17 декабря 2011 года начальник генштаба ЦАХАЛа генерал Бени Ганц подписал приказ о создании нового Командования глубинных операций, назначением которого является ведение боевых действий в глубине территории противника, на значительном удалении от границ страны.
Боец спецназа Яхалом (Алмаз) в составе Хандаса Кравит
Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2012
© 2012 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора - запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.
Александр Шульман
Израильский спецназ собирается в один кулак
17 декабря 2011 года начальник генштаба ЦАХАЛа генерал Бени Ганц подписал приказ о создании нового Командования глубинных операций, назначением которого является ведение боевых действий в глубине территории противника, на значительном удалении от границ страны.
В состав нового формирования вошли самые элитные подразделения израильского спецназа: спецназ Генерального штаба "Сайерет Маткаль", спецназ Военно-воздушных сил Шальдаг (Зимородок), морские диверсанты 13-ой флотилии Военно-морского флота, и подразделение 669 ВВС, назначением которого всегда являлось поиск и спасение летчиков, сбитых над территорией врага.
Судя по недавно проведенным широкомасштабным учениям 35-ой парашютно-десантной бригады, в ходе которых было произведено десантирование на парашютах всего личного состава бригады - а это более одной тысячи десантников, в оперативное подчинение командования глубинных операций могут также войти и парашютно-десантные войска.
Возглавляют новое командование генералы Шай Авиталь и Галь Хирш, чей послужной список лучше всего говорит о назначении нового командования.
Генерал Шай Авиталь
Генерал-майор Шай Авиталь (Рапапорт), родившийся в 1952 году, в восемнадцать лет стал бойцом Сайерет Маткаль - легендарного спецназа Генштаба. В этом элитном подразделении Шай Авиталь прошел все ступеньки - от рядового бойца до командира спецназа и принимал участие в десятках боевых операций, проводившихся далеко за пределами страны.
Среди них стоит назвать захват в плен сирийских генералов на территории Ливана в 1972 году, штурм горы Хермон и захват города Исмаилия в Египте в ходе Войны Судного Дня в октябре 1973 года, освобождение заложников в Энтеббе (Уганда) в 1976 году и множество контртеррористических операций. Во время Ливанской войны 1982 года спецназ под командованием Шая Авиталя хорошо поработал в столице Ливана Бейруте. В дальнейшем генерал Шай Авиталь командовал 36-ой мотопехотной дивизией и занимал пост начальника штаба Северного военного округа.
Генерал Галь Хирш по праву считается одним из самых перспективных военачальников в ЦАХАЛе. Родившийся в 1964 году, Галь Хирш уже в тринадцать лет избрал профессиональную военную карьеру, став кадетом подгтовительного военного училища в Герцлии. В возрасте восемнадцати лет, в 1982 году, Галь Хирш пошел добровольцем в парашютно-десантные войска, где начал службу в разведывательно-диверсионном подразделении 202-го десантного батальона.
Генерал Галь Хирш
Уже через пять лет, будучи командиром роты, высаженной на вертолетах в глубине ливанской территории, он успешно провел операцию, в ходе которой были ликвидированы десятки боевиков шиитской террористической группировки Хизбалла. В дальнейшем Галь Хирш командовал 202-ым парашютно-десантным батальоном, возглавлял спецназ ВВС Шальдаг (Зимородок). На его счету десятки успешных операций в Ливане и против палестинских террористов.
В 2002 году полковник Хирш, будучи командиром пехотной бригады Биньямина, спланировал и дал название операции "Защитная стена", в ходе которой израильские войска вошли в палестинские города, охваченные интифадой, и жестко и решительно подавили очаги палестинского террора.
Во время опреации в Ливане в 2006 году генерал Галь Хирш был командиром дивизии Галилея, сыгравшей решающую роль в ходе боевых действий. Впрочем, тогда последовали обвинения Галя Хирша в якобы непредотвращении похищения боевиками Хизбаллы тел погибших солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, что привело к его временному уходу из Армии.
