В этот день… 6 февраля - 1

Feb 06, 2015 00:00

О барменах - и дуэлях

Сегодня - День бармена, праздник весьма симпатичный - хотя, воля Ваша, и несколько надуманный… Дело в том, что 6 февраля отмечается день святого Аманда - в биографии этого миссионера VII века решительно не за что зацепиться - однако, родом он был из Франции, а проповедовал в Бельгии - в связи с чем и признан покровителем виноделия и пивоварения. (Связь, вообще-то неочевидна, верно? Вот сподвижник Робина Гуда, монах Тук - дело совсем иное).

Дополнительную неразбериху вносит то обстоятельство, что православная церковь св. Аманда игнорирует - в то время как «Международный день бармена» отмечается, в основном, в пределах России. Возможно, какую-то роль сыграло имя святого - «Аманд» переводится как «любезный»… хотя, для праздника столь славной профессии можно было бы расстараться на более очевидный повод! Ну, ладно…



…Переносимся в 1626 год - шестым февраля датируется эдикт Людовика  XIII о запрете на дуэли: «…так как благодаря этому исступлению погибает большое количество нашего дворянства, которое является одним из главных устоев государства… Приказываем, чтобы все, кто в будущем совершит это преступление, как вызвавшие, так и вызванные на дуэль …были лишаемы всех своих должностей, если они их имеют... и, равным образом, всех пенсий и прочих милостей, какие они получат от нас, и сверх того, были наказаны по всей строгости наших предыдущих эдиктов…»



Как следует из текста - дуэлянтов пытались гонять и раньше; в частности - предыдущие короли, Генрих III и Генрих IV. (Последний даже приравнял это безобразие к оскорблению Величества… удивительно, что оба монарха будут самым недопустимым образом зарезаны - и отнюдь не в честной схватке…) Впрочем - по порядку.

…Исторически дуэли восходят к средневековому судебному поединку (хотя говорят и о рыцарских турнирах) - суть мероприятия сводилась к банальному «победитель всегда прав…» (На Руси такие схватки называли «поле»).  Одно время метод считался воистину «Божьим судом» - однако постепенно выяснилось, что, во-первых, расследование может привести к совершенно противоположному результату; во-вторых - виноватым неизменно оказывается менее искушённый боец…



…Таким образом, юридический смысл поединок утратил - но дворяне продолжали по малейшему поводу оскорбляться - и пускать в ход свои заточенные железяки (с которыми они по тем временам не расставались). Как принято считать, родоначальниками дуэли в её новой ипостаси стали итальянцы со своей bataille àla mazza; «битвой в кустах». (Название пошло от того, что дрались в уединённых местах). Несколько позже этот обычай  позаимствовали французы - и превратили в традицию... или, даже - моду?..

(Надо сказать, этому отчасти поспособствовал упомянутый Генрих III - после известной дуэли миньонов (о которой мы, при случае, поговорим подробней)… так вот - после схватки «три на три» один из его юных фаворитов был заколот на месте, а другой помер позже - невзирая на бульон, которым его собственноручно отпаивал монарх… Генрих распорядился соорудить почившим мраморную гробницу! Натурально, дворянство восприняло это как знак одобрения - вдобавок, рубиться начали целыми толпами!



…При этом запрещающие указы принимались один за другим! Однако, возникали серьёзные проблемы с правоприменением… указ указом - но священного дворянского права отстаивать свою честь никто не отменял. (И монархи это вынужденно признавали… отказ от вызова означал клеймо на всю жизнь! При этом поводом мог стать совершенный, как может показаться сейчас, пустяк - это тот случай, когда Дюма нисколько не преувеличивает, описывая знакомство Д’Артаньяна с тремя мушкетёрами).



Соавтором (по мнению иных - основным вдохновителем) эдикта стал практичный кардинал Ришелье. С одной стороны, Франция постоянно воевала - короне действительно не хватало солдат… С другой - в документе появляется примечательный Пункт III: «Также повелеваем, чтобы третья часть имущества вызвавших и вызванных на дуэль была конфискуема». (Как говорится, «с поганой овцы хоть шерсти клок…» - причём немаленький! И это не всё… подсчитано, что за неполные четверть века правления Людовик Справедливый выдаст дуэлянтам семь тысяч официальных прощений - пополнив вечно пустую казну, минимум, тремя миллионами золотых ливров госпошлины!..



PS: …Разумеется, простить можно только выживших - легко подсчитать, что другие семь тысяч дворян, невзирая на эдикты, погибли… некоторые специалисты доводят эту цифру до двадцати тысяч… Дуэли перестанут быть массовыми (и вовсе сойдут на нет) не скоро - и сами собой: отчасти из-за широкого распространения «уравнивающего» огнестрельного оружия; отчасти - из-за общего смягчения нравов.



PPS: Интересно, что на Русь эта традиция придёт много позже - а столь массового распространения не получит вовсе. (Первые сведения относятся к 1666 году - причём схватились пребывающие на русской службе англичанин Монтгомери и шотландец Патрик (будущий петровский генерал). Что касается самого царя-реформатора, то в «Артикуле воинском» он не только грозит дуэлянтам конфискацией, но и, в своей манере, уточняет: «…как вызыватель, так и кто выйдет, имеет быть казнён, а именно повешен, хотя из них кто будет ранен или умерщвлён, или хотя оба не ранены от того отойдут. И ежели случится, что оба или один из них в таком поединке останется, то их и по смерти за ноги повесить». Увы, невзирая на это, дуэль успеет собрать свою кровавую жатву и у нас… Впрочем, это - совсем другая история.



Напоследок. 6 февраля 1945 года родился Роберт Неста Марли - король регги Боб Марли. Лауреат «Грэмми» удостоен Звезды на Алее Славы в Голливуде и введён в Зал Славы рок-н-ролла; а по одному из опросов его «One Love» была признана песней тысячелетия.

image Click to view



И ещё. 6 февраля 1950 года родилась Натали Коул - достойная дочь великого Ната «Кинга» Коула и обладательница девяти «Грэмми».

image Click to view



Пётр I, кардинал Ришелье, Генрих III, Генрих IV, Д’Артаньян, Дуэль миньонов, День бармена, 6 февраля, Дюма, Людовик XIII

Previous post Next post
Up