Рыбный пирог. Сицилийская кухня.

Oct 15, 2013 17:10




Вообще - то я пеку крайне редко. Из-за недостатка опыта почти всегда хромает внешний вид выпекаемого. Как и в этот раз. Пирог получился у меня кривоватый...Но вкусный!
  Печь его меня заставил ряд обстоятельств: флешмоб у shabalrusht, наличие яиц с ярким желтком, да и вообще наличие всех ингредиентов и мирно спящий ребенок...
  Это сицилийский рецепт. Вообще добавлять изюм и кедровые орешки в блюда из овощей и рыбы является отличительной чертой сицилийской кухни, это отголоски арабского господства. От арабов пришло много того, что теперь нам кажется традиционно сицилийским: апельсины и фисташки, шафран, корица, абрикосы, миндаль, гранаты и тд. и тп. А теперь сам пирог.


Рыбный пирог
тесто (на форму 20-22 см)
2 ¼ чашки муки
115 гр. сл. масла
2 яйца
1 ч.л. сахара
щепотка соли
2 ч.л. свежего лимонного сока
2 ч. л. цедры апельсина
1 яичный белок

начинка
500 гр. филе рыбы -меч*
2-3 цукини (зависит от размера)
400 гр. банка помидоров в собственном соку (без кожицы)
1 средняя луковица
2 средних стебля сельдерея
1 зубчик чеснока
1 ст.л. каперсов ( в рассоле)
2 ст.л. кедровых орешков
2 ст.л. светлого изюма
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло
*филе без шкуры. Можно заменить любой другой рыбой с плотным белым мясом.

тесто
  • В большой чаше смешать муку, сахар и соль. Масло порезать кубиками и добавить к муке. Перемешать руками до получения крупной крошки.
  • Яйца слегка взбить и добавить в чашу, хорошо перемешать. Добавить лимонный сок и цедру апельсина. Быстро вымесить тесто, сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Раскатать две трети теста, аккуратно выложить его в форму, прижимая к стенкам и обрезать лишнее. Форму и оставшееся тесто убрать в холодильник.

начинка
  • Разогреть духовку до 220°С. Порезать цукини ломтиками, положить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и солью. Убрать противень в духовку и запекать до золотистого румянца. Уменьшить температуру в духовке до 190°С.
  • Лук и чеснок мелко порезать. Каперсы откинуть на дуршлаг, дать рассолу стечь. Тонко порезать сельдерей. Крупно порезать помидоры. Филе рыбы порезать кубиками примерно по 1,5 см.
  • В большой кастрюле разогреть 3 ст.л. оливкового масла, добавить лук и сельдерей. Готовить на среднем огне до мягкости. Добавить чеснок и готовить еще пару минут. Добавить помидоры, каперсы, орешки, изюм. Посолить и поперчить. Дать соусу закипеть, уменьшить огонь и готовить еще несколько минут, чтобы смесь загустела (жидкости не должно быть много). Добавить рыбу и готовить минут пять ( рыба должна быть готова). Добавить в начинку цукини, попробовать и добавить соль и перец при необходимости. Дать  начинке  остыть.
  • Достать форму с тестом из холодильника, переложить в нее начинку. Раскатать оставшуюся треть теста и накрыть ей пирог. Обрезать все излишки теста. Смазать пирог взбитым яичным белком и проколоть  кончиком ножа в нескольких местах.
  • Отправить пирог в духовку и запекать 30-35  минут,  до приятного золотистого румянца.

Вот так.

рыба-меч, выпечка с рыбой, кухня Сицилии, Рыба

Previous post Next post
Up