О разных методах «завоевания и влияния» - или «Наука побеждать».
По мнению авторитетных источников, в США сегодня отмечают некий «День завоевания друзей и оказывания влияния на людей»… сразу же становится ясно, что 24 ноября - день рождения Дейла Карнеги! Правда, воля ваша, - звучит это как-то громоздко; а если вдуматься - и попросту угрожающе. (Уж американцам ли не знать, что наилучший способ «оказывания влияния» - какой-нибудь авианосец?..)
Что касается трудов вышеупомянутого уважаемого автора, то, судя по обильным отзывам, пользы они принесли немало - а, может, и продолжают приносить. Штука в том, что знания такого рода подобны пирамиде - вероятно, первые ученики Карнеги с лёгкостью дурили непосвещённых; а вот что дальше? Чем больше народа приобщается к этим трюкам, тем чаще мы начинаем их опознавать применительно к себе - и подозрительно коситься друг на друга… В самом деле, как понять: человек действительно к тебе расположен, или ему чего-то надо?.. Впрочем, разобраться-то можно; настоящих мастеров манипуляции не так уж много, так что, сказанное - не более чем «частное мнение
А вот некоторые цитаты из творений Карнеги, пожалуй, позволим себе напомнить. (Кстати, его книжки можно рассматривать и просто как некий «дайджест мировой мудрости»). Итак:
Выражение, которое вы носите на своём лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.
Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.
По утверждению Шекспира, ничто не является хорошим или плохим, - все зависит от того, как мы смотрим на вещи.
Имя человека - это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.
Людей надо учить так, как если бы вы их не учили. И незнакомые вещи преподносить, как забытые.
Единственный способ одержать верх в споре - уклониться от него.
И напоследок, трудноисполнимый совет:
Отдыхайте, не дожидаясь усталости, - и вы прибавите час в день к вашей активной жизни.
Идём дальше - невозможно не вспомнить, что 24 ноября 1730-го (а может быть, годом раньше) родился Суворов - величайший и самый загадочный из наших полководцев.
Загадка его, разумеется, в том, что Александр Васильевич провёл шесть десятков сражений с разнообразными врагами - и все выиграл! Такого послужного списка история не знает, пожалуй, со времён его тёзки, македонского царя; а назвали Суворова в честь другого Александра - Невского. (Кстати, отец будущего генералиссимуса и сам был генерал-аншеф - и, вдобавок, крестник самого Петра. Ещё одно знаковое совпадение - другой петровский крестник, Ганнибал (дед Пушкина), как-то подметил: мальчонка уж больно грамотно расставляет игрушечных солдатиков - и обратил на это внимание родителя.
Как видим, судьба чуть ли не с рождения уготовала ему военное поприще - любопытно, что сын сенатора Василия Суворова хоть и был зачислен в полк двенадцати лет (распространённая дворянская хитрость тех времён), но честно оттрубил мушкетёром с восемнадцати до двадцати четырёх, когда получил поручика.
Поскольку в своих обзорах мы постоянно упоминаем то одно, то другое деяние Александра Васильевича, предоставим сегодня слово ему самому. Надо сказать, великий полководец оставил нам краткое (в своей манере), но весьма полезное пособие «Наука побеждать», кое-какие письма - и речь там не только о войне:
Самое надежное, но и самое труднейшее средство сделать людей лучшими есть приведение в совершенство воспитания.
Оказывайте доверие лишь тем, кто имеет мужество при случае вам поперечить, и кто предпочитает ваше доброе имя вашей милости.
Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учеными.
Разумный человек в стыд не вменяет учиться и в совершенных летах, чему не доучился во младости.
Кто напуган - наполовину побит.
Служба и дружба - две параллельные линии: не сходятся.
С юных лет приучайся прощать проступки ближнего, и никогда не прощай своих собственных.
Скорость нужна, а поспешность вредна.
И наконец:
Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся - держись, пока силы есть!!!
PS: По мнению учебников, любимец Екатерины, Суворов подвергся гонениям со стороны её сына Павла… Опала и впрямь имела место - но дело тут в самом фельдмаршале, который откровенно саботировал распоряжения монарха, да ещё и не лез за словом в карман при личном общении. В конце концов, доведённый император осерчал на строптивого подданного: отправил его в отставку и сослал - в собственное поместье. Через год Павел остыл, и разрешил Суворову вернуться в Петербург; полководец приехал - кажется, только для того, чтобы опять наговорить с три короба, и отпроситься обратно в деревню. Более того, 68-летний Суворов пишет государю, и просит разрешения уйти в монастырь! Ответ пришёл несколько неожиданный: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»
И Суворов отправится бить французов! А нас оставит с вопросом - будь Александр Васильевич лет на пятнадцать помоложе - как бы развернулись события в 1812 году? Или даже раньше - ведь «Генерал «Вперед» ещё успеет набросать план опережающей кампании против Бонапарта! Впрочем, это - совсем другая история…
Напоследок. 24 ноября 1991 года скончался Фредди Меркьюри… четырьмя годами спустя мы в последний раз услышим его голос на новом альбоме «Queen Made in Heaven»…
Click to view