Моноплакофоры: известные и неизвестные

Sep 21, 2014 15:51

Оригинал взят у olnud в Моноплакофоры: известные и неизвестные
Что мы знаем о моноплакофорах? Первое и незыблемое: это группа моллюсков, которая считалась вымершей, и лишь в 1952 г. был открыт первый живой представитель - Neopilina galatheae. Классика? Да, но неверная. Первая рецентная моноплакофора была описана в конце 19 века под названием Acmaea zografi Dautzenberg & Fischer, 1896 из района Азор. Далее - моноплакофоры сейчас считаются сборной группой, и все современные виды относятся к классу Tergomya (или Tryblidiida, хотя это неблагозвучное для русского уха название чаще считают отрядом). Число современных видов уже составляет около 30, но, к сожалению, они очень редки, поэтому любая новая находка очень значима, особенно в контексте получения новых сиквенсов. В 2012 г. вышла знаковая статья «Living Monoplacophora: morphological conservatism or recent diversification?» Kano et al. с описанием нового вида Veleropilina seisuimaruae.




Авторам построили древо на основе фрагментов 5 генов, включив туда сиквенсы нового вида, а также сиквенсы Laevipilina hyaline. Время дивергенции обоих родов (морфологически довольно различных) было определено серединой мела.




Формы, очень похожие на современных моноплакофор, известны из силура, поэтому можно было ожидать более раннюю дивергенцию. Т.е. следует предполагать, что современные моноплакофоры - группа относительно молодая. Пожалуй, самым важным было то, что сестринской группой к моноплакофорам оказались хитоны, которых всегда считали моллюсками с вторичной сериальностью (в отличие от моноплакофор, которых многие возвели в ранг первично олигомерной группы). Группу Serialia (хитоны + моноплакофоры) выделили в 2006 году, полагая, что сериальность - синапоморфия этой клады. Но метамерия в обеих группах совершенно разная и при этом не имеет единой метамерности (у моноплакофор жабры и почки - одна метамерия, мышцы - другая, нервная система - третья, а кровеносная и половая система и вовсе димерны). Это очень большая проблема для всех гипотез, в которых метамерия моноплакофор рассматривается как предковое состояние. Если предки моллюсков и имели метамерию, то были явно димерными, поскольку элементы димерности мы встречаем в 3 классах моллюсков - у хитонов, головоногих и моноплакофор. Гипотеза исходной димерности принадлежит Старобогатову http://olnud.livejournal.com/76901.html, но в явном виде она осталась почти неопубликованной. Очевидно, что проблему не решить методами молекулярной филогенетики, но как ее решить иначе - ума не приложу. Об исследовании развития моноплакофор можно даже не мечтать.

биология, эволюция

Previous post Next post
Up