Зря я туда пошла. Не хочу думать о плохом.

Oct 26, 2010 06:34


Другие записи: Атракцион "Удивительный мир" | День 2010.10.10, Точное время 09:25:00 | Мария Голубкина | Я почувствовал, что настоящее пла - мя, подобное




А вчера я побывала в следственном изоляторе номер два, то бишь в знаменитой Бутырке (в ней еще Емельян Пугачев казни дожидался, дада). Ходила туда в первый раз за двадцать три года проживания в Москве (и не расстроюсь, если в последний раз в жизни). Собственно, видела бутырскую тюрьму я тоже впервые - так уж она удачно расположена, что можно хоть сто раз продефилировать туда-обратно по Новослободской улице, но если специально не искать и в нужный дворик не поворачивать, ничего и не заметишь.

Поперлась я в это волшебное место со старым другом за компанию, его приятели из другого города попросили передать какому-то знакомому знакомого знакомого, оказавшегося под следствием, шахматы. Без подробностей, но ничего такого этот седьмая-вода-на-киселе-чей-то-знакомый не сделал, и суда вроде ждут с оптимизмом - вряд ли наказание будет строгим. Но пока он в СИЗО, ему нужны шахматы, а родственники не москвичи и добираться им проблематично. Шахматы так шахматы, нам помочь не сложно.

Так вот. Не ходите дети в Бутырку. Там страшно и зябко. Там очередь, на треть состоящая из плачущих женщин (а на остальные две трети - тоже из женщин, но, видимо, свое уже отплакавших). Жены и матери. То есть, скорее, матери и жены - очень много пожилых, и даже в образце заполнения бланка на передачу в первую очередь стоит «прошу передать моему сыну», а только потом, в скобках, другие варианты - «отцу, брату, мужу». Там строгие правила - кофе и чай, скажем, надо высыпать из упаковок в полиэтиленовые пакеты… Ну тут какая-никакая логика прослеживается, а вот вопрос на засыпку - почему из фруктов разрешены только яблоки, апельсины, грейпфруты и лимоны? В чем смысл? С помощью банана, что ли, можно устроить побег, а в грушу засунуть запрещенные препараты? Или почему из списка сухофруктов жесткой рукой вычеркнута курага? Есть над чем подумать на досуге.

Кстати, сотрудницы, принимающие передачи, мне понравились. Строгие, малоэмоциональные, и при этом очень человечные какие-то.

Но был там один персонаж, который меня добил окончательно. Это «адвокат» (без кавычек написать рука не поворачивается), который болтается во дворике перед тюрьмой. Когда мы шли туда, он умудрился впихнуть нам в руки свою визитку (обгрызок бумаги, на обгрызке, в частности, написано «окончил МГУ в 75 году». Факультет и специальность не уточняются). Когда мы шли обратно он уже нашел себе жертву, худую женщину с бесцельным взглядом, на которую наседал с криком: «У вас защитники плохие! Непрофессиональные! Я бы вот вас давно уже оправдал! Надо не с кассациями бегать как вы, а идти на самый верх! На самый-самый верх! У там связи! Везде связи! Я и судью вашего прекрасного знаю, и с самим Кашпировским водку пил!! (при чем здесь, казалось бы…?). Я б вас вмиг научил вас, что делать!!» Его собеседница устало отвечала: «Ну что, что делать..? Научите…». Тут этот милый человек немного сбавил громкость, и - безуспешно стараясь быть вкрадчивым - «Вы ведь понимаете, что это стоит денег? Вы меня наймите, тогда я вас и научууууу».

Я была бы рада, если бы этот собутыльник Кашпировского был просто психопатом, а не сволочью, наживающейся на том, что обезумевшие родственники уже готовы поверить чему угодно, уцепиться за любой шанс. Черт его знает, кто он на самом деле.

А когда потом выходишь на оживленную московскую улицу, и там лето, пробки, тополиный пух, когда доходишь до первой же открытой веранды кафе, заказываешь кофе и штрудель, совершенно невозможно поверить, ЧТО просходит в двадцати практически метрах от тебя. Кажется, что тюрьма- это мираж, она совершенно немыслима в центре такого хорошего города в такой чудесный день.

Я знаю, что есть люди, которые это заслужили. А всех остальных - сохрани Бог. Там правда очень страшно.

(фото с сайта 1001.vdv.ru)

побывала, передачи, расстроюсь, Новослободской, родственники

Previous post Next post
Up