Вопросы к биологии 21-го века

Jul 17, 2021 21:26

Я составил список вопросов, которые, на мой взгляд, должны быть решены биологией, с некоторым упором на нейронауку, в 21-м веке. Я хотел бы поучаствовать в решении некоторых из них. Вопросы отсортированы по предположительной хронологии их удовлетворительного решения.

22 пункта )

Leave a comment

Comments 30

lyuden July 17 2021, 19:07:06 UTC
4. Где то была инфа что city farms высвободят кучу земли сельхоз назначения уже к 2030, и возня с пустынями будет иметь смысл только из экологических соображений, но выращивать там еду смысла не будет никакого.

19,20,21

По классификации Future Shock levels Jupiter Brains это SL5, а total body revision (21), uploading это SL4. А то что описано это даже не uploading. Насколько я понимаю в Jupiter Brains тут несколько перпендикулярно к тому что описано. Это просто архитектура датацентра размером с планету. Причем насколько я понимаю там никакого wetware уже не предполагается.

А так спасибо. Почитаю ссылки.

Reply

sharpc July 18 2021, 16:29:44 UTC
Экологические соображения это немало.

В uploading я не верю. В мир, где основная энергия-материя в полупроводниковых вычислителях, а нейроны что-то вроде бережно хранимого макгаффина - больше. Размером с планету - "доведение до абсурда", зачем вам столько вычислений.

Reply

lyuden July 18 2021, 19:02:37 UTC
Я конечно придираюсь. Вопрос был к терминологии. Если uploading это слишком круто то это SL3-SL4. Jupiter brains и wetware это анахронизм. Ну т.е. конечно GPS на парусниках сейчас есть, но это маргинальное развлечение, контейнеры на парусниках не возят

Jupiter brains на wetware это абсурд, слишком сильная гравитация. Но на uploading нет.

> зачем вам столько вычислений

Воскресить всех когда либо живших человеков ?

Reply

sharpc July 19 2021, 16:11:49 UTC
m♃ = 1,8986⋅1027 кг. Не жирно ли, 20 триллионов тонн процессоров на рыло? И потом мне кажется, что федоровские цивилизации появятся с alpha point computations и умением в undo Вселенной.

Reply


kuaw26 July 17 2021, 22:54:48 UTC
Надеюсь что успею застать время когда начнут хоть некоторые органы выращивать, например зубы :)

Интересно, как будет сочетаться желание "развиваться/исследовать мир" когда человечество хотя бы до 16-го пункта дойдет?
Даже на текущем уровне развития очень многие люди ничего особо не хотят и ни к чему не стремяться
+ значительная часть человечества до сих пор находится на низком уровне социального развития...
Видимо только развитием науки не обойтись, надо вытаскивать людей на новый уровень социального развития в параллель.

И возможно есть другие пути, может вместо "био" развития человечество "свернет" в сторону переноса разума в компьютер?
Тогда биологическое тело не нужно и можно и в космосе без скафандра :)

https://en.wikipedia.org/wiki/Dennis_E._Taylor

Reply

sharpc July 18 2021, 16:33:28 UTC
Зубы давно выращивают, беда с раком.

После 12-го пункта краткое описание того, как нынешняя система угнетения подавляет науку до степени стеклянного потолка. Куча людей предпочла бы открывать тайны Вселенной, а не писать на ангуляре, потому что дети хотят есть.

Про uploading комментарием выше, добавлю разве что из [72] "Для исследования космоса кристалло-электрические структуры нанометровых масштабов, увы, годятся не сильно лучше белковых. Расширение Ойкумены за счет GAI не предвидится - весь космос либо вакуум и камни при ~0K, либо экстремальные состояния вещества и излучения, в которых носители интеллекта не живут."

Reply


ex0_planet July 18 2021, 13:59:51 UTC
Пункты 8,9,10 надо бы тоже в славное посткоммунистическое будущее отодвинуть, иначе это будет тотальный 996 уже без возможности отвертеться ( ... )

Reply

sharpc July 18 2021, 16:26:55 UTC
С неплохими шансами любители вводить 996 везде, где не запрещают, пункты 8,9,10 с интересом оплатят :)

Иммунитету, кмк, очень не хватает своей оптогенетики для дебага сигналинга. Будет digital twin, с возможностью шевелить ползунками быстрее, чем больными мышами - будет и понимание.

Для УФ-зрения есть устройства, анабиоз вообще бессмысленное дело, витамин Ц в аптеках пока есть. Дыхание не совсем про дыхание, скорее про время жизни после разрушительного сбоя организма. Оно может быть либо меньше достижимой логистически реакции городской среды, либо больше.

