В этот день… 28 мая

May 28, 2014 00:01

О Дне пограничника - и малоизвестной победе Кутузова

Сегодня - день SEO-оптимизатора; впрочем, он относится к весьма узкому кругу представителей этой таинственной профессии - потому поговорим о Дне пограничника, широко отмечаемом в России и некоторых других странах СНГ!

Как известно, история стражей границ уходит вглубь веков;  в сущности, былинные богатыри - во главе с Ильёй нашим Муромцем - были именно пограничниками! Ещё в «Повести временных лет» мы находим упоминание о строительстве целых линий порубежных крепостей на юго-востоке; впоследствии Василий III «утвердил землю свою заставами» - а при Иване Грозном, в 1571 году, явился в свет «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», который, заодно, принято считать первым отечественным воинским Уставом.





Составителем документа стал князь Михаил Воротынский. (Между прочим, этот Рюрикович удостоился чести оказаться среди героев памятника «Тысячелетие России». Воевода успешно воевал с крымцами - на следующий год он побьёт рать Девлет-Гирея; и почти сразу же будет обвинён в намерении околдовать царя и, практически, запытан до смерти - причём самолично Грозным… правда эту историю поведал «первый русский диссидент» Курбский - а он мог и приврать; во всяком случае, в Синодике опальных боярин не значится… Но мы отвлеклись!)

Во времена Петра Первого пограничную службу несли казаки и ландмилиция; при Екатерине вышел Указ «Об учреждении таможенной цепи» - и возникла вольнонаёмная пограничная стража. (Как видим, если раньше пограничники были передовым военным отрядом, то, по мере укрепления империи, их функции, с одной стороны, расширялись - с другой, становились, более, если можно так сказать, административными).



Потому, главной задачей образованного при Александре III в 1893 году Отдельного корпуса пограничной стражи объявлялась борьба с контрабандой - а подчинён он был министерству финансов. Наконец, 28 мая 1918 года вышел Декрет Совнаркома об учреждении Пограничной охраны РСФСР - именно эта дата (невзирая на богатую историю) и взята за основу отмечаемого сегодня праздника. Поначалу Главным управлением пограничной охраны традиционно ведал Минфин (и даже какое-то время - Наркомат торговли и промышленности!) - но с 1920 года стражи границ перешли под твёрдую руку ВЧК. Так и пошло - правда, был небольшой перерыв с 1991 по 2003 год…



… Поздравив пограничников, перенесёмся в прошлое - поскольку именно в этот день памятного 1812-го года (и, собственно, за месяц до начала событий, которыми он памятен) Кутузов заключил Бухарестский мир с Турцией.

При всей переоценённости Михаила Илларионовича в отечественной историографии, этой короткой кампании во главе Дунайской армии уделяется маловато внимания - а как раз её следовало бы считать его полководческой и дипломатической вершиной!

(При случае, мы подробней поговорим о том, как Кутузов делал карьеру при матушке-Екатерине, таская по утрам кофей фавориту Зубову; как Суворов не дал ему бросить позицию при штурме Измаила (хитрец пригвоздил карьерного полковника к месту сообщением, что «наверх» уже доложено о победе - а потом в отменных выражениях расхвалил за храбрость!) Вспомним и о том, каким образом генерал уцелел, и даже продвинулся, при Павле, и о Бородино с Аустерлицем…)

Но вот как раз в описываемых событиях Кутузов был великолепен!



Для начала он вдребезги разбил турок при Рущуке - невзирая на их четырёхкратное превосходство! Правда, победой в суворовском стиле эту битву не назовёшь: Александр Васильевич разнёс бы врага в атаке; Михаил Илларионович занял оборону, перетерпел, и ударил резервом - но в этом ли дело? Главное - Кутузов разгромил, а затем, блестящим манёвром  блокировал турецкую армию; немного поголодав, те сдались - и тут-то речь зашла о мире.

Надо ли говорить, насколько нужен был России этот мир, когда вся Европа, ведомая Бонапартом, уже стягивалась к нашим западным границам? Надо ли говорить, как мешали этому французы, имевшие договор с султаном? А войска Дунайской армии уже потянулись восвояси - собственно, это началось ещё до Рущука.



Так или иначе, Кутузову удалось турок нагнуть - согласно статьям Бухарестского мира граница прошла по реке Прут: мы получили часть Молдавии (т.е., Бессарабию), а также Сухуми и другие порты, ставшие нашими первыми кавказскими базами на Черноморье. Правда, Анапу с Поти пока пришлось отдать. В любом случае - напряжение на востоке было снято, а ожидания Наполеона обмануты.

Довольный Александр пожаловал Михаила Илларионовича графским достоинством - и, видимо, не желая чрезмерно испытывать его воинское счастье, послал командовать - как сказали бы мы сейчас - Петербургским военным округом.

PS: …Не пройдёт и двух месяцев, как генерал от инфантерии Кутузов будет спешно пожалован Светлейшим Князем и назначен, теперь уже, - просто главнокомандующим… впрочем - это совсем другая история!

Напоследок: 28 мая 1945 года родился Джон Фогерти - лидер Creedence Clearwater Revival, признанной в далёком 1969 году самой успешной группой мира. Как гласит предание, свою первую гитару с усилителем Джон купил за 80 долларов, а взятый кредит (подписанный мамой) оплатил, разнося газеты; после чего засел в  подвале и терзал инструмент, пока не научился играть.

image Click to view



И ещё. 28 мая 1968 года родилась великолепная Кайли Миноуг.

image Click to view


Рущук, 28 мая, Кутузов, Бухарестский мир, День пограничника, День SEO-оптимизатора

Previous post Next post
Up