Дмитрий ШЕРИХ, "Санкт-Петербургские ведомости"
Хорошо жить в социальном государстве! Мы ведь не какая-нибудь страна третьего мира, где люди тщетно ожидают поддержки от государства и гибнут как мухи в больничных приемных. У нас все иначе. Вот, например, социальное страхование: со следующего года начнет действовать новая его система с повышенными ставками пособий. Рост ощутят даже те, кто не имеет работу. По беременности и родам, скажем, прирост вырисовывается внушительный: неработающая будущая мамочка сможет рассчитывать аж на 413 рублей ежемесячно вместо прежних 375.
По 13 с лишним рублей в сутки - питайся, мамочка, посытнее, ни в чем себе не отказывай!
А работающие мамаши устроились в нашем государстве и того лучше. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит в 2010-м целых 40% от утраченной зарплаты. При средней зарплате по стране на уровне 18 650 рублей эти сорок процентов выльются примерно в семь с половиной тысяч в месяц.
Ухаживай, мамочка дорогая, за ребенком, памперсы ему покупай и одежду, да и себе тоже не отказывай ни в чем. Гулять - так уж по полной! На все семь с половиной.
Согласитесь, разве не достойная социальная помощь тем, кто на практике выполняет демографическую программу власти? С таким размахом страна наверняка может рассчитывать на резкий рост рождаемости уже в ближайшие годы. Ну какую молодую россиянку, скажите сами, не соблазнят эти семь с половиной тысяч?!
Но долой шутки. Они и сами примерзают к устам, простите уж за высокий слог, когда узнаешь о других мерах социальной поддержки, принятых в нашем социально ориентированном Отечестве. У нас ведь, как известно, одни люди издавна равнее других, и уж кто равнее всех - так это государственные служащие. Не надо путать их с бюджетниками, с учителями и библиотекарями: госслужащие - это прежде всего чиновники, наделенные управленческими функциями и «осуществляющие профессиональную служебную деятельность на должностях государственной службы».
Труженики министерств и ведомств, например.
О них государство - как-то уж так сложилось - проявляет заботу в первую очередь. Буквально как о самом себе.
Яркий пример: в начале нынешнего года правительство России утвердило правила предоставления федеральным госслужащим единовременной субсидии на приобретение жилья. Этот документ сразу стал предметом обсуждения в прессе и на интернет-сайтах, и понятно почему. Благодаря заботе правительства каждый слуга народа, чья квартира не больше 15 квадратных метров общей площади на члена семьи, может отныне рассчитывать на солидную финансовую помощь от казны.
Наблюдатели быстро прикинули масштаб обещанной слугам помощи. Вооружившись документами, высчитали: одинокий федеральный госслужащий, имеющий 25 лет стажа, сможет рассчитывать примерно на 8 млн 580 тыс. рублей в Москве и 3 млн 790 тысяч в Московской области. Это в ценах второго квартала 2009 года.
Неплохие суммы, не правда ли? Зная гибкость наших чиновников и их привычку записывать собственность на дальних родичей, нетрудно предположить: помощь от государства будет востребована самыми широкими массами. «15 метров, говорите? Какие там 15 метров? Живу в сторожке!»
Любопытное сопоставление: те же наблюдатели рассчитали и размер государственной жилищной субсидии для военнослужащих. В ценах того же второго квартала. Одинокий военнослужащий в Москве или Московской области, выяснили они, смог бы надеяться на сумму около 1 млн 50 тыс. рублей.
По всему выходит, что военнослужащий этот служил государству в разы хуже, чем его чиновный визави. Был не так уж и полезен нашей стране. А как еще объяснить столь сокрушительную разницу в суммах?
...Нелепая трагическая случайность чуть было не лишила госслужащих обещанного жилищного счастья буквально на пороге новой жизни. Неожиданно для всех в правительственный документ вкралась ужасная ошибка: вместо слов «жилые помещения» было написано «жилая площадь». Сущая, казалось бы, мелочь могла лишить уважаемых людей возможности получать субсидии на квартиры. Ведь что такое «жилая площадь», согласно современному законодательству? Всего лишь жилые комнаты. А как быть с туалетами, ванными и прочими кухнями?
Но не тревожьтесь, дорогие читатели, за наших федеральных госслужащих, не ахайте над их судьбой. Ответственные люди заметили оплошность и ударили в колокола. На одном из недавних ноябрьских заседаний Государственная Дума оперативно приняла закон, согласно которому слова «жилая площадь» заменены на «жилые помещения». Соответствующую поправку внес на рассмотрение Думы сенатор от Ульяновской области Рустем Шиянов. Так что теперь можно не тревожиться о личной гигиене федеральных госслужащих.
Для каждого из них восемь с половиной миллионов на улучшение условий жизни стали отныне не такой уж недосягаемой суммой. Поистине счастливый финал драматической истории.
Напоследок - совсем другой сюжет. Группа российских политиков и политологов провела на днях «круглый стол» «Формирование социального доверия и модернизация экономики России и регионов» и пришла к единому выводу: уровень социального доверия между разными слоями нашего общества низок, и это плохо для страны.
В самом деле плохо. И ведь совсем не секрет, что лежит в основе взаимного социального недоверия - это и политические манипуляции власти, и чиновное пренебрежение к простому человеку, и очень разная щедрость казны к разным слоям россиян (сравните заодно размеры чиновничьих и обычных трудовых пенсий). Иными словами, речь о формах и видах социального расслоения, бороться с которым наше государство особо и не стремится.
Как восстановить доверие? Путей, по большому счету, два: либо государство ставит крест на всех этих безобразиях, всерьез берется за социальную политику и пытается сделать ее действительно социальной, либо широкие народные массы закрывают глаза на происходящее и принимают власть такой, какая она есть. Без обид и надежд на лучшее.
Беда лишь в том, что оба рецепта несостоятельны. Первый вряд ли осуществим в наших реальных условиях, а второй совсем уж пессимистичен по смыслу. Я бы даже сказал, беспросветен.
А что думаете Вы, уважаемый читатель?
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10262871@SV_Articles p.s. отвечать на этот вопрос лучше по ссылке