В этот день… 30 мая

May 30, 2014 00:02

О разном - включая соседей, сварщиков и «альтернативную историю»

Последняя пятница мая - самое время вспомнить про отмечаемый (по мнению авторитетных источников) сегодня Европейский день соседей! Почему «европейский»?.. Нет, это не очередная инициатива ЕС или тому подобных бюрократических организаций! Мероприятие (как будто, подхваченное уже тремя десятками стран) придумал француз Атаназ Перифан - и суть его предельно проста: соседи дружно собираются, выпивают, закусывают - и так далее… Чем плохо? Например, в России, сегодня - День сварщика. Если у кого-то по соседству имеется сварщик - повод двойной!..





В истории сегодняшний день отмечен сразу несколькими мрачными событиями - впрочем, допускающими различные толкования… Например, 30 мая 1431 мая в Руане сожгли Жанну д'Арк… хотя есть мнение, что всё было иначе! Согласно учебникам, обязанный ей троном Карл VII явил верх неблагодарности, пальцем не пошевелив ради спасения «Орлеанской девы»… но некоторые специалисты считают - на короля возвели напраслину! На самом деле, Карл тайно обменял свою героиню на пленённого ранее зятя руанского губернатора (и, видимо, ещё щедро приплатил) - после чего она продолжила возглавлять его армии, хотя - и не афишируя себя… Воля Ваша - версия симпатичная… в конце концов, Карл le Victorieux (то есть - «Победитель») в ближайшие годы каким-то образом действительно очистит Францию от англичан! Правда, получается, что и в этом случае кого-то пришлось сжечь…



…Идём дальше. 30 мая 1593 года в пригороде Лондона зарезали поэта и драматурга Кристофера Марло. История тёмная - как известно, автор бестселлеров, с одной стороны, был королевским шпионом - с другой, отличался разгульным во всех отношениях образом жизни… То есть, поводов для его убийства имелось больше, чем достаточно - и у самых разных людей! Так или иначе:  злодеев-собутыльников поймали - но после недолгого разбирательства, отпустили на все четыре стороны; тело поспешно захоронили в общей могиле, след которой мгновенно затерялся… Странно - учитывая суровость правосудия Елизаветинских времён - да и человек был заметный! Эти обстоятельства, естественным образом, порождают множество версий, и одна из них - не было ни убийства, ни похорон! Незадолго до того Марло попал под следствие (между прочим, в числе прочего, «за атеизм и содомию»); учитывая заслуги перед короной, арестовывать его не стали - однако будущий английский классик предпочёл не испытывать судьбу, исчезнув таким изобретательным способом… После этого он смог в полной мере отдаться творчеству, сочиняя пьесы под именем своего приятеля, малоуспешного актёра Уильяма Шекспира… кстати, оба родились в один и тот же год!



Ох уж эта альтернативная история… Переходим к событиям российским, и строго документированным - 30 (или 18 по ст. ст.) мая 1805 года был основан Новочеркасск - столица донского казачества.

Первоначальное название города было Новый Черкасск - и он был задуман именно как замена прежней столицы - Черкасска, который тут же стал Старочеркасском, а впоследствии из столицы был низведён до станицы. (Город этот известен со времён Ивана Грозного - правда, существовал и раньше. Как несколько неуверенно сообщает Карамзин: «…взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно)»… (Дело тёмное… черкасами называли загадочных тюркских союзников русских князей - берендеев и чёрных клобуков, а сам Грозный через пару лет женится на Марии Темрюковне, «…из черкас пятигорских девице». Ну, ладно…)




…Лет через сто Черкасск станет полноправной казачьей столицей - здесь будет собираться круг, отсюда начнёт Разин; тут закончит Булавин - и, в конце концов, явится на свет Матвей Платов, который и надумает лишить родной город статуса! …Причины, вообще-то имелись - деревянный и произвольно застроенный Черкасск то и дело выгорал буквально дотла - вдобавок, его регулярно заливал Дон - но Казачий круг почти в полном составе воспротивился затее своего атамана!..

…Однако, времена вольницы канули в… Дон!.. Господин генерал-лейтенант, войска Донского войскового атаман Платов пишет императору, и 23 августа (по ст. ст.) 1804 года выходит обстоятельный Указ Александра: «Рассмотрев представление ваше о неудобствах настоящего местоположения города Черкасска, о безуспешности работ, производимых к ограждению его от наводнений, и, наконец, о желании некоторых обывателей и чиновников войска Донского перейти на другое место, я нахожу мнение ваше, чтоб основать в удобнейшем местоположении новый город, тем более основательным, что и прежде, по долголетнему опыту многих неудобств, было уже неоднократно о сем помышляемо».




На место прибывает ответственная комиссия во главе с генерал-лейтенантом де Волланом. (Чего только не строил на русской службе этот достойный голландский дворянин - включая Тирасполь, Каменск-Шахтинский и будущую Одессу - Гаджибей. Кстати, отличился и при штурме Измаила!) После тщательных, но не слишком продолжительных изысканий, маститый  инженер остановился на расположенном на возвышенности урочище Бирючий Кут (то есть - «Волчье логово»).

Уже в ноябре де Воллан представил подробный план - будущая казачья столица виделась голландцу как современный европейский город, «Маленький Париж»! Император соблаговолит начертать: «Быть по сему. Александр. С.-Петербург. Декабря 31 дня 1804 г.».

Итак, 30 мая 1805-го в Волчьем Куте пик казачьих было «яко лесу густого». Состоялась торжественная закладка собора - и города, как такового, причем «…принесена была доска в вызолоченном ящике, серебряная и золоченая с разными литерами и гербом Донского войска; на ней лежали золотая и серебряная монеты, которые, закрыв в ящике, положили …в сделанный кирпичный футляр. А затем был сделан над сим кирпичный склеп и поставлен караул».




PS: Само строительство (втихую бойкотируемое) пошло не слишком бойко - казаков смущала 20-километровая отдалённость новой столицы от Дона… впоследствии её чуть было не перенесут в Аксай - но воспротивится уже император Николай I… впрочем, это - совсем другая история…

Напоследок. 30 мая 1958 года родилась  Мари Фредрикссон, певица дуэта «Roxette». Между прочим, настоящий цвет волос этой хрупкой блондинки - каштановый. Когда у её партнёра по группе Пера Гессле спросили, какое было его первое впечатление о Мари, он ответил: «Женщина с длинными каштановыми волосами, которая орала как ненормальная…»

image Click to view


Новочеркасск, Кристофер Марло, Европейский день соседей, 30 мая, Жанна д'Арк

Previous post Next post
Up