В этот день… 2 октября - 2

Oct 02, 2017 11:00

О ненасилии - и Махатме Ганди

В 2007 году ООН объявила 2 октября Международным днём ненасилия - как обычно, благие побуждения уважаемой организации невозможно не разделить - а дата выбрана потому, что в этот день 1869 года родился Махатма Ганди, человек, сумевший завоевать огромную страну без единого выстрела!.. (По крайней мере, так принято считать - хоть, при ближайшем рассмотрении, это и кажется некоторой идеализацией… Впрочем - по порядку).



…«Махатмой» - то есть, «великой душой», Мохандоса Ганди ещё в 1915-м году назвал Нобелевский лауреат Рабиндранат Тагор - а вот для сэра Уинстона Черчилля он так и останется «полуголым факиром». Ганди родился во влиятельной и приверженной индуизму семье; женится он в тринадцать (на ровеснице - и первый ребёнок у семьи появится шесть лет спустя); получит юридическое образование в Лондоне; вернётся - но не сможет найти себя в профессии, и переедет в Южную Африку.



…Здесь Ганди начнёт бороться за права индийцев-гастарбайтеров - и впервые применит свой вошедший в историю принцип сатьяграха - ненасильственного сопротивления. Как принято считать, именно ненасильственное сопротивление сыграет решающую роль в уходе британских колонизаторов из Индии - правда, произойдёт это нескоро - в 1947-м.

…Скептики указывают, что такой метод борьбы отнюдь не универсален - действительно, индусам первой половины прошлого века было сравнительно легко отказаться от британских товаров; а ещё проще - игнорировать колонизаторов. Возможно ли это в сегодняшнем, до предела глобализированном мире?.. Символом  сатьяграха станет прялка - индийцы массово переходили на самодельную одежду… С другой стороны - освобождению не могли не способствовать массовые агрессивные выступления. (Ганди участвовал в них голодовками, сидя в тюрьме - во время Второй мировой, по мере продвижения японцев, британцы занервничают - и начнут сажать активистов).



…Так или иначе, колонизаторы удалятся - но напоследок заложат мину, разделив страну на мусульманский Пакистан и индуистскую Индию. Собственно, та взорвётся мгновенно!.. (Есть мнение, что дело даже не в британцах - противоречия между индуистами и мусульманами нарастали давно - наконец, конфликт примет такой размах, что ослабленные войной англичане, фактически, вынуждены будут от него бежать...)

…Дальнейшее развитие событий вскоре приведёт к гибели полумиллиона человек; миграции ещё десяти с лишним миллионов… и - убийству самого Ганди. (Уже на следующий год после обретения независимости он попытается уморить себя голодом со словами: «Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии». На короткое время это, казалось бы, подействовало…)

…Миротворец был почитаем миллионами - но нелюбим непримиримой частью элиты. (Собственно, даже - разных элит). Помимо проповеди мира с мусульманами, Ганди отстаивал права неприкасаемых, которых, наряду с остальными, именовал хариджанами - божьими детьми. Однако… он имел в виду равные права - в то время как лидеры касты требовали для себя (как угнетённого меньшинства!) особых - например, резервирования мест в учебных заведениях и госорганах. В своё время британская администрация готова была идти навстречу - возник конфликт; Ганди взял верх своим обычным методом - объявил голодовку…



…Его проповедь мира раздражала радикальную часть индуистов… Ганди жаловался: «Одни из них считают меня изменником. Другие полагают, что я усвоил свои нынешние убеждения против неприкасаемости и тому подобное от христианства и ислама».

…Одним словом, победившую индийскую верхушку всё больше тяготил и сам мудрец с его идеями - и невероятная популярность Ганди. В конечном счёте, возникнет заговор, организованный одним из радикальных политических лидеров (и местным олигархом) Саваркаром. Сначала Ганди безуспешно попытаются взорвать - а потом застрелят… теряя сознание, Махатма жестом даст понять, что прощает убийцу… Увы, ненасильственное сопротивление эффективно далеко не всегда…

…Мы сознательно пересказали биографию этого выдающегося человека скороговоркой, чтобы оставить место на некоторые его высказывания:



Точно так же, как человек не будет заботиться о жизни в другом теле, кроме его собственного, так и нации не любят жить под господством других наций, как бы благородны и велики они ни были.

«Нет», сказанное с глубокой убежденностью, лучше, чем «Да», сказанное только для того, чтобы обрадовать или, хуже того, чтобы избежать проблем.

Если ты хочешь перемен в будущем - стань этой переменой в настоящем.

Слабый никогда не прощает. Прощение - признак сильного.

Никто не может меня обидеть, если я сам этого не позволю

В вопросах совести закон большинства не действует.

Принцип «око за око» сделает весь мир слепым.

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.

Любовь никогда не требует, она всегда даёт. Любовь всегда страдает, никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя.



PS: …И ещё одно: «Для того, чтобы добиться своего благополучия, Британии потребовались ресурсы половины планеты. Сколько же нужно таких планет, чтобы того же уровня благополучия достигла Индия?» А действительно?.. Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 2 октября 1951 года родилась Ромина Франческа Пауэр, американская актриса и певица, выступавшая в дуэте с мужем-итальянцем Аль Бано. Знаменитый дуэт распался с разводом пары в 1997 году, но до этого успел записать два десятка альбомов, которые разошлись тиражом свыше 65 млн. копий. Впрочем, с недавних пор артисты вновь иногда выступают вместе.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди, Международный день ненасилия, сатьяграха, Саваркар, 2 октября, Черчилль

Previous post Next post
Up