Город Ткварчал в Абхазии сейчас больше известен как город-призрак.
Но до войны это был крупный промышленный центр. Даже сейчас масштаб былого производства поражает, архитектура впечатляет, атмосфера - удручает...
Сначала о названии. Я буду придерживаться той версии, которая абхазская, а именно Ткварчал. А не Ткварчели, как называли в далекие времена, когда Абхазия входила в состав Грузии. Не забывайте, что Абхазия - это Абхазия. Самостоятельная республика. И города нужно произносить так, как принято у них, а не как советует гугл по известным всем причинам...
Но давайте вернямся к нашей поездке в Ткварчал.
Общее ощущение от города - грусть и какое-то щемящее отчаянье. Наверное, так можно описать те чувства, которые возникают, когда смотришь на беспомощное и разрушенное величие прошлого.
Первым местом, в которое мы залезли - стала обогатительная фабрика для переработки угля. Масштаб производства можно оценить по огромным залежам угольной крошки, которая до сих пор толстым слоем покрывает дороги.
По-моему, этот одиноко висящий вагончик стал символом Ткварчала.
Поездов эти рельсы давно не видели. А коровы вообще, думаю, не знают, что это такое.
Железнодорожная станция, как и все постройки в Ткварчале поражает своим великолепием. И ужасает видом, в которое его облачили время и война.
Полезли в ГРЭС. Внешне все обнесено забором. Но мы нашли лазейку.
Виды шикарные!
Не залезть внутрь не могли. Конструкция надежная. Что что-то отвалится - страха не было. Сделано качественно.
Пытались вылезти на крышу, но получилось только на козырек. Видимо, лестницу на самый верх спилили.
Серега хотел залезть на эту огроменно-высоченную трубу. Но остановило его отсутствие каски. Да, сверху может кусок чего-нибудь д априлететь.
Удивительно, как этот котел еще не спилили на металлолом...
На город, под кронами сосен и пальм, взирает Владимир Ильич.
Я в
Инстаграм