В этот день… 23 октября - 2

Oct 23, 2016 12:00

О том, как французы архитектурные памятники крушили

В этот день 1793 года парижане чуть не лишились своего Нотр-Дам де Пари (если быть точным, события начнутся раньше, и затянутся не на один месяц). Шла Великая Французская революция - а, как известно, революционеры прямо-таки жить не могут, не разрушив «до основанья» всё, на что упадёт глаз… или, в крайнем случае, не изгадив - до этого самого «основания». Так уж повелось - империи строят, революции разрушают...



…Итак, собор порешили взорвать - но, к всеобщему разочарованию, древнее строение окажется крепче Бастилии, и не поддастся!.. (По другой версии, у якобинцев просто наконец-то кончилась взрывчатка). Конвенту ничего не оставалось, как сделать хорошую мину при плохой игре: Робеспьер заявит, что пощадит «твердыню мракобесия», если парижане скинутся «…на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». (Что-то нам это напоминает…)

…Впрочем, великодушное предложение не вызовет энтузиазма - потому храм изуродуют и разграбят; десятки скульптур частью, по привычке, обезглавят - а частью сбросят с постаментов, после чего долго и деловито будут крушить молотами. (Как говорят, работами квалифицированно руководил знаменитый художник, и, по совместительству - депутат Конвента, Жак-Луи Давид).

…Удовлетворившись плодом своих трудов, революционеры объявят изувеченный собор «Храмом разума»!..

…Через девять лет его немного подлатают по случаю коронации  Наполеона (которую, кстати, для грядущих поколений запечатлеет всё тот же Жак-Луи Давид, внезапно осознавший в себе не столько революционный, сколько имперский дух). Наконец, ещё через пару десятилетий выйдет «Собор Парижской Богоматери» Гюго - и тут-то общественность устыдится:  начнутся настоящие ремонтные работы…



…Вскоре в этот же день похожая судьба постигнет наш Кремль. (Вполне возможно - некоторым французским гражданам удалось приложить руку к обоим событиям!..)

…Уходя из Москвы, Наполеон поначалу собирался напасть на Кутузова - но потом он передумает, и решит отступать через оставшуюся в стороне от военных действий Калужскую губернию. (Как мы знаем, из этого ничего не выйдет). План императора был: отойти куда-нибудь в Смоленск или Вильно на зимние квартиры - а по весне навалиться на нас с новыми силами. (И снова мы знаем, что из этого ничего выйдет).

…Во всяком случае, в письме супруге Наполеон отчитается: «Я покинул Москву, приказав взорвать Кремль». Действительно, командующий Молодой гвардией и московский губернатор маршал Мортье такой приказ получит - но первым пунктом там значилось: немедленно выступить вдогонку императору!..

…В результате спешки французы отнесутся к подрывным работам спустя рукава (ещё говорят - многие  фитили отсырели от дождя). Тем не менее, на воздух взлетит Водовзводная башня; три других пострадают; достанется стенам и арсеналу; обгорит снаружи Грановитая палата - но в целом масштаб разрушений не соответствовал замыслу. Интересно, что древняя колокольня Ивана Великого (на тот момент - самое высокое здание города) устоит - а вот пристройки последующих веков развалятся…



…Впрочем, на этом беды Москвы не закончатся!.. Первыми в город войдут кавалеристы Бенкендорфа (того самого, будущего шефа жандармов и «опекуна» А. С. нашего Пушкина). В своем докладе он напишет: «Город был отдан на расхищение крестьянам, которых стеклось великое множество, и все пьяные; казаки и их старшины довершали разгром. …Я счел долгом немедленно принять на себя начальство над полицейскими частями несчастной столицы: люди убивали друг друга на улицах, поджигали дома. Мне пришлось выдержать несколько настоящих сражений».

…Другой очевидец, известный драматург Шаховской, оставит такие воспоминания: «Подмосковные крестьяне (конечно, самые досужие и сметливые, но зато самые развратные и корыстолюбивые во всей России), уверясь в выходе неприятеля из Москвы, и полагаясь на суматоху нашего вступления, приехали на возах, чтобы захватить недограбленное, но граф  Бенкендорф расчёл иначе, и приказал взвалить на их воза тела и падаль, и вывести за город …чем избавил Москву от заразы, жителей её от крестьянского грабежа, а крестьян от греха».



PS: Прибывший вскоре, уже наш московский губернатор, Фёдор Ростопчин, примет самое простое решение: оставить всё, как есть -таким образом награбленное законно обретёт новых владельцев!..  Возможно, это был наилучший выход из затруднительного положения… правда, злые языки утверждают, что губернатор и его окружение, в свою очередь, приватизировали конфискат из иностранных магазинов (хозяева сбежали с французами)… Впрочем, это - совсем другая история.

Напоследок. 23 октября 1964 года родился Роберто Агустин Мигель Сантьяго Самуэль Трухильо Веракруз, более известный просто как Роберт Трухильо - колоритный басист «Metallica» с 2003 года. До этой команды он успел поработать со многими заслуженными людьми, включая, например, самого Оззи Осборна.

image Click to view



image Click to view


Нотр-Дам де Пари, Кремль, Москва, Гюго, Ростопчин, Мортье, Шаховской, Наполеон, Конвент, Жак-Луи Давид, Бенкендорф, 23 октября

Previous post Next post
Up