Концепция внешней политики России (избранные места)

Feb 17, 2013 18:08

Оригинал взят у alliruk в Концепция внешней политики России (избранные места)
В.Путин сегодня подписал новую Концепцию внешней политики России. Ту самую, первый вариант которой он вернул на доработку (по слухам, как недостаточно конфронтационный). Посмотрел я, - и впрямь, заглядение. Нет, там, безусловно, есть верные замечания и правильные подходы. Но что их комментировать? Мне интереснее то, что вызывает сомнения. А сомнения у меня есть. Вот некоторые цитаты:

Про Запад. Прошли те времена, когда Россия пыталась стать частью Запада. Теперь концепция констатирует "Закат Европы":

"...6. Продолжают сокращаться возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике. Происходит рассредоточение мирового потенциала силы и развития, его смещение на Восток, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанский регион. Выход на авансцену мировой политики и экономики новых игроков на фоне стремления западных государств сохранить свои привычные позиции сопряжен с усилением глобальной конкуренции, что проявляется в нарастании нестабильности в международных отношениях.
...
10. На передний план выдвигаются, наряду с военной мощью, такие важные факторы влияния государств на международную политику, как экономические, правовые, научно-технические, экологические, демографические и информационные. Все больший вес приобретают вопросы обеспечение устойчивого развития, духовного и интеллектуального развития населения, роста его благосостояния, повышения уровня инвестиций в человека... (Вот это хорошо, - неужели про образование???)

Дальше опять про Запад:

11. ... Нерешенность структурных проблем и затяжная депрессия в ведущих странах Запада негативно влияют на глобальное развитие.

Дальше, извините длинно: наша внешняя политика, кажется, сползла к (ну не "доросла" же до) Хантингтону:
"Столкновение цивилизаций":

13. Глобальная конкуренция впервые в новейшей истории приобретает цивилизационное измерение и выражается в соперничестве различных ценностных ориентиров и моделей развития в рамках универсальных принципов демократии и рыночной экономики. Все более громко заявляет о себе культурно-цивилизационное многообразие современного мира.

14. Оборотной стороной процессов глобализации становится тенденция повышения значения фактора цивилизационной идентичности. Стремление вернуться к своим цивилизационным корням отчетливо прослеживается в событиях на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где политическое и социально-экономическое обновление общества зачастую проходит под лозунгом утверждения исламских ценностей. Схожие процессы наблюдаются и в других регионах, что выводит в разряд первоочередных приоритетов мировой политики задачу предотвращения цивилизационных разломов, наращивания усилий в интересах формирования партнерства культур, религий и цивилизаций, призванного обеспечить гармоничное развитие человечества. В этих условиях попытки навязывания другим собственной шкалы ценностей чреваты усилением ксенофобии, нетерпимости и конфликтности в международных делах, а в конечном итоге - сползанием к хаосу и неуправляемости в международных отношениях. Негативно на перспективы укрепления глобальной стабильности влияет обозначающаяся тенденция реидеологизации международных отношений.

Ага, тут бы хотелось поподробнее, - что такое "реидеологизация международных отношений"? У меня есть предположения, но хотелось бы большей определенности.

Дальше - "мягкая сила". В прошлой концепции такого словосочетания не было. Изучили, стало быть.
...
20. Неотъемлемой составляющей современной международной политики становится "мягкая сила" - комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии. Вместе с тем усиление глобальной конкуренции и накопление кризисного потенциала ведут к рискам подчас деструктивного и противоправного использования "мягкой силы" и правозащитных концепций в целях оказания политического давления на суверенные государства, вмешательства в их внутренние дела, дестабилизации там обстановки, манипулирования общественным мнением и сознанием, в том числе в рамках финансирования гуманитарных проектов и проектов, связанных с защитой прав человека, за рубежом.
Интересное объединение "мягкой силы" и "правозащитных концепций" как угроз внутренней безопасности. Интересно было бы узнать, финансирование каких "гуманитарных проектов" приводит к "дестабилизации обстановки" в стране? Последняя запятая, мне кажется, не нужна.

А дальше - замечательное: оказывается, одной из основ внешней политики России теперь станет "формирование ценностных основ" с помощью религии:

21. Подлинное объединение усилий международного сообщества требует формирования ценностной основы совместных действий, опоры на общий духовно-нравственный знаменатель, который всегда существовал у основных мировых религий, включая такие принципы и понятия как стремление к миру и справедливости, достоинство, свобода и ответственность, честность, милосердие и трудолюбие.
...

Теперь немного об интернете:
32. Россия последовательно выступает за снижение роли фактора силы в международных отношениях при одновременном укреплении стратегической и региональной стабильности. В этих целях Российская Федерация:
...
з) будет принимать необходимые меры в интересах обеспечения национальной и международной информационной безопасности, предотвращения угроз политической, экономической и общественной безопасности государства, возникающих в информационном пространстве, для борьбы с терроризмом и иными криминальными угрозами в сфере применения информационно-коммуникационных технологий, противодействовать их использованию в военно-политических целях, противоречащих международному праву, включая действия, направленные на вмешательство по внутренние дела, а также представляющие угрозу международному миру, безопасности и стабильности;
и) будет добиваться выработки под эгидой ООН правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности;
...