Командование глубинных операций возникло не на пустом месте - в ЦАХАЛе накоплен огромный опыт проведения боевых рейдов вдали от рубежей Израиля.
Израильские военные разделяют глубинные рейды на стратегические и тактические. К стратегическим рейдам относятся те, что приводят к изменению хода войны и созданию новой реальности,, чреватой катастрофой для противника.
Классическим примером стратегического глубинного рейда являются действия израильской армии в ходе войны Судного Дня 1973 года. Тогда израильская разведка определила слабое место на стыке 2-ой и 3-ей египетских армий на Суэцком канале. 15 октября 1973 года небольшая десантная группа форсировала Суэцкий канал на надувных лодках и высадилась на африканском берегу, где захватила плацдарм.
Бойцы израильского спецназа
Уже 17 октября израильские инженерные части под шквальным огнем врага навели четыре понтонные переправы через Суэцкий канал и на африканский берег хлынули танковые и пехотные дивизии генерала Ариэля Шарона и генерала Авраама Адана (Брена), уничтожая все на своем пути,. Израильское наступление было остановлено под давлением США всего в ста километрах от Каира.
Результатом этого стратегического рейда стало окружение 2-ой и 3-ей египетских армий, попавших в кольцо, сравнимое со Сталинградским котлом. Египет лишился своих вооруженных сил и был вынужден согласиться фактически на капитуляцию.
Израильская военная история богата тактическими глубинными рейдами, способными в значительной мере ослабить противника и способстующими проведению наступательных операций.
Во время Синайской кампании 29 октября 1956г. 16 военно-транспортных самолётов "Дакота" израильских ВВС под прикрытием 10 истребителей "Метеор" и 6 истребителей "Ураган" высадили 890-й парашютно-десантный батальон в составе 400 бойцов близ перевала Митле на Синайском полуострове. Несмотря на серьезные потери (43 убитых и 120 раненых), десантники заблокировали вражеские войска, которые были уничтожены при подходе основных сил.
Во время Ливанской войны 1982 года ЦАХАЛ также успешно использовал глубинные рейды. В ночь на 6 июня 1982 года в Ливане недалеко от Сидона в устье реки Авали был высажен морской десант, что позволило отрезать пути отступления террористических формирований в глубь Ливана и уничтожить тысячи ралестинских боевиков. В рядах десантников успешно действовали морские коммандос 13-ой флотилии, пехотные и танковые подразделения 96-ой дивизии при поддержке авиации и флотилии ракетных катеров.
Click to view
Израильский спецназ
Click to view
Стрелковая подготовка бойцов Сайерет Маткаль
Во время кампании в Ливане в июле-августе 2006 года глубинные рейды проводились в беспрецедентом масштабе. В Генштабе была создана специальная группа, планировавшая рейды в глубине территории врага.
Из них сегодня наиболее известны операции спецназов Сайерет маткаль и Шальдаг в Баальбеке на севере Ливана, и рейд морских коммандос в жилой район города Тир, где жили главари террористической группировки Хизбалла. Планировался захват в качестве плацдарма бейрутского международного аэропорта. Впрочем, этот план остался нереализованным В последние два дня ливанской кампании в тылу врага были высажен крупнейший воздушный десант на пятидесяти вертолетах.
Интенсивные глубинные рейды, спланированные с учетом опыта ливанской кампании, проводились и в ходе операции "Литой свинец" 2009 года против палестинских террористов в секторе Газа.
Рейд в глубину территории противника является чрезвычайно сложной операцией, требующей тщательной подготовки и применения специального оснащения и транспортных средств. Подразделения, участвующие в глубинном рейде, должны состоять из солдат и командиров, обладающих мужеством, упорством, творческим мышлением, стойкостью, способных умело использовать достоинства и преимущества внезапной атаки там, где противник не ждет появления десанта.
Всеми этими качествами, несомненно, обладают бойцы спецназов, вошедших в состав нового Командования глубинных операций. Нам предстоит еще не раз узнать о беспримерных по отваге операциях наших коммандос в любой точке мира .