Разрешенное несогласие

Apr 16, 2007 12:29


Те, кто попал в воскресное утро в район ТЮЗа, вполне могли подумать, что город перешел на осадное положение. Улицы перекрыты, всюду военные грузовики и автобусы с ОМОНом, группы милиционеров, курсантов и солдат. На Пионерской площади из желтых металлических барьеров выстроены сложные, с двойными стенками, загоны. Еще задолго до начала митинга «несогласных» стало выстраиваться оцепление. Солдатики, положившие на барьеры свои камуфлированные каски, стали похожи на бесконечный ряд торговцев арбузами... Они, конечно же, не были ударными силами. Ударные - ОМОН - только натягивали черные доспехи - наручи, поножи, ная... приспособления, защищающие область паха, и черные сферы, делающие людей похожими на марсиан или гигантских муравьев.

Хитроумные лабиринты внешнего оцепления запутывали людей, идущих на митинг, заставляли их идти сложными зигзагами, причем некоторые так и не смогли найти вход в загон, где начиналась акция. В огороженное пространство свободы слова можно было пройти только через три узких прохода, оборудованных металлоискателями. Там собралось тысячи полторы-две, втрое меньше, чем собралось милиции, солдат и курсантов. (Кстати, мы спросили у ребят в форме спецназа, откуда они. Ответили, что из Архангельска.


Митинг был обычным, даже скучноватым. Завсегдатаи таких тусовок - коммунисты, нацболы, какие-то грязноватые и пьяноватые личности и просто неадекватные с портретами Сталина, Хрущева и, кажется, Чан-Кай-Ши. Но в этот раз здесь были и в самом деле обиженные властью - обездоленные дольщики, партии, выброшенные с выборов. Люди, по игровым площадкам детей которых прошлась уплотнительная застройка, «воротилы» малого бизнеса, разгромленного политикой городских властей, народ, протестующий против «газоскреба» и намыва на Васильевском острове.

Выступавшие излагали обычные свои претензии к губернатору, центральным властям и к и законам, собравшиеся скандировали «Позор!» и «Это наш город!».




Правозащитник Юлий Рыбаков в ходе своего выступления на площади у Театра юных зрителей поблагодарил руководство МВД за то, что митинг охраняется таким количеством сотрудников правоохранительных органов. Он считает, что и милиционерам полезно послушать, о чем здесь говорят.

В конце концов была зачитана резолюция с требованиями к властям, и участникам акции было предложено сходить к Смольному в индивидуальном порядке, поскольку «Марш несогласных» как таковой власти не санкционировали.

Выпускали отмитинговавших малыми группами в проход к Витебскому вокзалу. Путь в стороны был закрыт стоящими вплотную автобусами и цепочкой милиционеров. У вокзала ОМОНовцы с металлическими щитами сделали «коробочку» для показательной порки, которую и устроили сразу же при появлении людей.

Первая группа вышедших с площади во главе с экс-депутатом ЗакСа Сергеем Гуляевым направилась по пешеходной дорожке к метро, периодически останавливаясь и скандируя лозунги. У Витебского вокзала их встретил ОМОН. Милиционеры врезались в толпу небольшими группами, выхватывали человека и, обрабатывая его дубинками, волокли в автобус. Строй тотчас же смыкался.

Гуляев был арестован одним из первых (говорят, во время ареста ему сломали руку). Лимонов пробирался на выход в большой группе телохранителей. Не помогло - его тоже скрутили. Взяли и еще несколько десятков «несогласных».

Кстати, среди лозунгов, с которыми люди шли на митинг, были и такие: «ОМОН, мы тебя любим!» и «Милиция с народом».

На площади перед вокзалом ОМОНовцы, как рыцари, построившись клином и укрывшись щитами, пробивали толпу, молотя дубинками. Отходили и снова бросались на людей. Видно, в процессе показательной порки отрабатывали тактику.

Досталось и журналистам, которые, между прочим, были одеты в серебристые жилеты с надписью «Пресса», за которые так хлопотал их профессиональный союз. Была предпринята попытка задержать корреспондента «Фонтанки.ру» Алексея Яушева, корреспондента «Эха Москвы в Петербурге» Кирилла Манжула. В стычке митингующих с ОМОНом возле Витебского вокзала пострадал фотограф Европейского фотоагентства (ЕРА) Анатолий Мальцев. Он получил фирменный удар дубинкой по голове от сотрудника ОМОНа. На Мальцеве тоже был этот самый жилет, гарантирующий неприкосновенность сотрудника СМИ. В автобус также был брошен немецкий журналист, которого потом выручили сотрудники пресс-службы ГУВД. На лице репортера осталась ссадина - на память о российской демократии.

Несогласных гоняли по площади перед вокзалом еще минут двадцать, пока они постепенно не рассеялись.

Так закончился санкционированный митинг.

Станислав ПЕТРОВ
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10241973@SV_Articles

Санкт-Петербургские ведомости

Previous post Next post
Up