Остроумен тот, кто шутит со вкусом.

Oct 13, 2014 23:03

Когда мы жили в эпоху доисторического материализма, все лето и осень, как подорванные, делали заготовки на зиму, так как зимой не было свежих фруктов, а из овощей были только картошка, морковка и свекла. Сейчас всю зиму продаются свежие и овощи, и фрукты, и даже зелень. Поэтому я разленилась и ничего не делаю.
Таня tangrusha своим постом с перчиками напомнила мне о незаслуженно забытом рецепте.

Аджика
2кг болгарского перца (лучше красного цвета!)
1кг острого перца (можно заменить 100г сухого молотого красного)
0,5 кг чеснока
1 стакан чищенных грецких орехов
50г молотого кориандра
50г молотого пажитника (я заменила на хмели-сунели, но может у кого есть и пажитник?)
2-3 столовые ложки соли (положить 2, потом можно добавить, если что)

Чеснок почистить. Перец очистить от семян.
Чеснок, орехи, перец пропустить через мясорубку или перемолоть на блендаре. В полученную кашицу высыпать сухую траву и соль. Хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре для сбраживания. Получится красно-коричневая масса. Разложить по неполным (!) банкам. Хранить в холодильнике, пока не съедите.
Очень острая! Можете острого перца класть поменьше.
У нас долго не хранилось, аджику пихали и в мясо, и в овощи, в пиццу, иногда просто мазали на хлеб, а когда было масло, то сначала мазали хлеб маслом, а потом аджикой. Аджика раскладывалась по маленьким баночкам из-под детского питания и  считалась ценным подарком.
А началось все с того, что мы употребили ее в гостях и стали аджикозависимые с одного приема. Спасибо другу, что не стал держать рецепт в тайне и число зависимых выросло в геометрической прогрессии.

Вообще само слово аджика абхазского происхождения и обозначает "соль".

ЗЫ
Да! После первого самостоятельного изготовления я не могла спать всю ночь! У меня горели руки!!! Так что не забывайте про перчатки!

рецепты

Previous post Next post
Up