В этот день… 11 мая

May 11, 2014 00:02

Об американских праздниках - и русском шотландце Якове Брюсе

Существует мнение, что из Америки по всему миру расползаются разнообразные вредности (вроде фаст-фуда)… не открывая дискуссии, заметим: полезностей оттуда ушло в мир тоже немало - и это в полной мере относится к Дню матери, отмечаемому во второе воскресенье мая - то есть, как раз сегодня! Согласно источникам, этот замечательный праздник (под впечатлением рано понесённой потери) инициировала некая Анна Джарвис из Западной Вирджинии - а ровно сто лет назад узаконил президент Вудро Вильсон. Впоследствии мероприятие восприняли Канада, часть Европы, Япония, Китай… правда, в России для Дня матери отведено последнее воскресенье ноября - но что мешает отметить такое дело дважды за год?..



…В меньшей степени - но тоже симпатична другая американская инициатива: сегодня там так называемый «Eat What You Want Day» - то есть, праздник желудка! Или - прекрасная отмазка для сидящих на диете… конечно, есть подозрение, что дело тут не обошлось без производителей упомянутого фаст-фуда - ну, ладно… Запасаемся каким-нибудь попкорном,  и вперёд - в прошлое!



11 мая 1669 года родился Джеймс Дэниэл (то есть - Яков Вилимович) Брюс - причём загадки потомка шотландского королевского рода начинаются прямо с этого момента - источники расходятся даже насчёт года. Тем не менее, кто-то из кропотливых исследователей раскопал текст посмертной проповеди - в ней упоминается, что покойный граф прожил ровно  65 лет, 11 месяцев и 18 дней - а дата смерти известна точно… Место рождения тоже вызывает сомнения, но, для простоты, сойдёмся на том, что произошло это в Московской Немецкой слободе - а вот потом он какое-то время обретался в Пскове, по месту службы отца. (Предок сбежал от Кромвеля в середине века - опять же, кое-где говорится, что это был дед - но как-то по датам не сходится)…




…Так или иначе - четырнадцати лет Яков поступает в Петровское «потешное войско». (Остаётся неясным, как он к тому времени успел познать шесть языков - не считая прочих наук; нам туманно говорят: «домашнее образование»…)

Впрочем, тяга к знанию не оставляла Брюса до конца дней - и это вторая часть его жизни… Что касается первой, то он сначала поучаствует в двух не слишком успешных крымских походах (впрочем, неизменно продвигаясь по службе); потом будет рядом с Петром в  беспокойные дни его воцарения; затем вместе с ним отправится воевать Азов; наконец - примет участие в Великом посольстве; причём царь на какое-то время оставит Брюса в Англии - учиться разным полезным вещам. (Надо сказать, в  будущем он не раз побывает в загранкомандировках - закупая технологии и вербуя кадры).

Северную войну Брюс начал генерал-майором артиллерии - после афронта 1700 года, он будет отстранён, но через год благополучно вернётся, а со временем станет главным по этой части - то есть генерал-фельдцейхмейстером.  (Утверждается, что именно Брюс превратил пушкарей в отдельный род войск и намного опередил своё время, придумав конную артиллерию… более того - орудия отливали по его чертежам; правда, неясно - собственным, или позаимствованным в заграничных странствиях).



…Неясно, и откуда взялись у шотландца с его «домашним образованием» столь глубокие познания в артиллерийском деле - но факт остаётся фактом: Брюс успешно участвует в большинстве сражений; причём каким-то образом одновременно умудряется губернаторствовать в Новгороде. Есть все основания считать, что убийственный огонь его семидесяти двух пушек во многом решили успех Полтавской баталии…

…При этом Брюс успевает выполнять разнообразные дипломатические поручения - и, в конечном счёте, возглавит делегацию, заключившую победный для нас Ништадтский мир.  (Заметим - он параллельно заведует Московской  гражданской типографией и президентствует в Мануфактур- коллегии; своего рода Минэкономразвития того времени). Мало этого - Брюс, фактически, друг венценосной семьи - на коронации Екатерины I граф несёт, собственно, корону, а ещё раньше Пётр, в воспитательных целях, приставит его к наследнику - правда, особого толку из этого не выйдет, но подписывать смертный приговор царевичу Алексею щепетильный шотландец откажется.  Как говорят, отказался он и от второго по значению согласно «Табелю о рангах» чина действительного тайного советника - мол, «…хотя он подданной, но иноверец, оный чин ему неприличен и может впредь его величеству подать причину к сожалению». (Яков Вилимович действительно до конца дней останется лютеранином).



…Именно Брюс будет «верховным обер-маршалом печальной комиссии» при похоронах Петра… и, словно внезапно потеряв всякий вкус к придворной жизни, отпросится в отставку - куда и будет благополучно отпущен в чине генерал-фельдмаршала. Почти десять лет он проживёт в одном из полутысячи своих поместий - подмосковных Глинках (ныне - в черте города Лосино-Петровский), занимаясь медициной, научными опытами, наблюдениями за небом - и множеством другим увлекательных дел!

PS: Эти-то занятия и снискали графу славу «волшебника» и «чернокнижника»! Самая невинная история о Брюсе - якобы, он произвёл живую воду, и велел слуге поливать себя, предварительно разрубив на части,  - для чистоты эксперимента. А ещё к нему прилетал некий «железный змей»…



PPS: Одним словом, сделал этот человек столько, что другому и десятка жизней бы не хватило! При этом, мы не успели сегодня рассказать ни о прославленном «Брюсовом календаре» «…в коем по состоянию погоды предсказывается на каждый год урожай и неурожай хлеба и всего произрастающего, также описываются темпераменты каждого человека, судя по тому, кто под которым из двенадцати небесных знаков родился»; ни о таинственном «Нептуновом обществе», которое многие считают первой в России масонской ложей; ни, наконец, о загадочной Сухаревой башне - в которой, как гласит молва, Брюс не только «колдовал» ночи напролёт, но и припрятал некую книгу «..которая открывала ему все тайны, и никому в руки не даётся»… (Продолжая пересказывать слухи, сообщим: большевики башню бережно разберут по кирпичику - якобы, по личному указанию тов. Сталина… нашли ли что?..) Более того, останки графа неясным образом бесследно исчезли (камзол остался) - а по его усадьбе (теперь там санаторий) бродит привидение… впрочем, это - совсем другая история!

Напоследок. 11 мая 1888 года родился (не то в Могилёве, не то в Тюмени, не то в Тобольске) великий композитор Ирвинг Бе́рлин (Израиль Моисеевич Бейлин) - среди его 900 песен: неофициальный гимн США «God Bless America»; неофициальный гимн Голливуда «Puttin’ on the Ritz»; и вполне официально (согласно Гиннессу) - самая продаваемая песня XX века «The White Christmas». Как говорят, в старости Берлин услышал её в исполнении Элвиса - и пришёл в ужас!

image Click to view



И ещё. 11 мая 1966 года родился Кристоф «Doom» Шнайдер - барабанщик Rammstein. Начинал он в глубоком детстве - с консервных банок и прочих подручных предметов, так что на четырнадцатилетие отпрыска родителям пришлось раскрутиться на установку…

image Click to view


11 мая, Пётр Первый, Яков Брюс, «Eat What You Want Day», День матери

Previous post Next post
Up