... и снова о религии:
х) как многонациональное и многоконфессиональное государство, имеющее многовековой опыт гармоничного сосуществования представителей различных народов, этнических групп и вероисповеданий, способствует диалогу и партнерству между культурами, религиями и цивилизациями, в том числе в рамках ООН...; активно взаимодействует с Русской православной церковью и другими основными религиозными объединениями страны...
...

Похоже, науку в России решено больше не развивать. Во всяком случае, Концепция исходит из того, что модернизация российской экономики будет происходить за счет "привлечения зарубежных знаний и технологий":

О модернизации:
34. Основные задачи России в сфере международных экономических отношений... Для решения этих задач Российская Федерация:
...
д) содействует модернизации и диверсификации российской экономики, а также повышению доли наукоемких, инновационных и других приоритетных отраслей в общеэкономической структуре за счет привлечения передовых зарубежных научно-технических знаний и технологий, методов хозяйствования и ведения деловых операций, а также иностранных инвестиций;

А вот немного и об истории:

Международное гуманитарное сотрудничество.

39. Россия, приверженная универсальным демократическим ценностям, включая обеспечение прав и свобод человека, видит свои задачи в том, чтобы:
...
з) твердо противодействовать проявлениям экстремизма, неонацизма, любых форм расовой дискриминации, агрессивного национализма, антисемитизма и ксенофобии, попыткам переписать историю и использовать ее в целях нагнетания конфронтации и реваншизма в мировой политике, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны, способствовать деполитизации исторических дискуссий, переводу их исключительно в академическое русло;

Тут что интересно? Я только поддержу призыв к "деполитизации исторических дискуссий". Правда, не вижу способа это сделать, - тем более, что ему противоречит содержащийся в этом же предложении призыв "противодействовать ... попыткам переписать историю". А что такое "подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны"? В каком смысле "подвергнуть ревизии"? Заново перекроить границы? Вроде бы никто и не заикается. По-другому оценить происходившее? Этим историки занимаются и будут заниматься, хоть их всех позакрывай...

И опять о религии:
...
к) разделять, в том числе используя потенциал институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии, международное культурное и гуманитарное сотрудничество как средство налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами, уделяя особое внимание межрелигиозному диалогу;
л) наращивать взаимодействие с международными и неправительственными правозащитными организациями в целях укрепления универсальных, без двойных стандартов норм защиты прав человека, их сопряжения с ответственностью личности за свои действия, прежде всего в плане недопущения оскорбления чувств верующих и укрепления толерантности, укрепления в диалоге по правам человека нравственных начал;

Тут любопытный финт: "укрепление в диалоге по правам человека нравственных начал". Тут, знаете ли, именно разведены "право" и "нравственность". Либо мы за нравственность боремся, - и тогда право нам только мешает, либо все же права защищаем, - и тогда приходится защищать права в том числе и людей, с нашей точки зрения безнравственных. А вот если мы защищаем право только людей, нравственных с нашей точки зрения, - то никакое это уже не право, а привилегия. Это, мне кажется, очевидные какие-то вещи, - но вот поди ж ты, в какой документ попали.

...
о) работать над созданием положительного образа России, соответствующего авторитету ее культуры, образования, науки, спорта, уровню развития гражданского общества, а также участия в программах помощи развивающимся странам...

Вот ведь "на голубом глазу"... И не вспомнят ведь, что именно культура, образование и наука в последние годы устойчиво деградирует - от недофинансирования (на силовые органы ведь не хватает; но их к "созданию положительного образа" не привлечешь), от бюрократического удушения и от общего невнимания государства. И государству хватает бесстыдства на авторитете этих областей "выезжать". Тургеневское "стихотворение в прозе" вспоминается.

В разделе "Информационное сопровождение внешнеполитической деятельности" снова читаем, что Россия будет "принимать необходимы меры по отражению информационных угроз ее суверенитету и безопасности"...

Про отношения с США интересная фраза - "совместная выработка культуры управления разногласиями".
А вот тут - про "список Магнитского", что ли?

69. Россия будет вести активную работу в целях противодействия введению односторонних экстерриториальных санкций США против российских юридических и физических лиц... Только почему - экстерриториальных? Список Магнитского как раз на территории США действует.

Итого: Новая Концепция внешней политики России фиксирует резкий поворот государства к опоре на религию, отделение себя от "исторического Запада" с одновременной переориентацией с развития собственной науки и технологий на закупку их на том же Западе, страх перед "мягкой силой" и новыми информационными технологиями, объявление правозащитников угрозой (с противопоставлением защиты прав человека неким "нравственным началам"), а также декларация, что основой российской "мягкой силы" являются культура, наука и образование (которые во внутреннем дискурсе считаются государством обузой). Неприятный, с моей точки зрения, портрет государства.

катаклизм, история, политика

Previous post Next post
Up