в гос.школе меня пугает отсутствие мотивации идти учиться в университет, и вдруг местная подруга пойдет в кассиры в местный фольг с зарплатой в несколько тысяч, и моей тоже захочется? привлекает бесплатность и красивые цюрихские школы с богатой инфраструктурой, задаться целью и сделать все возможное, чтобы пошли учиться потом в гимназии?!
Ну да, я для себя других вариантов и не вижу, только делать всё возможное. С другой стороны, есть частная школа, что-то там 30 с лишним в год. Знать бы, что окупится;)
Я имею в виду, что перевести ребенка из частной в гимназию, когда придет время. Вот парадокс, если б мои ходили в гос.школу, я бы другой возможности и не видела бы, а имея обоих детей в частных школах, я сомневаюсь, возможно ли это!
Помимо цены, меня еще волнует уровень образования в частных школах, и невозможность после них поступать в местные вузы (там другая система, не matura), поэтому надо сдавать кучу доп.экзаменов. Все друзья моего мужа, из ICS, в том числе и русские, учились в вузах в других странах, от Канады до Италии, у многих потом были тут проблемы с трудоустройством. Тогда как после хорошей гимназии ты можешь выбирать, учиться ли в местных вузах, либо же поехать куда-то, в таком случае нужно сдавать лишь язык, что не проблема, тк в гимназиях их дают хорошо. В местных школах, честно говоря, меня пугает всё;))) от того, что надо идти в школу по месту жительства, а если ты не живешь в блатном районе, то школа, скорее всего, так себе, учителя-так себе, и контингент соответствующий. Это даже могут быть швейцарцы, а вовсе не югославы, но швейцарцы из определенного слоя, не мотивированные на серьезную учебу и покорение каких-то высот, их потолок-лере где-нибудь в банке, окей, но мне бы не хотелось такого для своих. Поэтому многие даже переезжают в другие
( ... )
понятно, что школа дает базовые знания, все остальное - домашняя работа... понятно, что со школой (классом или учительницей) должно повезти, но где гарантии что частная школа и правда лучше? решил бы кто за меня...
но с Матурой же потом нвожможно поступать в зарубежные вузы или...? В большинстве универститетов в Англии и тд ее не принимают? то есть если 100% идти учиться в швейцарские вузы, то логично получать именно ее, если наоборот, то Матура тогда не очень в тему
а возможно где то посмотреть рейтинги школ, каков процент поступления после них в гимназии? потому как, например, все говорят, что в Адлисвиле, например, низкий уровень, а в Тальвиле ,наоборот , и многие из за этого переезжают, есть какой то сайт с этой инфо?
в принципе, пост этот могла написать и я! ))) полностью так же мечусь между выявленными мною плюсами и минусами. но вот пока (на сегодняшний момент) я придумала так: мальчика из частной школы забираю и отдаю на бординг (через год), на гору, на свежий воздух, на воспитание "стойкости характера". тебе это не надо, у тебя маленький. а вот из частного билингва-сада я младшую забираю и отдаю в местную школу! да здравствует местный ребёнок! возвращаюсь к своим мамашкам. пусть сама ездит в школу, пусть кооперируется с соседками, пусть будут совместные слип-овер. единственное - у нас в деревне в местной школе социализация мам больше, чем в частных. много больше! там одни экспаты, дипломаты или местные "на перекладных", вот уж где оторванность от особенностей местных реалий. а у обычной школы здесь целая тусовка. мамы многие не работают, плюс очень большая занятость детей в различных кружках. а это сразу значит мгновенная кооперация на привезти-отвезти. как-то душевней...
вот у нас точно также - забор детей по очереди, слиповеры, плэйдэйты в нашей школе, и в отличие от других частных, наша не относится к интернешнл, поэтому и швейцарцев тоже хватает... а сколько твоей младшей сейчас?
Ну, универ и школа с нуля-все же разные вещи. В местных гос.школах не учат учиться, не мотивируют, тк растят середняк, никому не надо, чтобы 100% детей в вузы шли, гос.образование-очень дорого государству обходится.
Так это залог стабильного, здорового общества. Управленцам и управлять кем-то надо. С моего курса (у меня первое образование - российский университет) некоторые остались преподавать. Рассказывают много смешных и грустных историй.. В высшее образование в России лезут буквально все сейчас. Без элементарных знаний и умения учиться. Просто потому, что "папа приказал". А у вас, если не секрет, в каком классе ребенок? У нас детей мотивируют именно учиться. Какими-то карточками (там какая-то поблажка школьная если наберешь 10 карточек), компьютерные программы (каждую прочитанную книгу дочь заносит в свой файл, отвечает на вопросы и получает тоже что-то поощрительное), "круглые столы" у них есть. Вообще много всего. Я довольна пока. А то, что не все идут в универы, так это нам, русским мамам, на руку, нет? :)) Конкуренции меньше :)
Моей дочке 3,7, надо о садике думать, поэтому и выбираю и размышляю. У меня тоже российский вуз, а у мужа еще и местный, поэтому универ для детей мы хотим по-любому,вопрос тут или в другой стране, от этого отталкиваемся, ну и сравниваю, потому что мой муж учился тут в частной школе и от уровня знаний он, как и его русские друзья, не в восторге. Здесь должно очень со школой повезти, чтобы мотивировали и учили учиться, а не только развлекали и алфавит год учили;) В России да, другой перекос, там высшее у каждого второго, и, конечно, на руку, что меньше конкуренция тут, другое дело, сколько надо собственного труда вложить, ибо в школе к 5 классу тут ( когда поступают в гимназии), ничего не дают почти.
Comments 34
привлекает бесплатность и красивые цюрихские школы с богатой инфраструктурой, задаться целью и сделать все возможное, чтобы пошли учиться потом в гимназии?!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
то есть если 100% идти учиться в швейцарские вузы, то логично получать именно ее, если наоборот, то Матура тогда не очень в тему
Reply
Reply
Reply
полностью так же мечусь между выявленными мною плюсами и минусами.
но вот пока (на сегодняшний момент) я придумала так: мальчика из частной школы забираю и отдаю на бординг (через год), на гору, на свежий воздух, на воспитание "стойкости характера". тебе это не надо, у тебя маленький. а вот из частного билингва-сада я младшую забираю и отдаю в местную школу! да здравствует местный ребёнок! возвращаюсь к своим мамашкам. пусть сама ездит в школу, пусть кооперируется с соседками, пусть будут совместные слип-овер. единственное - у нас в деревне в местной школе социализация мам больше, чем в частных. много больше! там одни экспаты, дипломаты или местные "на перекладных", вот уж где оторванность от особенностей местных реалий. а у обычной школы здесь целая тусовка. мамы многие не работают, плюс очень большая занятость детей в различных кружках. а это сразу значит мгновенная кооперация на привезти-отвезти. как-то душевней...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А у вас, если не секрет, в каком классе ребенок? У нас детей мотивируют именно учиться. Какими-то карточками (там какая-то поблажка школьная если наберешь 10 карточек), компьютерные программы (каждую прочитанную книгу дочь заносит в свой файл, отвечает на вопросы и получает тоже что-то поощрительное), "круглые столы" у них есть. Вообще много всего. Я довольна пока.
А то, что не все идут в универы, так это нам, русским мамам, на руку, нет? :)) Конкуренции меньше :)
Reply
В России да, другой перекос, там высшее у каждого второго, и, конечно, на руку, что меньше конкуренция тут, другое дело, сколько надо собственного труда вложить, ибо в школе к 5 классу тут ( когда поступают в гимназии), ничего не дают почти.
Reply
Leave a comment