Начало раздумий:
http://shatff.livejournal.com/31345.htmlО росте экономики:
http://shatff.livejournal.com/32967.html Удивительно, но многие у нас вспоминают Советскую власть (точнее - Брежневский её период) с какой-то особенной теплотой - ещё удивительней, что в это число входят те, кто ни дня при этой самой власти не прожил.
За недостатком времени, не будем вдаваться в дискуссию о том, насколько хорошо или плохо было наше пролетарское государство. Гораздо важнее - с чего бы это оно так в одночасье рухнуло? Версии о кознях ЦРУ или повальном воровстве парторгов, конечно, для нашего обывательского уха соблазнительны - но, здравый смысл подсказывает - причина не в том.
«А в чём же? - спросите вы. - Да и вообще, разве у нас когда-нибудь было пролетарское государство?»
Хм… а разве нет?..
Если угодно, можно назвать его иначе - например: государство трудящегося человека. Важно другое - буквально с первых дней своего существования это государство начало выращивать своих могильщиков. Впрочем, по порядку.
Как мы недавно узнали, при царе страна бурно развивалась и прямо-таки процветала - но, почему-то, большевикам пришлось начинать с ликвидации безграмотности. Возможно, план заключался в том, чтобы понадёжней промыть населению мозги газетой «Правда» - неважно… в конце концов, дело обернулось полным крахом!
Для начала, неграмотность - как водится, в рекордные сроки - победили. Но не остановились - и, пятилетка за пятилеткой, грамотных становилось всё больше (до такой степени, что у трудового народа это слово начало приобретать ругательный оттенок), а вот собственно работяг - всё меньше. (Тут, конечно, сыграл свою роль и технический прогресс; но это отдельная история).
Итак, интеллигенция (которую, по привычке, называли «трудовой») всё разрасталась - а между тем, в стране победившего социализма безработицы быть не могло по определению. (Совсем наоборот - как некоторые помнят, была статья за тунеядство!) Так что, всю эту ораву грамотеев куда-то надо было девать.
И её девали - в партийно-комсомольско-профсоюзные органы; в госучреждения, в какие-то бесконечные НИИ, наконец. Само собой, заняться там было особенно нечем, поэтому у публики появлялась прорва свободного времени.
Общеизвестно, что для государства опасны массы бедняков; но, если вдуматься: массы людей, имеющих много свободного времени - это и вовсе катастрофа!
Во-первых, это очень плохо для, не побоюсь этого слова, общественного согласия. Если ты пашешь, не разгибая спины, то обязательно начнёшь коситься на перекладывающего бумажки соседа. В свою очередь, обособляется и «чистая» публика, занятая умными книжками, и ещё более умными беседами - ей не о чем толковать с теми, кто не слушает Рембрандта и не читает Моцарта! И вот за спиной трудяги слышится пренебрежительный шепоток: «Деревня…», а он насуплено цедит: «Интеллихенция…»
Во-вторых, безделье поощряет к недовольству. На самом-то деле это идёт изнутри и называется: «совесть». Подсознательно человека не может не беспокоить, что он, изо дня в день, ни черта не делает! Но кто же в этом признается - даже самому себе? Поэтому начинается мучительный поиск внешних причин - а развитая бездельем фантазия может завести очень далеко…
Вывод: государству рабочих и крестьян, перестав оставаться таковым, неизбежно предстояло рухнуть, … ну вот оно и случилось! Советскую власть сгубили незанятые руки граждан! И вызванный этим переизбыток свободного времени. Ну а если вы так уж настаиваете - ещё немного и происки мировой закулисы…
Напоследок. В одном советском фильме научный сотрудник жаловался, что его послали на овощебазу перебирать картошку. М-да… может, почаще надо было это делать - какая-никакая, трудотерапия…
Спортивные обозрения