Принцип 20-80 намекает, что пустые диссертации не исчезнут, если просто не платить их авторам. Эффект, за счет закона Меткалфа, скорее будет даже печальнее.

Reply

ex0_planet July 18 2021, 16:57:19 UTC
Про 996 ключевое - это возможность отвертеться. Пока что общественный консенсус такой, что восьмичасовку еще терпят, и нет весомых аргументов ни за ни против. После появления медицинских средств для борьбы с, и вследствие текущего общественного устройства муравьиный капитализм нам обеспечен, причём по всей планетке, а не только там где оплатили. Быстро, жестоко и неотвратимо ( ... )

Reply

e2pii1 July 19 2021, 14:36:58 UTC
> нам нужен не просто миллион диссертаций, а миллион _хороших_ диссертаций. Заливать индустрию деньгами мы конечно же можем, и это поднимет число полезных работ в абсолютном измерении,

Вполне может наоборот - уменьшить, и развалить научную отрасль. Из набранного туда по-быстрому миллионa большинство неизбежно будут посредственностями, посредственности станут доминировать в этой научной отрасли, и кранты ей, уже не восстановишь.

Reply


slach July 19 2021, 03:36:57 UTC
знаешь, вот недавно в питере я коллегам в холле Majestic задвигал примерно про тоже самое... ну не так глобально, просто рассказывал как работает транзистор с переменным затвором в NAND ячейки памяти и почему писать прошивки для NVMe занятие не для слабонервных

и видимо увлекся, и через какое то время, меня прервал пьяный голос бабуина с соседнего угла, "эй, и чО, и это у тебя серьезно в голове все? ты вот это серьезно сейчас говоришь?" и потом еще одна фраза от его мамзели "бля, я так абажаю когда хуйню говорят и лохов разводят, а они ведутся"

удачи тебе друг, надеюсь у тебя хватит мозгов сделать хоть что нибудь в тех вопросах которые ты описываешь...

лично мне, просто хочется чтобы какой нибудь астероид наебнул тут все разом, так чтобы даже намека не осталось

Reply

sharpc July 19 2021, 16:01:33 UTC
Да, повсеместный кризис доверия в обществе. Люблю цитировать "Ааа, так там просто жиды полировку пожалели!", где человек, не понимающий своего общества - только на первом уровне. От этого ушли, к этому вернемся.

Reply

slach July 19 2021, 17:07:59 UTC
"бля, я так абажаю когда хуйню говорят и лохов разводят, а они ведутся" - жёсткий feedback from reality. Иначе вокруг были бы одни курцвейлы.

Reply

sharpc July 19 2021, 19:18:41 UTC
Увы, аргумент не против Курцвейлов, а против reality

Reply


e2pii1 July 19 2021, 14:27:48 UTC
> 11. Диабет и аутоиммунные заболевания
> Иммунитет одна из самых хитрых систем нашего организма, и ломается он тоже самыми хитрыми способами.
> Возможно, мы сможем отладить его системную динамику in silico, раз уж эволюция in vivo за миллионы лет не справилась.

Не думаю, что скоро справимся с чем эволюция за миллионы лет не справилась.

> Надо посадить пару миллионов умных постдоков и разобраться.

Как говорилось в советском фильме, "9 беременных женщин не родят за 1 месяц"

> Долго лететь до альфа Центавра? Год на разгон с 1g, 3 года в полете, год на торможение. Долго ли лететь до края видимой Вселенной? 23 года собственного времени[

Это если энергия и материя для отталкивания божьим попущением неограниченно поступает.
А так формулу Циолковского вспомним, сколько топлива придётся погрузить.

Reply

sharpc July 19 2021, 16:06:14 UTC
Эволюцию не очень интересовали качественные решения.

Проблемы масштабирования науки возможны, но мне известны только "Университет Лондона и британские ученые", следствие неолиберализации научных степеней.

Да, 23 года это немного out of scope, тизер несостоявшегося поста, с предположением о бесконечной энерговооруженности (вроде "РИТЭГ"а внутри каждого человека с аннигиляцией).

Reply

e2pii1 July 20 2021, 04:52:16 UTC
Эволюцию интересовали работающие решения: "если Иммунитет хилый сразу в гроб", а задача сложнейшая: патогенов разных много и Эволюциoнируют они быстрее.

C фундаментальной наукой проблема, что оценить работы может лишь само научное сообщество данной области, потому если оно раз коррумпировано или деградировало - то всё.

Если большинство - набранныe туда по-быстрому посредственности, посредственности станут доминировать в этой научной отрасли, и плодить туфту важно надувая щеки.

Reply


Leave a comment

Up