Питание в поддерживающем режиме. Метод с использованием подсчетов - 2

Dec 06, 2012 15:09



- раз калория, два калория, ммм…

Оригинал живет где-то здесь
Автор Lyle McDonald - великий и ужасный

Шаг 5: собираем все в кучу

Ок, шаг 5 - выпишем все полученные цифры и это будет ваша суточная калорийность для поддерживающего режима питания:

Грамм белка в день (шаг 2): _____

Грамм углеводов в день (шаг 3): _____

Грамм жиров в день (шаг 4): _____

Эти числа нужно распределить на количество приемов пищи в день.

Бодибилдеры и спортсмены, скорей всего, постараются распределить нутриенты относительно равномерно на 5-6 (или даже больше) приемов пищи, но такой график не каждому подойдет. Так что три основных приема пищи и один или несколько перекусов в день - куда более реалистичный вариант для нормальных людей, которые не посвящают всю жизнь планированию тренировок и питания. НО (и это важное но), любой прием пищи или перекус, в идеале, должен содержать какое-то количество всех нутриентов (а совсем в идеале и клетчатку, хотя это не так просто организовать).

Я счтаю, что лучше всего начать с источника белка, потому что в нем почти наверняка уже содержится либо жир (если речь идет о мясе), либо углеводы (в твороге). И это нужно учесть при планировании приема пищи.

В большинстве белковых продуктов содержится в среднем 22-25гр белка на 100гр продукта. Так что в 85-120гр почти любого мяса будет 20-30гр белка (думаю, речь идет о готовом, автор не уточняет). По объему это примерно как сложенная чашечкой ладонь или колода карт - а порции в большинстве ресторанов больше в 2-3 раза, 220гр или больше.

Дальше - озаботьтесь овощами Это может быть салат с утренним омлетом, или сэндвичем, или что-то подобное. Даже «повернутым» на подсчетах и взвешивании всего товарищам можно особо не беспокоиться по поводу овощей - чтобы набрать из них сколько-нибудь значительное количество «углеводных» калорий, вам придется слопать метрическую тонну. За исключением крахмалистых овощей, понятное дело, типа моркови, горошка, кукурузы, которые могут добавить немало углеводных калорий. Но основная проблема с салатами - это заправки, большинство из которых содержит кучу жира и сахара. Стандартный диетический подход - отодвинуть заправку в сторону (и выбрать низкокалорийную или нежирную версию) и макать в нее овощи. Таким образом, вы съедите меньше, чем если щедро польете ею свой салат.

Следующим пунктом пойдут фрукты, которые четко относятся к углеводам. В яблоке или банане среднего размера будет 20-25гр углей или около того. С виноградом или изюмом смотрите сами, но вообще я не думаю, что сухофрукты хороший выбор - довольно маленький объем содержит прорву калорий. Фруктовые же соки - это вообще мрак, в моем представлении, это стакан сахарного сиропа при полном отсутствии клетчатки (которая, собственно и делает фрукты столь ценным продуктом в вашем меню).

И потом, если у вас еще остаются «свободные» граммы для углеводов, добавляйте другие крахмалистые углеводы. Если же вы их совсем не переносите (неважно, по какой причине), выберете вместо них еще один фрукт. Крахмалистые овощи и злаки могут добавить довольно много углеводных калорий (особенно рис и макароны), так что читайте этикетки, доставайте мерные ложки и прикидывайте, что к чему. Чтобы дать вам примерное представление - в ломтике хлеба будет около 15гр углей, в стакане молока - 12, в маленькой картофелине - около 25.

И наконец, если вы еще не израсходовали доступную калорийность, можете добавить какие-то жиры. Имейте в виду, что те продукты, которые вы уже учли, тоже могут содержать жир, даже в обезжиренных может быть немножко. Скажем, в нежирном мясе или 2% твороге уже есть жиры. Так что на оставшуюся калорийность можно добавить оливковое масло в качестве заправки для салата (но можно и майонез, если очень хочется, главное отслеживать количество жиров). Лучше всего дополнительно добавлять мононенасыщенные жиры, потому что насыщенные вы и так в достаточном количестве получаете с другими продуктами (если, конечно, вы не питаетесь одной только обезжиренной молочкой). Кроме того, не забывайте, что вы должны обеспечивать поступление незаменимых жирных кислот (рыбий жир или столовая ложка льняного масла в день).

Наилучший, как я считаю, подход - это сесть и расписать основные модульные приемы пищи (или блоки, как вам больше нравится). То есть, берете белок, овощи, добавляете угли (фрукты и/или крахмалистые углеводы), добавляете жиры. Подгоняете все так, чтобы получились основные приемы пищи и перекусы. Большинство людей склонны питаться примерно одним и тем же изо дня в день, особенно что касается завтрака и обеда (ужин отличается в наибольшей степени).

Если вы часто обедаете в кафешках, то подумайте, в каких местах можно поесть именно так, как вам нужно, кое-где бывает даже информация по составу и калорийности блюд. На рабочем месте можно запланировать какие-то мини-перекусы или поискать батончики или другие снэки с более-менее приличным составом БЖУ.

И, в конце концов, вы вероятно придете к схеме, когда все возможные варианты приемов пищи будут просчитаны и взаимозаменяемы. После какого-то времени, проведенного на весах с мерными стаканчиками, вы будете в состоянии легко оценить на глаз состав и калорийность продукта на дистанции выстрела.

Но один-два раза в неделю я рекомендую делать «свободные» приемы пищи, когда вы ничего не считаете и не контролируете (но и не сходите с ума, приканчивая три десерта и половину с тарелки супруга, просто нормальный ЗОЖный обед, с салатом, который вы не будете детально взвешивать и рассчитывать).

Изменения по ходу пьесы

Как уже говорилось вначале, рекомендуемые цифры - это только лишь приблизительные оценки. Смотрите на происходящее с вашим собственным организмом, набираете вы вес или наоборот, что происходит с % жира, и, в соответствии с этим уменьшайте (увеличивайте) калорийность и активность.

Для начала, если заметите увеличение веса, я бы советовал чуть сократить количество углеводов (крахмалистых и злаков, и, если придется, фруктов). Можно еще подумать об уменьшении количества жиров, но не слишком сильно, все-таки жиры хорошо насыщают в долговременной перспективе. И ни при каких обстоятельствах не нужно уменьшать количество белка. И овощей.

Если же ваш вес все еще уменьшается, то у вас есть два варианта. Скажем, вы все-таки хотите еще немножко сбросить - что ж, тогда ничего не меняйте. Если вы предпочитаете оставить все, как есть, тогда слегка увеличьте количество углеводов или жиров.

Ни в том, ни в другом случае не нужны какие-то глобальные изменения. Если вес постепенно ползет вверх, уменьшите дневную калорийность на 100-200 ккал. Это будет означать на 25-50 гр углеводов меньше или на 10-20гр меньше жиров. То же самое относится к нежелательному снижению веса, только наоборот, добавьте пару сотен калорий, пока вес не стабилизируется.

narrative rape, гибкая диета

Previous post Next post
Up