Андреевичем Толстым) и Зоя (умерла в юности).




У южной стены алтаря - могила блаженного Даниила (1825-1884).



Он родился в с. Лыково, а умер в Коломне, похоронен у стен Святодуховской церкви согласно его завещанию. В последние годы своей жизни блаженный собирал средства на ремонт храма с. Шкинь.



Он прославился при жизни как праведник и Христа ради юродивый. Многие чудотворения происходили как при его жизни, так и после смерти.



Во 2-й половине XIX в. в Свято-Духовской церкви около 50 лет служил священник Гавриил Воскресенский. Это ему помогал блаженный Даниил в ремонте храма.



В 1906 г. священником церкви с. Шкинь стал Михаил Михайлович Остроумов (36 лет), сын священника Коломенского уезда. С 1905 г. церковным старостой был крестьянин с. Шкинь Дмитрий Иванович Трушкин (53-х лет), жалованье получал от крестьянского общества.



В советское время церковь была закрыта. Большой колокол с северной колокольни храма был сброшен.



Проём звона был расширен, чтобы пропустить сбрасываемый колокол, который, падая, отбил белокаменный карниз храма.



Церковь долго оставалась без службы после ареста священника, но всё было цело.



Местная жительница рассказывала, что растаскивать церковь начали после войны, все ходил и в лохмотьях, носить было нечего, таскали, стыдясь, по-тихоньку. В 1960-х гг. церковь снаружи была целой.



В наше время разоренный храм возвращён верующим, началось его восстановление.



В 1991 г. на чердаке одного из домов села был обретён большой образ преподобного Серафима Саровского.



Сам преподобный, явившись во сне жительнице села Серафиме Ивиной, указал, где находится икона. В 2003 г., к 100-летию его прославления, был совершён крестный ход с иконой преподобного по всей коломенской земле.



В 1996 г. в храме с. Шкинь начались регулярные богослужения в приделе Святителя Николая Мирликийского.



От усадьбы Бибиковых ничего не осталось. Красивый дом против церкви построен в начале XX в. и принадлежал купцу Квасову.




В 1852 г. в с. Шкинь было 99 дворов, в которых проживали 348 крестьян и 405 крестьянок.
Первоисточник: книга протоиерея Олега Пэнэжко "Храмы и монастыри города Коломны"[2].

Июнь 2012 года. На улице установилась духота. Небо закрыло густой облачностью. Храм в Шкини был осмотрен, а времени до секции на Воскресенск не прошло и половины.
На карте была обозначена ещё одна достопримечательность. Ею была церковь Илии Пророка (на карте: 2), что находится в селе Пруссы.



Ведёт туда грунтовая дорога, которая уходит влево от храма в Шкини. Перейдя мост через Северку, начинаю подниматься в гору. Идти стало несколько тяжелее. Сказывалась духота раскалённого воздуха и отсутствие даже малейшего дуновения ветра. И чем выше поднималась дорога, тем красивее становились окружающие пейзажи. На БМО встал товарняк, да так и стоял прямо до моего возвращения на платформу.



Вот и въезд в село.



Пройдя ещё около километра, вижу пруд. А вскоре и сама церковь показалась.



[3] Некоторые учёные утверждают, что «прусы» в Коломенском и Мытищинском районах Подмосковья - этнотопонимы, то есть названия, указывающие границы расселения в древности балтского народа прусов.
  Вероятно, церковь Ильи Пророка построена в 1550-х - начале 1560-х гг.



В писцовой книге 1577-1578 гг. записано: «В Похрянском же стану владыки Коломенского купля у Ивана да у Фёдора Васильевича да у Петра Никитича Шереметевых: с. Прус, под ним пруд,



а в селе церковь Пророка Илии каменна, а другая церковь Вход в Иерусалим, древяна, верх, обвалилась».



В 1575-1576 гг. село было куплено коломенским епископом Давидом у бояр Шереметевых (написанное в книге «купля у Ивана» означает - у воеводы Ивана Васильевича Шереметева, в 1577 г. убитого при осаде Ревеля).




В Прусах находилась загородная резиденция коломенского епископа, позднее перенесённая в с. Подлипки. Село было во владении Коломенских епископов до секуляризации церковных имений в 1764 г. Потом оно стало экономическим.



В конце XVII в. церковь была перестроена, закомарные окончания четверика были заменены на прямой карниз.




В конце XVIII - начале XIX в. к Ильинской церкви пристроили кирпичную трапезную. Колокольня была деревянной. Её построили в 1861 г.
В 1872 г. в трапезе устроен тёплый придел Преподобного Сергия Радонежского. В 1885 г. епархиальное начальство запретило служить в церкви «до приведения её в безопасный вид».



Чертежи необходимых исправлений выполнил академик Игнатий Павлович Залесский (1850-1909). Он окончил Императорскую академию художеств в 1879 г. и получил звание классного художника архитектуры 1-й степени.



В 1887 г. храм был возобновлён и укреплён. В 1892 г. пристроена трапезная, колокольня деревянная. В 1891 г. сооружена каменная ограда. Церковная школа с 1905 г. помещалась в собственном доме, на её содержание отпускалось Кирилло-Мефодиевским братством 330 рублей.



Приход был бедный. Церковной пахотной земли - около десятины. В 1828 г. священником здесь был Феодор Львович Гиацинтов.



В селе было 40 дворов, в которых жили 158 крестьян и 162 крестьянки. В конце XIX в. церковным старостой Ильинского храма был крестьянин Я.С. Балашов, с 1915 г. стал крестьянин Алексей Хрулёв. В 1882 г. к церкви рукоположен во священника Александр Васильевич Мошков (в 1916 г. ему было 72 года).



В 1916 г. псаломщиком в храме с. Прусы был Пётр Владимирович Покровский (42 года). В советское время (до 1960 г.) была разобрана трапезная Ильинской церкви. Древний храм стоял без крыши, окон и дверей.
В наше время идёт его реставрация.



Первоисточник: книга протоиерея Олега Пэнэжко "Храмы и монастыри города Коломны"[3].

Июнь 2012 года. Вот и закончилась экскурсия. Но не путешествие, оно продолжается. Предстоит преодолеть не короткий обратный путь. Духота начала спадать - подул небольшой долгожданный ветер.
Немного перекусив на берегу пруда, с неохотой начинаю движение в сторону Шкини, попутно фотографируя открывающиеся виды. На полях растёт уже кукуруза.



И какая то непонятная трава.



Впереди с холма открывается вид на Шкинь и БМО, где на Воскресенск до сих пор стоит товарняк.



2013 год. Как и год назад, и это путешествие подошло к концу. Стоит ли говорить, что оно прошло легче, но и было короче и, в прочем, как я уже говорил, менее запоминающимся….



… но всё же запоминающимся. Краски осени и тот единственный солнечный день, которого все так ждали. Пора бы уже покинуть этот край. Жизнь тут идёт своей необъяснимой тропой, и кажется, что тут ничего не изменилось. Хотя, что такое год для тех спокойных сельских мест, где жизнь еще настоящую не поглотила суета цивилизации. Вот и дом купца Квасова стоит все в том же состоянии,…



….а на автобусной остановке висит прошлогоднее расписание.



Источники:
[1] Википедия
[2] http://церкви-коломны.рф/Shkin-Cerkov-Soshestviya-Svyatogo-Duha.htm
[3] http://церкви-коломны.рф /Prussi-Cerkov-Ilii-Proroka.htm

История, Поездки

Previous post Next post
Up