В этот день… 19 августа - 1

Aug 19, 2016 00:00

О гуманитарной помощи, тельняшках - и фотографии

Сегодня ООН отмечает Всемирный день гуманитарной помощи (World Humanitarian Day) - как сказал генсек этой уважаемой организации Пан Ги Мун: «Работники, занимающиеся оказанием помощи, …олицетворяют самое лучшее, что есть в человеческой природе. Но их труд опасен...» Что подтверждается и выбором даты - именно 19 августа 2003 года взрыв в ООНовском здании убил двадцать два человека, включая спецпредставителя Виейра ди Меллу… Произошло это в Багдаде - причём, спустя почти четыре месяца после того, как его заняли американские войска. (Кстати, как мы помним,  тогда они  прекрасно обошлись без мандата этой самой ООН).



…Идём дальше. В России сегодня - День тельняшки; соответствующий приказ 19 августа (по нов. ст.) 1874 года подписал генерал-адмирал, Великий Князь Константин Николаевич (тот самый, первый президент Русского географического общества). Это была: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (примерно 44,5 мм). Ширина синих полос - четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников» (примерно 342 г).

…Почти через четыре десятилетия полоски станут одинаковыми… нам  привычно бело-синее сочетание - но, вообще-то, оно бывает разным (и было таковым изначально). Исторически же полосатые рубашки возникли экономии ради (такое полотно, по технологическим причинам, стоило дешевле) - и долгое время считались неуставными. (Отдельные источники утверждают, что когда-то в старину матросы нашивали разноцветные полоски самостоятельно - чтобы быть заметнее на фоне парусов - но, воля Ваша, как-то с трудом представляешь себе полный кубрик вяжущих крючком морских волков!) Так или иначе - в середине XIX  века полосатые тельняшки узаконят сначала голландцы - а там моду подхватят и остальные…



…Продолжаем. Сегодня - Всемирный день фотографии (World Photography Day) - учреждённый, правда, только в 2009 году… по всей видимости - в связи с круглой датой: 19 августа 1839 года заслуженный физик и астроном Доминик Франсуа Жан Араго выступил на совместном заседании  двух Академий (наук и изящных искусств) с докладом о революционном изобретении Луи Дагера… Впервые в истории картины стало возможно рисовать без кисок и красок!.. (Нам, привыкшим ежедневно таскать фотокамеру в кармане, трудно себе это представить - но каких-нибудь полтора столетия назад монополией на «увековечивание» обладали исключительно живописцы!.. Наверно, в связи с этими «новыми веяниями» они вскоре разочаруются в своём ремесле, разучатся рисовать - и начнут сооружать исполненные глубокого смысла инсталляции…)

…Что касается Луи Жака Манде Дагера, то он был, как раз, живописцем - но промышлял не портретами-пейзажами - а, не мелочась, соорудил диораму. (На минуточку - более двадцати метров в длину и около тринадцати в высоту). Расписывать такую площадь было ещё той работёнкой… и продвинутый француз сначала сообразил облегчить себе жизнь с помощью камеры-обскуры, а потом задумался - нельзя ли как-нибудь проекцию закрепить?..


 

…После множества экспериментов, Дагер обнаруживает, что аналогичными работами занимается почтенный (в смысле возраста - ему было за шестьдесят) изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс. Став официальными компаньонами, они продолжают изыскания, медленно, но верно приближаясь к успеху… и через десятилетие Дагер открывает светочувствительность йодистого серебра (не вдаваясь в технические детали - принцип дагеротипии основан именно на этом) - а Ньепс помирает…

…Как это часто случается, сходу монетизировать инновацию не вышло… (То есть - и диковинные отпечатки, и сам Дагер со своей гигантской камерой, интерес вызывали - но желающих подписаться на новый девайс (по тысяче франков) или выкупить ноу-хау целиком (за двести тысяч) почему-то не нашлось… Зато заинтересуется вышеупомянутый профессор Араго!.. 7 января 1839 года он делает первое сообщение о дагерротипии в Парижской академии - и начинает сложные переговоры… (С одной стороны - с правительством, уговаривая выкупить изобретение; с другой - с самим Дагером, призывая того удовлетвориться пожизненной пенсией). Всё получилось!.. Уже 14 июня стороны ударят по рукам - Дагер согласится на шесть тысяч франков. (Его партнёру и сыну покойного Ньепса, Исидору, перепадёт четыре тысячи… С самим Ньепсом, вообще говоря, вышло нехорошо - про него все забудут, в то время как имена Дагера и Араго увековечены в списке величайших учёных Франции на первом этаже Эйфелевой башни).



PS: …Примечательно, что французское правительство немедленно  передаст свежевыкупленную технологию в общественное достояние! (Как живописно высказался Араго в своём историческом докладе: «Франция усыновила это открытие и с самого начала продемонстрировала свое благородство, щедро предоставив его всему миру!») …Ещё примечательней, что осмотрительный Дагер неделей раньше получит патент в Англии - а заниматься совершенствованием своего детища с этого момента предоставит другим… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 19 августа 1939 года родился Питер Эдвард Бейкер, более известный как Джинджер Бейкер - барабанщик легендарной группы  «Cream».

image Click to view



image Click to view



И ещё. 19 августа 1945 года родился Иэн Гиллан. (Хотя, нам, старым фанатам «Дип Пёрпл» и «Суперстара» привычнее называть его Ян!) Никто не скажет об этом музыканте лучше, чем Ричи Блэкмор: «Иэн… настоящий псих. С другой стороны, он самый великий вокалист в хард-роке».

image Click to view



image Click to view



image Click to view


День тельняшки, Исидор Ньепс, Виейра ди Меллу, Доминик Франсуа Жан Араго, Жозеф Ньепс, Всемирный день гуманитарной помощи, Всемирный день фотографии, 19 августа, Луи Дагер

Previous post Next post
Up